Сегодня:

Мой холодный друг
Каждый год то в одном, то в другом российском издании появляются сообщения о смертельной опасности, которую таят в себе кондиционеры. Прежде всего речь идет о так называемой болезни легионеллов, подло выкашивающей привыкших к бодрящему холодку граждан. Но так ли все это страшно?

Первая вспышка болезни была зарегистрирована в далеком 1976 году, когда в американском городе Филадельфия состоялся съезд ветеранов-легионеров. Местом встречи был выбран роскошный отель «Белью-Стратфорд», оснащенный централизованной системой охлаждения и увлажнения воздуха. Она-то и стала причиной гибели нескольких десятков человек. А общее количество пострадавших составило около двух сотен. События развивались как в классическом голливудском фильме-катастрофе. Пациенты поступали в больницу один за другим, а как и, главное, от чего их лечить, никто не знал. В тот день врачи и ученые впервые столкнулись с совершенно неизвестной бактерией, которую в последствии назвали легионеллой. Поселилась эта мелкая тварь в оросительной камере центрального кондиционера и попадала в легкие человека вместе с охлажденным воздухом. У инфицированного пациента начинался жар, лихорадка и дыхательная недостаточность. Через некоторое время больной погибал. Однако медики довольно быстро нашли средство от «смертельного недуга». Оказалось, что болезнь вполне успешно лечится простыми антибиотиками. Сразу после инцидента была проведена широкомасштабная модернизация всех систем подобного типа с целью полного предотвращения проникновения всяческой заразы в легкие американцев. Выяснилось, что этот микроб просто обожает водную взвесь, разогретую до температуры 35-36 градусов. Поэтому для того, чтобы легионеллы не лезли куда не надо, их решили лишить привычной для них среды обитания. Оросительные камеры заменили пароувлажнителями и стали использовать системы с воздушным охлаждением. К тому же выяснилось, что легионеллы, как твари нежные и легко ранимые, предпочитают жить и работать в странах с мягким климатом, преимущественно в тропиках. Ну на худой конец, в субтропиках. А мы, как страна «вечнозеленых помидоров», их вкусам явно не соответствуем. За 25 лет обнаружения бактерии в России не было зарегистрировано ни одного случая заболевания этим недугом.

Отдельно слово о бытовых кондиционерах. Их конструкция не оставляет вредным бактериям никаких шансов для выживания, даже в странах с экваториальным климатом. Конденсат, который образуется при работе сплит-системы или «оконника» сразу же удаляется или на улицу, или в канализацию. К тому же его температура находится в пределах +5 — +10 град. С, т.е. для размножения легионелл он абсолютно непригоден. Так что перспектива заразиться от комнатного кондиционера какой-нибудь «дрянью» абсолютно исключена. Ко всему прочему большинство производителей оснащает новые модели сплит-систем антибактериальными фильтрами, способными убить любого микроба, ненароком забравшегося внутрь аппарата.
Однако кондиционер все-таки может стать причиной заболевания. Только простудного. Поэтому нельзя размещать его над кроватью, обеденным столом или любимым диваном. Охлажденный воздух должен приземляться в безлюдном месте! Если же вы устроились прямо под струей холодного воздуха (особенно после раскаленной улицы), это может кончиться плачевно, вплоть до воспаления легких. Но тут уж создатели кондиционеров ни при чем. Как говорят в народе, заставь дурака Богу молиться…

Другая мера предосторожности такова: если часть помещений вашей квартиры или офиса кондиционирована, а другая нет, не стоит постоянно бегать из тепла в холод. Результат может быть тот же.

И, наконец, третья рекомендация. Температура в кондиционированном помещении не должна отличаться от той, что на улице, более чем на 7 град. С. То есть если за окном +32 град. С, не стоит выставлять на аппарате ниже +25 град. С. Это снизит риск простуды до минимума.
Живительной прохлады вам, господа!