Сегодня: 19 апреля 6971, Пятница

Перья летят
Журналисты Алматы по инициативе Фонда защиты свободы слова «Адил соз» посадили 49 саженцев дубов в честь 49 депутатов Парламента, одобривших реакционные поправки к Закону о средствах массовой информации. Ситуация просто анекдотическая: дубы — в честь депутатов!
А вот и трагическая. Трое корреспондентов оппозиционной бакинской газеты «Ени Мусават» начали голодовку. Так они выразили свой протест против избиения их коллеги, а также кампании травли властями независимых СМИ страны.
В Киеве ведущие журналисты отказались от награды конкурса «Журналист года», заявив, что журналистика-2000 всегда будет ассоциироваться на Украине с именем убитого Георгия Гонгадзе.

В Петербурге прошли «Похороны СМИ». В Беларуси — «Сожжение газет». Снова в Алмате казахстанские журналисты, получившие от властей отказ в официальном проведении митинга, молча гуляли по центру столицы, держа в руках зонтики с фамилией арестованного и осужденного коллеги.

Что это? Как назвать то, что делают журналисты, выходя на улицы и площади? Нарушают общественный порядок? Творят произвол?
«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», — гласит 31-я статья Конституции РФ. Вторят ей статьи Конституции стран СНГ: Армении, Грузии, Молдовы, Таджикистана… Активным ненасилием называют такие формы публичного протеста в Центре Экстремальной журналистики при Союзе журналистов РФ. Хотя сами авторы этого термина понимают его значительно шире: «целостная система взглядов, убеждений и соответствующих им действий, позволяющая сознательно реагировать на происходящую в окружающем нас мире несправедливость, творчески и мирно преобразуя действительность в рамках существующего международного и национального законодательства».

Данная цитата приведена по книге «Активное ненасилие. Как правильно провести публичную акцию протеста». Обладателем этого полезного издания стали журналисты — участники семинара, проходившего на прошлой неделе в Ростове-на-Дону. Семинар «Активное ненасилие» был проведен в рамках проекта «Журналист, знай свой право!» (грантовая поддержка — Институт «Открытое общество», Будапешт). С журналистами из Краснодара и Ростова, Новочеркасска и Шахт, Воронежа, Адыгеи, представляющими самые разные печатные и электронные СМИ, встретились сотрудники Центра экстремальной журналистики: его директор Олег Панфилов и правовой эксперт Борис Пантелеев.

Участники семинара познакомились с правовым обоснованием проблемы ненасилия, российским и международным опытом защиты прав журналистов. Все вместе они вырабатывали алгоритм ненасильственных действий по защите свободы слова, моделировали конфликтные ситуации и искали способы разрешения конфликтов. Делились и своим опытом, который, оказалось, у многих имеется. Так что призыв авторов книги «Активное ненасилие» к читателям: «Журналист, знай свой право!» не повис в воздухе. Вооруженные новыми знаниями служители пера готовы продемонстрировать душителям свободы слова и манифестацию, и демонстрацию, и бойкот, и голодовку. И присвоить звание «враг прессы» самым зарвавшимся чиновникам, и костюмированное шествие организовать. И помянуть погибших коллег. И отказаться публиковать ложь. И многое-многое другое, что и не снилось тем, кому режет глаза правда, кто не терпит чужого мнения.