Сегодня:

Вы часто задумываетесь о своей жизни? Что с вами происходит, что случается и почему? Предлагаю несколько минут посидеть и подумать.
А теперь маленькое задание: вспомните как можно подробнее какой-нибудь из дней вашей жизни. Как менялось ваше настроение (или состояние души и тела) на протяжении этого дня. И почему? Нет, а, правда, почему?
Почему иногда у нас замечательное (или плохое) настроение, а потом оно куда-то исчезает? Куда это все девается?

Столько вопросов, скажете вы, а ответы будут? Ответов может быть много, а вот какой из них ваш?
Я предлагаю Вам взглянуть на это с помощью такого понятия, как энергия, и проследить, как она к вам приходит и как уходит.
Именно так мы можем приблизиться к ответу на вопрос: как жить хорошо и чтобы нам за это ничего не было?

Надо уметь получать те энергии, которые для нас хороши, и тратить их с толком. И, наоборот — не получать те энергии, которые для нас плохи, уметь от них избавляться с минимальным вредом для нас и окружающего мира.
Научиться так жить, реально! Напоминаю, что я практик, а не отвлеченный от жизни теоретик, дающий дельные советы типа «думай и богатей» или «представьте себе, как в вас входит могучий поток счастья».
Если вы решились, начните учиться жить хорошо. Понемногу, не торопясь и вдумчиво. Начиная с этой минуты следите за своим состоянием, пытаясь понять, откуда к вам приходят хорошие, а откуда плохие энергии, в результате чего происходят изменения вашего состояния.

Не стоит пытаться что-то немедленно изменить, например, поняв, что после разговора с определенным человеком у вас начинает болеть голова. Не надо торопиться прерывать с ним общение. На первом этапе важно наблюдать и пытаться понять, что с вами происходит и почему. Хотя кое-что можно изменить и прямо сейчас. Это ваша жизнь. И в первую очередь от вас зависит, какой вы ее себе сделаете.
Я предлагаю изменять свою жизнь постепенно, не делая из своих размышлений скоропалительных выводов.
Рассмотрим случай «после разговора с определенным человеком у вас начинает болеть голова». Отчего это происходит? Что делать, чтобы этого не происходило?
Список наводящих вопросов:

Всегда ли данный факт имеет место и касается ли он именно этого человека? Прочувствуйте, в какой конкретно момент ухудшение вашего состояния-настроения только началось (вам стало только чуть хуже, т.е. самое начало отдачи энергии). Какие темы в разговоре вы затронули, после касания каких тем вам стало хуже? Происходит ли ухудшение после касания данной темы с другими людьми? Куда ушла энергия — стало ли тому человеку лучше? Не бывает ли, что кому-то стало плохо от общения с вами?

А теперь, что делать или кто виноват, что мы такие несчастные.
А действительно, кто?
Список виновных можно множить и множить, выберите своих или добавьте еще:
— страна-государство (на Западе ведь больше платят и лучше материально живут);
— общество (не понимают, не ценят, не холят, не лелеют так, как вы этого заслуживаете);
— ваша семья (не понимают, не ценят, не холят , ну, и так далее…);
— воспитание (школа, двор, детский сад, родители, бабушки-дедушки, тети-дяди, идеалы, на которые хотелось в детстве равняться, а теперь стало ясно, что надо стремиться быть совсем другим);
— враги (пакостят и пакостят);
— природные обстоятельства непреодолимой силы;
— кто-нибудь или что-нибудь еще.
Список составлен? И как теперь жить дальше после всего этого?
А жить-то хочется, и хочется хорошо жить.
Так вот, все это конечно интересно, но в данных сложившихся условиях, надо что-то делать.

Лирическое отступление:
Давайте рассмотрим такое понятие, как конструктивность, опять-таки с точки зрения энергии. Некоторые вещи делать конструктивно, а некоторые нет. Предположим, вы сидите дома, хотите кушать, но у вас нет того, что вы хотите, например, хлеба. Неконструктивно сидеть на месте и страдать по поводу его отсутствия, переживать или просить кого-нибудь вам его купить, если заранее знаете, что он вам его не купит и далее переживать уже по этому, новому, поводу и т.п. В этом случае вы бесполезно тратите свое время и свою энергию. Конструктивно, например, пойти и купить этот нужный вам хлеб или занять у соседей. Украсть у кого-нибудь хлеб будет конечно с одной стороны конструктивно — вы его получите, но с другой- а вдруг поймают? А угрызения совести? Т.е. какие будут последствия вашего поступка надо обязательно учесть.
Возвращаемся к вопросу: кто виноват и что делать. Что вы можете поделать в данных конкретных условиях? Самооправдываться, переживать и отчаиваться по поводу того, что вы родились не в тех условиях (страна, общество, родители и т.д. и т.п.) — не конструктивно, т.к. это бесполезная трата энергии и сил, ведь изменить их вам вряд ли удастся. Это мне напоминает фильм «Белое солнце пустыни». Подпоручика посылают к Верещагину за гранатами. Он повел себя не лучшим образом, и был выкинут из дома. Отряхнулся, вернулся и доложил: «Да гранаты у него не той системы».! Оправдал собственную некомпетентность. Вот так и мы, чего-то не добившись, склонны к самооправданию — «Да гранаты у него не той системы!». Но! С другой стороны очень важно, что он самооправдался и перестал об этом думать. Если бы он погрузился в пучину отчаяния по поводу своей некомпетентности, то потратил еще больше энергии, а результат был всё тот же — гранаты не появились бы. Он тем самым сохранил в относительном спокойствии свою психику и избежал излишних энергетических трат.
Так что, если вы хотите самооправдаться и остаться на том же уровне — это хороший совет и ответ самому себе: «Да гранаты у него (нее, них) не той системы!».

А вот если хотите выбраться — надо шевелиться.
Спихивать ответственность на других вроде бы приемлемо для своего душевного здоровья, но не ведет к изменению ситуации.
Надо менять свое поведение в данной конкретной ситуации, причем так, чтобы результат изменился в нужную для вас сторону!
Почувствовали начало изменения состояния в худшую сторону — поняли за счет чего это происходит — измените свое поведение так, чтобы этого не произошло. Изменитесь и не доводите до повторения ухудшения состояния. Отследите, когда еще только может быть поворот в худшую сторону — и, как говориться, «уходите с линии огня». Такое генеральное направление ликвидации ухудшений своей жизни.

Учитесь не повторять прошлых ошибок.
Учитесь правильно жить.
На первых порах разберитесь с наиболее легкими вашими ошибками, почувствуйте вкус победы. Если то, что вы испробовали, не получается, не отчаивайтесь, еще раз подумайте, попробуйте подобрать другие способы поведения в данной ситуации. Больше пробуйте, экспериментируйте!

Этапы освоения выхода из неприятных ситуаций:
1.Выжить.
2.Понять, что вы не правы и надо что-то делать.
3.Обдумать сложившуюся ситуацию и поискать из нее другие выходы.
4.Начать поступать в ней по-другому!
5.Почувствовать результат.
6.Если вы выходите без потерь, следующий этап — выходить комфортно для себя.
7.Если и это получается, то надо научиться выходить красиво. Вспомним такого литературного героя как Остап Бендер. В какие только ситуации не влипал, и как красиво выходил из них!