Сегодня: 20 апреля 1223, Четверг

Именно так и считает Л. ДУБИНИНА, которую в конце мая назначили начальником Управления культуры и искусства администрации г. Новочеркасска. Это действительно правда, ведь большие праздники и концерты — видимая часть работы Управления, а «за кадром» остается труд педагогов музыкальных и художественных школ, сотрудников Домов и Дворцов культуры, самодеятельных авторов. Работа в сфере искусства накладывает особые условия — ведь дело приходится иметь с людьми творческими, к каждому нужно найти свой подход, помочь реализовать таланты, поддержать начинания… Чтобы представить жителям Новочеркасска нового руководителя, «В» обратились к ней с несколькими вопросами.

— Лариса Геннадьевна, примите наши поздравления и пожелания творческих успехов! Мы надеемся, что наш город и впредь будет настоящим культурным центром. А каким был ваш путь к столь высокой должности?
— Родилась я в Душанбе, столице Таджикской республики. Республики советской, социалистической. Именно тогда, в Советском Союзе и могли встретиться мои родители, оба русские, но мама родом из Ташкента, а отец — из украинского Красного Луча. Сколько я себя помню, наш дом был гостеприимным, всегда открытым. Наверное, из-за профессий родителей. Папа был спортсменом, заслуженным мастером спорта по футболу, тренировал мальчишек, очень гордился, когда они выступали потом за знаменитую тогда команду «Памир». А мама — медик, была заведующей поликлиникой. Она и сейчас работает в новочеркасской больнице скорой помощи, хотя уже и вышла на пенсию.

Мне повезло — у меня две сестры, средняя окончила художественное училище, она художник-модельер, младшая — медик. У родителей мы учились общению, умению находить общий язык со всеми. Мама часто повторяла: «Лариса, работа с людьми — благородный труд!» И очень хотела, чтобы я пошла по ее стопам — стала врачом. А вот бабушка мечтала, что ее внучка станет знаменитой пианисткой. Она внимательно следила за моими успехами в музыкальной школе. Великим музыкантом я не стала, но твердо решила, что после окончания школы пойду и дальше учиться музыке. Окончила сначала Душанбинское музыкальное училище, а затем — Государственный институт искусств, который уже позже переименовали в консерваторию, по специальности «История и теория музыки», получила профессию музыковеда.

Тогда же я познакомилась с Виктором, стройным подтянутым парнем, который был немногословен, о своей работе не рассказывал. Только когда он решился открыть мне свое сердце, признался, что работает в КГБ. И предупредил, что его служба ответственна и серьезна, а его будущую супругу ожидает жизнь, которой живут жены военных — ожидания, тревоги… Когда мы, поженившись, попали в 1987 году на границу с Афганистаном, в город Курган-Тюбе, я была готова к нелегкой гарнизонной жизни. Сразу начала работать, сначала музыкальным руководителем, позднее — преподавателем на кафедре музыкального начального образования филиала Душанбинского педагогического университета. У нас родились дочери — Инна и Ирина.

А потом наступили «смутные» девяностые. В 1992 году мы вернулись в Душанбе, и попали… в зону боевых действий. Вспоминать об этом невероятно трудно… Как завешивала оконные проемы покрывалами, чтобы свет не пробивался на улицу, как лежала на полу, прикрывая детей руками, а на улице раздавались выстрелы…
— Почему вы не уехали? Ведь вы понимали, что такая жизнь не для вас?
— Поймите, я — русская, но Душанбе — моя родина, там было все — мои родители и сестры, родственники мужа и друзья. И как это все бросить? И куда уезжать? Но один случай перевернул нашу жизнь. Я собиралась к родителям, стояла на остановке, в руках сумка с банками для консервирования. Мимо проехала грузовая машина, раздались какие-то непонятные хлопки и все вокруг меня… попадали на землю. Потом одна женщина спросила меня: «Чего стояла? Стреляли ведь!» И вот тут мне стало по-настоящему страшно — за себя, за детей, за мужа. И мы решили — уезжаем! Выбрали город — Новочеркасск. Я внимательно рассматривала карту, высчитывала, на каком расстоянии этот город от Душанбе, от Москвы. Мне казалось, что мы приедем в маленький провинциальный городок, такой, каких немало я повидала в средней полосе России, одноэтажный, сонный.

— И как вас встретил Новочеркасск?
— О, понравился с первого взгляда! И это — не просто комплимент городу! Меня просто поразила необычная — столичная — планировка, архитектура. А собор!.. Я поняла, что вытянула счастливый билет, и жизнь наша наладится. Муж начал служить в ФСБ, старшая дочь пошла в школу. Мы снимали жилье, переехали в общежитие, а потом получили квартиру. И вот с 1992 года мы — новочеркасцы. Я пришла работать в Управление культуры ведущим специалистом, затем — заместителем начальника, а теперь — буду руководить этим учреждением. Работа мне нравится, наши сотрудники — высококвалифицированные специалисты, а сколько в городе творческих людей! Но это и не удивительно! Ведь культурная история Новочеркасска уникальна! Первая на Дону газета, первая библиотека, первый театр, музей, а сколько учебных заведений!

— Лариса Геннадьевна, в чем вы видите приоритеты своей деятельности? На что постараетесь обратить внимание в первую очередь?
— Разумеется, самое главное — сохранить и приумножить традиции казачьей культуры! И я вижу реальные решения. Во-первых, у нас недостаточно детских казачьих коллективов. Пожалуй, можно назвать только Е. Троепольскую с ее «Кочеточками» и А. Хачатурян с «Гулюшкой». Поэтому нужно особое внимание и поддержку оказывать тем, кто по крупицам возрождает казачьи песни и танцы, приобщает к этому детей. А во-вторых, нашему городу нужен хороший большой казачий ансамбль песни и пляски. Мы ведь столица Области Войска Донского! Нам есть чем гордиться, и есть, что показать нашим жителям и гостям!
Это — одно из направлений нашей работы. А еще, мне кажется, при обилии танцевальных коллективов — эстрадных, бально-спортивных, народных, мало внимания уделяется в Новочеркасске классическому танцу. Когда-то в нашем городе была балетная студия!

— Но ведь многие преподаватели танцев дают основы классического танца. Этого недостаточно?
— Конечно, нет! Думается, что хорошая школа балета украсит культурную жизнь города. Но тут встает вопрос — как быть с кадрами? И опять-таки, у этой проблемы — две стороны. Одна — поддержать тех педагогов, которые десятилетиями занимаются с детьми, не ропща на низкие зарплаты, огромные нагрузки, отсутствие выходных, работу по вечерам. Мне кажется, что вообще в культуре работают настоящие подвижники, способные, отметая бытовые «мелочи», верно служить ИСКУССТВУ! Значит, нужно подумать и о зарплатах, и о дальнейшем творческом росте, повышении квалификации педагогов. А с другой стороны, нужно растить молодые кадры, готовить смену.

— А, кстати, что решила ваша старшая дочь? Ведь она в этом году заканчивает школу.
— Да, Инна сейчас сдает выпускные экзамены. Она решила, что так же, как и родители, будет работать с людьми. Хочет стать психологом. К сожалению, музыкой она не занималась, хотя с удовольствием ходила в студию бальных танцев. Она хорошо рисует, а спортивные способности у нее, очевидно, от дедушки: легкая атлетика, волейбол. А вот Ирина любит фортепиано, занимается с удовольствием. Сейчас мечтает «освоить» еще и синтезатор.
В Новочеркасске для детей много возможностей «найти» себя. Студии, кружки, школы. Выбирай и занимайся!

— Город, действительно, имеет большой творческий потенциал. Сколько интересных людей работает..! Кого вы могли бы отметить особо?
— Ларису Афанасьеву! После ее трагической гибели мы словно осиротели. Она не просто руководила вокальной студией, а была настоящим вдохновителем многих городских мероприятий. Ее музыкальный вкус, необыкновенная требовательность были залогом того, что любой концерт — с ее ли участием, ее ли воспитанников — пройдет на высоком уровне. Светлая ей память! А ее коллектив, который носит теперь имя Ларисы, с новым руководителем А. Земляковым, стараемся поддерживать и мы, и В. Егельская, директор Дома ученых и студентов ЮРГТУ.
Сейчас в нашем городе интересно занимается с детьми И. Помазкин, сильный вокалист и композитор. Прекрасно работают детские коллективы МЦЭВа (дир. Н. Беликова), городского Дома культуры (дир. О. Кузьминых), ДК НЭВЗа (дир. В. Позяева).

— Но работа с детьми и педагогами — только часть деятельности Управления. А как дела с большой «армией» непрофессионалов, тех, кто по велению сердца занимается искусством?
— Да, в Новочеркасске много самодеятельных художников, литераторов, музыкантов. Наше Управление всегда старается им помочь. Мы понимаем, как важно для них получить одобрение, оценку их таланта. Мы помогаем в организации выставок, творческих вечеров, встреч. И понятие «помощь» имеет ведь не только материальный оттенок, сколько поддержку. Радует, что теперь у нас появилась возможность заниматься издательской деятельностью — брошюры, буклеты. И понятие «помощь» имеет ведь не только материальный оттенок, сколько поддержку. Плодотворно работаем мы с Региональной общественной организацией «Женская палитра» (рук. Н.Ермак). Состоялась уже IV выставка, участницами ведется большая просветительская работа в школах, детских домах. В мечтах — Центр прикладного творчества, в котором будут объединены все, кто творит прекрасное своими руками. Без различий — вяжут они или вышивают, занимаются керамикой или вырезают из дерева. Сотрудничество с членами «Творческого союза писателей Дона» (пред. Г.Марков) открывает новые имена поэтов и прозаиков. Мы столкнулись с тем, что в Новочеркасске почти нет хороших чтецов, которые могли бы выступать на больших сценах. Вот вам и еще одно направление работы, особенно с детьми. Потому что на школьных конкурсах, как правило, — песни и танцы, а слово почти не звучит. И хочется особо отметить работу Русско-французского культурного центра, его спектакли кроме эстетического наслаждения дают зрителям много нового, познавательного. Встречи в этом Центре стали уже традиционными, и мы постараемся поддержать его участников, тем более, что существует он на общественных началах, и все мероприятия — бесплатны.

— Всем известно, что в нашей стране долгие годы культура финансировалась по остаточному принципу, и многим казалось, что заниматься искусством нужно бескорыстно, мол, музы и деньги несовместимы. А как дела в Новочеркасске с финансированием культуры?
— Этот год достаточно сложен в финансовом отношении. Мне думается, что есть возможность продумать местный закон и провести его через городскую Думу, который будет обеспечивать систему гарантированного минимального финансирования культуры. Вопросы культуры курирует С. Бондарев, который с пониманием относится к нашим проблемам и искренне радуется нашим победам.

— Лариса Геннадьевна, заканчивая нашу беседу, хочу спросить, что же такое, по-вашему, КУЛЬТУРА?
— Для меня культура — прежде всего образ жизни человека, познающего мир прекрасного. Это и эстетическое воспитание детей, и гармоничный быт, и возможность проявить свои творческие способности.
А еще для меня культура — это моя любимая работа!

Фото Н. Склярова.
row['name']