Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Очередное, шестое по счёту, заседание межрегионального СМИ-клуба «Выборы в России 2003/2004», зарекомендовавшего себя как открытая дискуссионная площадка для обсуждения важнейших проблем общества между представителями прессы и действующими политиками впервые было выездным. Его провели в нашем городе.
И хотя высказывались немалые сомнения в том, стоит ли в течение одной недели проводить два заседания пресс-клуба (напомним, предыдущее его заседание проходило в конгресс-холле «Интуриста», буквально, за три дня до выездного), не таятся ли в этом какие политические козни, почему местом проведения избран именно Новочеркасск и т.д. Ростовская областная организация Союза журналистов, осталась верна идее клуба, соблюла все нормы равенства его членов, принципа объективности и открытости, более того впервые, учитывая пожелания членов клуба, организовала заседание без стола президиума, в уважительной ко всем участникам и демократичной форме «круглого стола».

На встречу прибыли около полусотни журналистов из центральных, областных, региональных и, конечно, новочеркасских средств массовой информации. Надо заметить, что численность выездного заседания оказалась намного больше, чем когда мероприятия проходят в Ростове, а атмосфера более раскрепощенной.
Гостями клуба на этот раз были депутаты Государственной Думы В. Топилин, В. Гребенюк, В. Аверченко, В. Катальников, С. Апатенко, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского П. Журавлёв, представители региональных отделений политических партий.

Тема заседания была обозначена достаточно широко: «Духовно — нравственное оздоровление: власть, бизнес, общество и СМИ». Помня, какой острой и подчас некорректной по отношению к оппонентам получилась прошлая встреча пресс-клуба (наша газета рассказывала об этом своим читателям в прошлом номере) перед началом нынешней ведущий — координатор СМИ-клуба И. Селедцов предупредил участников, о том, что встреча проходит в одной из аудиторий кафедры общественных наук НВИС, а потому — политическая агитация в стенах военного учебного заведения запрещена законом, призвав участников клуба обсуждать предложенную тему по существу. Это, похоже, совсем не вязалось с планами депутатов, прибывшими сюда с целью донести до представителей прессы главную мысль — «какой хороший я и партия моя!». Но делать нечего, один из депутатов, правда, нелицеприятно отозвался о месте проведения встречи, но собравшиеся его не поддержали (всем было уютно, удобно, комфортно), пришлось обсуждать предложенные вопросы: Как восстановить доверие общества к власти? Возможен ли экономический прогресс без нравственного возрождения общества? Роль СМИ в нравственном оздоровлении общества.

Надо признаться, тема обширная, поговорить было о чем, но не покидало ощущение, что пресса и депутаты говорили на разных языках, самое парадоксальное, что слова-то парламентарии подчас произносили очень правильные, умные, но не было в них искренности, то и дело проглядывало второе дно…

