Сегодня: 19 апреля 4288, Четверг

Чай пора отдохнуть
Ну вот, весна благополучно кончилась, и на дворе лето. А летом, как известно, бывает жарковато и вообще невыносимо. Можно, конечно, или уехать на все лето за полярный круг или залезть в холодильник, а можно попить зеленого чайку, что тоже помогает выжить в отдельно взятой квартире посреди новочеркасской Сахары.

Историческая справка:
Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая — Индия и Шри-Ланка — предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дирджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский. В Европе зеленый чай производят только в Грузии.
Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, т.е. его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая.

Красный чай
(таинственный оолонг)
Красный чай или оолонг — это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют «Черный дракон». Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получить ценнейший чай, которому присущ характерный приятный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай примерно так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая — около 90 градусов, а точнее от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного, то есть 10-15 минут) и разлить по чашкам. Сахар и молоко с зеленым чаем не совместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки — вторая и третья.
Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через 5 минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедуру повторяют еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три объема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты — половину чайника, а еще через две минуты — на три четверти объема.
Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.
А вот еще один японский способ заварки чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85-90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное количество людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяется по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главная ошибка — делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все ценители зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде больше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте его как заварку, а используйте как прохладительный напиток — кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках! Следует понимать, что на изготовление напитков производители пускают чайную пыль и отходы, а вовсе не настоящий лист.
Лучший зеленый чай — развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скрученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листом бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки — заведите заварное ситечко, «…которые, кстати, снова входят в моду в Европе…».

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности, много цинка, что весьма полезно для женщин.
Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасная доза любого напитка с кофеином — чая, зеленого чая, кофе — не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая — кофеин, теобромин, теофилин — находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во всех больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.
Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

О нем, зеленом
— Поклонники зеленого чая (а не змия) в России отмечают, что 4-6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, т.к. горьковатый напиток сжигает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогают эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

— Эксперты Центра исследования рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тыс. человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевшими всеми видами рака было на 25-30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай — панацея от рака.
— Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый — эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.
— Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление этого напитка поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди развитых стран занимает последнее место по гипертонии.
— Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе — йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К — они укрепляют стенки сосудов и обладают антибактериальным действием.
— Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая — похмелья не будет!
— Есть старый и давно проверенный рецепт, помогающий восстанавливать функцию почек: 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного, только что кипевшего молока, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справиться с заболеванием мочеполовой системы.
row['name']