Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Пожарные проводят инспекционную проверку предприятий Новочеркасска

Информацию о проверке проводимой на объектах, принадлежащих «Семье», «В» получили из собственных компетентных источников. Разумеется, мы решили проверить эти сведения и обратились в соответствующее ведомство — пожарную охрану города — с просьбой прокомментировать эти и некоторые другие моменты.

В свое время (в первой половине девяностых) некие, доселе неизвестные в Новочеркасске лица стали скупать крупные городские промышленные предприятия, находившиеся на грани банкротства. (Правда, есть довольно осведомленные люди, утверждающие, что банкротства эти были спровоцированы самими будущими владельцами — естественно, за определенное «вознаграждение» тогдашним руководителям предприятий. А за всем этим действом стояли тогда еще малоизвестные, а теперь очень даже высокопоставленные — на федеральном уровне — политики). К ним в руки попали КСМ-4 и КСМ-6, завод им. Никольского, Станкозавод и другие «АО». Естественно, юридически все обстояло весьма грамотно. Чуть позже в городе начали говорить о некой ФПГ (финансово-промышленной группе) под громким и тогда очень модным названием «Семья». Примечательно, что юридического лица с таким наименованием в Минюсте не значится. Никакой производственной работы на выкупленных предприятиях не проводилось. Более того, некоторые из них довольно быстро «освободились» от, видимо, мешавших техники и оборудования. Оставались лишь пустые цеха. А поскольку нет работы — значит, нет и никакого резона обеспечивать необходимые для действующих предприятий меры безопасности (кроме, конечно же, охраны), в том числе и противопожарной.
— Сейчас вообще наблюдается общее увеличение пожаров на производстве, — отметил в интервью «В» зам. начальника 5-ОГПС Виталий Карасев. — Некоторые руководители не уделяют должного внимания установленным мерам противопожарной безопасности. Были пожары, произошедшие вследствие нарушений элементарных правил при проведении огневых работ. И это — несмотря на то, что они обязаны в течение суток поставить в известность нашу службу, и если работы серьезные и опасные, то на крупных предприятиях мы выставляем пост. Но гораздо большую озабоченность у нас вызывают так называемые «брошенные» предприятия. То есть, конечно, у них есть номинальные владельцы, но, поскольку работ там никаких не проводится, то настоящих хозяев нельзя ни отыскать, ни привлечь к ответственности за нарушения. К таким можно отнести завод им. Никольского, «Электромеханический завод». К примеру, на «Никольском» был пожар в прошлом году — погиб человек, и в этом году — тоже пожар, хорошо только, что без жертв. Но при этом пострадали ни в чем неповинные люди — жильцы близлежащих домов, которые были повреждены огнем. В принадлежащем заводу здании на ул. имени Лебедя (дом №50) сгорела кровля: оказывается, там на чердаке проживали бомжи. Однако есть и положительные примеры — такие, как НчГРЭС. Там тоже есть недочеты, но ощутимо заметна работа руководства. А вот на НЗСП — наоборот, уделяется недостаточно внимания вопросам противопожарной безопасности.
— Виталий Кларенсович, правда ли, что проводится проверка предприятий, принадлежащих ФПГ «Семья»? Это плановая инспекция?
— Да, это так. Мы проверяем «Пивзавод», «Химзавод», «Станкозавод». Но говорить о результатах пока еще рано — инспекция не окончена. Мы должны проводить такие проверки регулярно, но каждый раз, когда подходило время, владельцы представляли нам бумаги, в которых значилось, что производство на ряде предприятий отсутствует, поэтому ни о каких проверках не могло идти и речи. Сейчас обстоятельства несколько изменились.
— «В» получили информацию о том, что опечатана Новочеркасская нефтебаза. Так ли это?
— Данный объект нами действительно проверялся, и мы выявили немало серьезных нарушений техники противопожарной безопасности. Деятельность нефтебазы была временно приостановлена. Но нами были созданы условия для устранения ими всех недоработок. И под гарантийное обязательство, в котором руководство нефтебазы само определило сроки исправления выявленных проверкой нарушений, она снова функционирует. Однако такая ситуация наблюдается с середины девяностых — и каждый раз гарантия. Практически то же самое и с МУП «Дом быта». Там сменилось несколько руководителей, и каждый после себя оставлял преемнику невыполненные обязательства по приведению предприятия в состояние, необходимое по правилам противопожарной безопасности. «Дом быта» находится «на гарантии» с 1997-го года. Ежегодно мы проводим проверки, и постоянно выдвигаются новые гарантии. Руководители меняются, а проблемы остаются.
Действительно, вот уж кто-кто, а «Дом быта» вряд ли может пожаловаться на отсутствие финансовых средств. Один квадратный метр аренды стоит огромных денег, а фирм и компаний в нем — масса. Что ж, решать, впрочем, им самим. Хотя, как говорят пожарные, новая администрация все же несколько активнее пытается решать проблемы…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий