Сегодня:

На самом деле всей этой компании с Ульяной, Анной и Николаем со щукой в природе нет. Так звучит личный радиолюбительский позывной Вадима Александровича Игнатова (UA6NQ). Он — один из немногих, кто остался верен своему давнему увлечению. В былое время радиолюбительство, как один из технических видов спорта, был достаточно популярен и развивался в радиошколах Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В каждом городе были коллективные радиостанции, немало было и владельцев индивидуальных передатчиков. В эфире шёл оживлённый радиообмен. Проводилось множество соревнований по установлению связи между станциями внутри страны и зарубежными. Выполнялись нормы спортивных разрядов и специальных дипломов. Разговор о радиоспорте с Вадимом Александровичем состоялся у него дома. Он живёт в мкр. Октябрьском.

— Я приобщился к радиолюбительству в начале шестидесятых, во время службы в армии, — вспоминает В. Игнатов, — там приобрёл определённый опыт работы в эфире. Демобилизовавшись, пришёл в новочеркасский радиоклуб
ДОСААФ. Учился, потом работал на коллективной радиостанции клуба. В то время в городе было несколько коллективных станций. Сегодня последняя из них осталась лишь в Военном институте связи. Тогда большинство передатчиков были самодельными. Их постройка и работа в эфире регламентировались строгими правилами. За всем следила инспекция по радиосвязи. Госсвязьнадзор и сейчас является нашей главной контролирующей организацией.
В начале девяностых, после всеобщей коммерциализации, клубу радиолюбителей не нашлось места в технической школе РОСТО (приемника ДОСААФ). По словам Вадима Александровича, его товарищам было предложено перейти на полную самоокупаемость — оплачивать аренду помещения, взять на себя все остальные расходы. Небольшому коллективу радиолюбителей это было не по силам. Всё шло к распаду их компании, но такое развитие ситуации их не устраивало. Они объединились в некоммерческую общественную организацию «Общество радиолюбителей Новочеркасска». Разработали её устав и даже открыли свой сайт в Интернете. Если зайти на него сегодня, то можно увидеть эскиз диплома «Атаман Платов». Новочеркасские радиолюбители решили учредить памятный диплом в честь юбилея прославленного донского атамана. Обладателем его может стать любой из российских радиолюбителей и их зарубежных коллег. Условия изложены тоже на сайте. Если коротко, то за каждый из сеансов связи, в зависимости от категории радиостанции, любителю будут начислены очки. Необходимо набрать 250 — по числу лет со дня рождения Платова.

— Для нашего общества, — говорит В.Игнатов, — не обладающего какими-либо средствами, было не просто оплатить типографские расходы на печать диплома (хоть сумма, в сущности, и небольшая), но кажется, этот вопрос нашёл своё решение через администрацию города. Нам обещает помочь наш коллега по увлечению Павел Викторович Панкратов. Может быть, нам удастся получить специальный позывной на время дней активности (с 1 по 10 августа) для, так называемой, мемориальной радиостанции. Мы хотим, чтобы о нашем городе, о юбилее его основателя узнали во всех уголках планеты. Это не просто слова. Дело в том, что короткие волны, отражаясь от ионосферы, огибают поверхность земного шара и могут достигать практически любой точки земли.
У Вадима Александровича за более чем сорок лет работы в эфире собралась внушительная коллекция из 96 дипломов. А кёссель-карточек, почтовых карточек, которые являются подтверждением установления связи с радиостанцией — вообще не счесть. Когда-то и он высылал карточки своей станции в самые разные страны. Благодаря своему увлечению, у него появились друзья и знакомые на всех континентах. Правда, сейчас он чаще использует для письменного общения с ними электронную почту.

Я попросил его провести демонстрационный сеанс связи. Вадим Александрович включил один из двух своих трансиверов (приёмопередатчиков), рассчитанный на работу в диапазоне коротких волн: «Секью твенти, секью, секью твенти миттерс», — международный язык для работы в «дальнем» эфире — английский. Вадим Александрович его не просто выучил, он заочно окончил Ростовский педагогический институт и даже пять лет проработал в школе учителем английского. Нам никто не ответил, возможно, середина дня, когда мы вышли в эфир, время для работы на коротких волнах неподходящее. Попытались связаться с кем-нибудь в ультракоротком диапазоне: «Внимание всем! Здесь — Ульяна, Анна, шесть, Николай, щука, Новочеркасск. Кто слышит? Приём! — Добрый день, Вадим Александрович! — послышалось из динамика, — здесь УА6ЛМФ, слышу вас хорошо. — Это радиолюбитель Леонид из Каменоломен», — пояснил В. Игнатов. После короткого диалога, собеседники пожелали друг другу «73», что на языке радиолюбителей значит «Наилучшие пожелания!». Дальше нам ответили ещё несколько радиостанций из Ростова. По словам В. Игнатова, УКВ-станция позволяет устанавливать связь в радиусе до 150 километров. Многих своих собеседников он уже знает по голосам и позывным, как и они его. Я не смог удержаться от вопроса о помехах, которые любительские станции могут создавать телевизионному приёму.

— Наши передатчики, как правило, отрегулированы так, что помех для сертифицированных антенн они не создают, — ответил он, — но дело в том, что сейчас в массовом порядке распространились, так называемые, «польские» антенны, устройства, которые у нас в России не имеют сертификата и, по существу, являются вне закона. Вполне возможно, что такая антенна будет «чувствовать» работу любительской радиостанции. Больше того — её усилитель сам бывает источником мощных помех. Об этом знают все, кто имеет отношение к технике радио и телевидения. Другое дело, что на рынке не появилось пока ничего лучше этого устройства.

— Вадим Александрович, я совсем забыл спросить вас о вашей специальности.
— Я работаю в трамвайном управлении дежурным электриком на тяговой подстанции.
— Получается, что радио — это просто ваше хобби?
— Да. Хобби. Очень жаль, что сегодня мы лишены возможности приобщать к этому, очень интересному делу, молодёжь. Нам некуда её приглашать. Нет у нас места для работы. Нет городской коллективной станции. Но мы не оставляем надежды на то, что когда-нибудь положение изменится, и мы сможем, как и прежде, делиться своими знаниями с юными продолжателями нашего радиолюбительского дела.

Фото автора.
row['name']