Сегодня:

Наконец-то появились долгожданные свежие овощи, и так хочется приготовить что-то новенькое после надоевшей зимней еды. Мы хотим вам предложить несложные в приготовлении, но, надеемся, вкусные блюда из овощей. Не забывайте только добавлять в них свежую пряную зелень. Пряная зелень не только повышает аппетит, но и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Любое блюдо, посыпанное свежей зеленью, сразу же становится и ароматнее, и вкуснее, и, конечно же, наряднее.
Суп «Свежий»
1 огурец средней величины, 4 ст. ложки свежего зеленого горошка, 4 стакана прозрачного мясного бульона, немного соли, зелень, 4 яйца.
Огурец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Зеленый горошек промыть. Бульон поставить на огонь, дать ему закипеть, всыпать подготовленный горошек и варить 10 минут, после чего добавить соль, зелень и ломтики огурца и варить еще 5 минут. Бульон процедить, овощи поставить в теплое место. Отварить яйца. В каждую тарелку положить несколько ломтиков огурца и ложку зеленого горошка. Залить овощи горячим бульоном и в каждую тарелку добавить яйцо. Подавать в горячем виде.
Тефтели из кабачков
2 небольших кабачка, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки раст. масла, 1 стакан томатного соуса, соль, перец, зелень.
В подсоленной воде отварить кабачки, дать стечь воде и мелко изрубить. Рис отварить, лук обжарить в раст. масле. Кабачковую массу, отваренный рис, обжаренный лук, сырое яйцо, соль, перец, зелень, — все перемешать, сделать шарики, обвалять их в муке и обжарить. Залить томатным соусом и притомить под крышкой 2-3 минуты.
Салат летний с кукурузой
Пучок салата, 2 сладких перца, 4-5 помидорчиков, пару огурчиков, зелень, добавить баночку кукурузы, все смешать, слегка посолить. Майонез соединяют со сметаной и салат заправляют уже на столе.
Овощное рагу
6 баклажанов средней величины, 4 небольших кабачка, 6 помидоров, 2 красных перца, 2 зеленых перца, 4 луковицы средней величины, небольшое количество мелко нарезанной петрушки, 2 зубчика чеснока, растительное масло.
Баклажаны, кабачки, лук и перец нарезать ломтиками. В сковороду налить небольшое количество растительного масла и прожарить на нем баклажаны. На противень положить в ряд баклажаны, затем остальные нарезанные овощи, петрушку и посолить по вкусу.
Салат из редьки и помидоров
250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1-2 сваренных вкрутую яйца.
Все овощи вымыть, порезать ломтиками, редьку можно натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами. Все смешать, заправить растительным маслом, перемешанным с уксусом.
Салат «Цезарь»
2 пучка салата, 2-3 ломтика пшеничного хлеба, 2 дольки чеснока, на кончике чайной ложки сухой горчицы и черного молотого перца, 1 ст. ложка тертого сыра, 120 г растительного масла, сок лимона, 2 яичных желтка, соль, 200 куриного филе, несколько долек чеснока.
Положить в салатник разрезанную пополам дольку чеснока, промытый, просушенный и нарезанный салат, тертый сыр, горчицу, соль, перец, полить растительным маслом, соком лимона, все перемешать. Перед подачей к столу добавить поджаренные на растительном масле на небольшом огне с дольками толченого чеснока кубики хлеба, сюда же хорошо добавить отварную и нарезанную куриную грудку. Полить слегка взбитыми яичными желтками. Медленно перемешать.
Салат по-деревенски
500 г зеленого салата, 100 г копченой грудинки, нарезанной кубиками, 1 ст. ложка растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, немного зелени петрушки и базилика, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец.
Очистить, промыть и обсушить зеленый салат, нарезать его, положить в салатник, добавить кубики грудинки, обжаренные в растительном масле, и размельченные яйца. Заправить солью, перцем, петрушкой, базиликом и уксусом, осторожно перемешать.
Салат из макарон и овощей
200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или полукопченой колбасы, 2 ст. ложки раст. масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы.
Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, капусту разделить на кочанчики и все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.
Свекольные котлеты
4 свеклы, полторы ложки растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки панировочных сухарей или муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Свеклу промыть и варить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями или пропустить через мясорубку. Измельченную свеклу положить в сотейник, добавить немного масла, хорошо прогреть и, помешивая всыпать тонкой струйкой манную крупу. Все это проварить на слабом огне 20-25 минут. Затем массу слегка охладить, смешать с яйцом и солью, разделать из нее котлеты, запанировать их в сухарях или муке и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.
Салат из свеклы с малосольными и свежими огурцами
2-3 свеклы, 3-4 малосольных огурца, 3-4 свежих огурца, 2 ст. ложки зеленого лука, 100 г майонеза, 2 с. ложки сахара.
Свеклу хорошо вымыть и сварить до мягкости, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить также нарезанные огурцы и лук, посыпать сахаром и смешать с майонезом.
Египетский салат
150 г арахиса, 4 средних помидора, 1 средняя луковица, соль и красный перец по вкусу.
Арахис растолочь, помидоры нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить. Орехи, помидоры и лук посолить, посыпать красным перцем, перемешать и дать смеси пропитаться соком.
Кабачки по-итальянски
500 г кабачков, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана бульона, стакан томатного соуса, 50 г шпика, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г тертого сыра, соль, зелень укропа.
Кабачки очистить, нарезать кубиками и потушить в горячем масле, добавив мелко нарезанный лук и бульон. Затем кабачки заправить томатным соусом, посолить, посыпать рубленым яйцом и тертым сыром, залить жареным шпиком и запекать в духовке 10 минут. При подаче кабачки посыпать зеленью укропа.