По словам депутатов, сегодня 34 миллиона россиян находятся за чертой бедности. При этом 25 миллиардов долларов ежегодно вывозится из нашей страны. Может ли быть нравственным голодный человек — в данном случае вопрос риторический. Ответ очевиден. Как очевидно и то, что моральное состояние нашего общества не просто внушает тревогу, налицо — деградация. Возникают два вечных вопроса: кто виноват и что делать? «Раньше, — вспомнил один из народных избранников, — партия вела народ нужным курсом. Созывались съезды, принимались программные документы, которые потом изучались. Народ знал, что надо делать. А теперь?…» «У нас нет национальной идеи, а то, что предлагается в качестве её замены, не выдерживает никакой критики», — констатировал ведущий встречи. «Сегодня народ не доверяет власти», — сделал вывод член Союза журналистов, профессор философии из ЮРГТУ, объединить народ, по его мнению, смогла бы идея гуманизма. «Что мы видим по телевидению, — справедливо возмутился один из депутатов, — кровь, насилие и непристойность! Даже в малоразвитых странах, Боливии, Парагвае или Албании, в эфире не увидишь такого безобразия, как у нас. Там есть разные «тормоза», которые на государственном уровне ограничивают степень свободы подобной информации». В ответ на эти слова зал зашумел. И действительно, что мешает депутатам Государственной Думы инициировать выработку и принятие законов, которые бы служили «ограничителями» для СМИ в плане демонстрации насилия, жестокости и эротики? Но, как оказалось, по словам депутатов, Государственной Думе принадлежат лишь 4 (четыре) % власти в стране. Дальше пошли другие откровения: «Наш третий созыв Госдумы работает, в основном, над «наследием» второго созыва». Потасовки в зале заседаний, опять же по признанию депутатов, имеют организованный характер. Их участники, оказываются, заранее договариваются между собой с целью привлечь внимание прессы и помелькать несколько дней на экранах центральных каналов. «Отдав голос за того или иного депутата, не надо думать, что теперь он всё вам будет делать», — удивил присутствующих один из народных избранников. «Это ненормальная практика, когда депутат получает наказы и ещё что-то там обещает, — сказал ещё один уважаемый человек, — депутат должен быть независимым и работать над законами». Получается, что депутаты хотят быть независимы от нас, избирателей? В то же время, «невооруженным глазом» видно, что задача №1 для каждого из них сегодня — сохранение своего статуса. «Депутаты желают вечности», — сделал обезоруживающее признание один из парламентариев. «Мы выбиваем для области средства, а меня хоть раз пригласили на открытие моста или другого объекта, построенного с помощью этих денег?» — обиделся ещё один высокий гость СМИ-клуба.

Депутаты недовольны работой прессы. Плохо о них говорят журналисты, показывают в невыгодном свете. «Пресса, как санитар, выталкивает из наших рядов тех, кто не способен удержаться в статусе депутата. И не последнюю роль в этом играют деньги», — это мнение депутата, который, наверное, был на этой встрече наиболее откровенен. Выборное законодательство (плод труда парламентариев) сегодня не даёт сделать лишнего движения журналистам. «Перед окончанием весенней сессии, мы приняли ряд дополнений в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за клевету и ложь в ходе выборной кампании», — сообщил тот же депутат. В данном случае, нравственность будет обеспечена законом. В то же время, каждый из идущих на выборы привлекает к себе в штаб самые крутые пиар-группы и расценки региональных СМИ на размещение рекламных материалов по сравнению с их прайсами просто несопоставимые. И чем сложнее у кандидата взаимоотношения с властью, чем выше пост, а если во власти претендует удержаться еще и ныне действующий избранник, то тут средства для пиара просто текут рекой… А как же нравственность самого кандидата?

Все, вышеперечисленное, относится лишь к части самых ярких мыслей и мнений, которые были высказаны в течение двухчасовой встречи. Журналисты, почему-то не спешили вступать в полемику с политиками… Может, не верили? А может, предпочитали не будить лихо?

Относительно основной темы встречи, духовно-нравственного оздоровления общества, очень верную мысль высказал один из депутатов в самом её начале: «Если мы, политики, не начнём с себя, и не подадим пример другим, если нам не помогут СМИ, если мы будем вместе расшатывать общество, то мы никогда не добьёмся экономического и нравственного возрождения России». Возникает вопрос: кто же вам, уважаемые политики, мешает начать с себя? Впрочем, знаю — сейчас грядут выборы, они и мешают.

… Несмотря на неоднозначные впечатления от общения с депутатами Госдумы, гостеприимство Новочеркасской городской организации Союза журналистов и хорошая организация встречи со стороны координаторов СМИ-клуба позволили собравшимся пообщаться, поспорить, открыто высказать свои мнения.
По мнению многих участников встречи, СМИ-клуб свою задачу выполнил, дав журналистам интересную информацию к размышлению.

Фото Н. Склярова

Городская организация СЖ РФ и координаторы СМИ-клуба сердечно благодарят руководителей НВИС и комбината студенческого питания ЮРГТУ за оказанную помощь в проведении заседания межрегионального пресс-клуба в Новочеркасске.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий