Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

В декабре состоятся выборы в Государственную Думу. Уже с ранней весны в определенных кругах кипит напряженная работа, одни стремятся во власть, другие намерены их туда не пускать. И те, и другие, собирая информацию о потенциальных претендентах, анализируют их основные параметры — наличие финансовых ресурсов, поддержку администрации, собственную команду, способную вести предвыборную работу, собственный имидж кандидата, связи с журналистами и поддержку в СМИ. Чего и говорить, Государственная Дума — хороший трамплин, помогающий попасть сразу на самую вершину власти и влиять оттуда на принятие различных решений. От того, кто на этой вершине и как с ним складываются взаимоотношения, подчас нередко зависит успех или провал многих местных дел.

Не станем вдаваться в детали всей кампании, остановимся лишь на некоторых штрихах той, что будет происходить в нашем 142-м избирательном округе. Кстати, называться он будет, видимо, по-прежнему Белокалитвенским. Как ни пытались ряд инициативных групп продвинуть обсуждение данного вопроса в пользу переименования округа в Новочеркасский, тема на данные выборы оказалась закрытой, слишком поздно начала она обсуждаться.

Понятно, что главным претендентом на депутатский мандат будет действующий депутат Владимир Аверченко. Вот что пишет по этому поводу журнал «Ваш капитал»: «С одной стороны, он занимает довольно высокий пост вице-спикера Госдумы. Используя этот факт, он постарался наладить неплохие для провинциала связи в Москве, хотя для московских группировок не стал своим. Безусловно, Аверченко располагает определенными финансовыми ресурсами, достаточно активно работает с центральной и местной прессой, может выставить на выборы опытную команду. С другой стороны, есть у него и некоторые слабые места. Несмотря на то что В. Аверченко — выходец из партии власти, с административной поддержкой могут возникнуть проблемы. Во-первых, после прежних выборов поменялось руководство крупнейших городов округа — Белой Калитвы и Новочеркасска… Команды, при которых Аверченко прошел в Думу, в этих городах сильно обновились. Во-вторых, вице-спикер до избрания в Думу работал в команде В. Чуба,но во время губернаторских выборов 2001 года некоторое время не торопился со знаками верности губернатору… Так что при определенном раскладе и здесь может возникнуть трещина»… Ну и наконец, как подсказывает логика, электорату наверняка будут предложены новые кандидатуры, которые еще предстоит переиграть нынешнему депутату в борьбе за мандат и хотя, как утверждают различные источники информации, Аверченко подготовился крепко и свои финансы оценивает десятками миллионов, — всякое может быть… Например, как утверждают очевидцы, внешний вид действующего депутата на одной из последних встреч явно свидетельствовал о его усталости и неважном здоровье…

А как относятся к предстоящей кампании простые горожане, никоим образом не завязанные в кулуарных политических играх? Наша газета провела телефонный опрос и выявила ряд любопытных тенденций.

ПЕРВОЕ. Достаточно большое число новочеркасцев настроено категорически против выборов вообще — не верят в красивые обещания, огромные полотнища отчетов, «засовываемые в почтовые ящики», не видят реальных дел. «Зачем нам депутат, который ничего существенного для города не сделал, который даже не наладил связи с городской властью».

ВТОРОЕ. Против ныне действующего депутата Аверченко срабатывает так называемый партийный аллерген. «Как же так, на выборы он шел независимым кандидатом, а едва очутившись в коридорах власти, превратился в одного из отцов «Народной партии», который стал с помпой раскатывать по стране и изображать защитника интересов народа, тот, что придумал и внедрил на горе новочеркасцам, а потом и всем россиянам пресловутую жилищную реформу, задрав цены донельзя? А теперь еще и противопоставляет свою «Народную партию» коммунистам, мол, мы народ больше любим и защитим. И опять же кто, тот, что в своих листовках на прошлых выборах открыто смеялся над нашим советским прошлым, над коммунистами, оставшимися верными своим принципам?».

ТРЕТЬЕ. Заметили горожане и такое обстоятельство, как стремление ныне действующего депутата демонстрировать свои отношения с заметными и влиятельными политиками. И если одни, это ставят ему в заслугу, то другие откровенно игнорируют подобный прием — «в ту кампанию снимался с Евгением Примаковым, убеждая, что тот его поддерживает, а сейчас уже появились фото с губернатором — на что намекает, на одну команду, на давление сверху или на обещанную помощь?»

ЧЕТВЕРТОЕ. Все, кто мало-мальски знает депутата Аверченко и может аргументированно отстоять свое мнение в отношении него, категорически не захотели называть свое имя — «ни хорошее — ни плохое в отношении Аверченко я не буду афишировать», «в данном случае открытость неуместна, это мне будет слишком дорого стоить — семья и должность дороже», «вы не знаете этого милого человека»… Именно потому применяется газетой обобщенная форма изложения мнений.

ПЯТОЕ. Избиратели искренне верят, что их выбору будет предложена новая и свежая кандидатура, лучше, если она будет далека от бизнеса… «Хочется видеть во власти умного, интеллигентного и высоконравственного человека, заботящегося о судьбе будущих поколений», «Лучше бы был кто-то новенький, не из номенклатуры», «Главное, чтоб наш город поддерживал», «Поддержу того, кого местная власть поддержит, я лично мэру верю».

В целом, новочеркасцы проявили заинтересованность к выборам в Госдуму, готовность в них участвовать, поддержали те добрые перемены, что начались в нашем обществе и жестко критиковали то, что еще мешает нам жить. Думается, и то, и другое позволит нашей газете точнее определять направленность и тональность своих будущих выступлений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий