Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Какие только энциклопедии не выпускаются нынче! Недавно мне довелось познакомиться с весьма специфической. Называется она «Маринисты»* и рассказывает о 233-х художниках, изображавших или продолжающих изображать морские пейзажи, а также пейзажи, связанные с реками, озерами и другими водоемами. (Авторы-составители явно расширили понятие «Марина».) Солидный, 352 страницы, в красивом твердом переплете, том обильно иллюстрирован. Правда, качество большинства репродукций неважное.
Четыре с половиной страницы книги отведены нашему земляку, выдающемуся художнику Николаю Никаноровичу Дубовскому (1859-1918). Он, как известно, был разносторонним пейзажистом, а его многочисленные морские пейзажи по праву ставят его в ряд признанных маринистов. На вкладках (стр. 85 и 122) в энциклопедии помещены репродукции картин Дубовского «Красивый день» и «Море» с указанием на их местонахождение — Новочеркасская галерея (!!!). В тексте, посвященном жизни и творчеству художника, приведены еще три репродукции его картин: «Притихло» (Русский музей), «Черноморское побережье» и «На Екатерининском канале летом» (обе без указания местонахождения). Называя работы Дубовского, находящие в Новочеркасском музее истории донского казачества, авторы делают пометку: «Художественный музей, Новочеркасск». Значит они уверены, что завещание Николая Никоноровича город выполнил. Увы, ни художественного музея, ни картинной галереи в Новочеркасске нет, и большая часть картин и этюдов Дубовского почти полвека томится в запасниках МИДК. Такая же участь постигла и работы И.И. Крылова.

Как уже было сказано, составители энциклопедии причислили к маринистам многих художников, которые по существу таковыми не являлись (я сужу только о российских художниках). Так статья, посвященная И.И. Левитану, проиллюстрирована шестью речными пейзажами, а у Ф.А. Васильева, Н.Н. Ге и И.И. Шишкина нашлось всего по одному морскому пейзажу. Утверждать, что они маринисты, это такой же миф, как наличие в Новочеркасске художественного музея или картинной галереи.

* Маринисты (энциклопедия живописи). Авторы-составители Г.В. Дятлова, Е.Н. Биркина. М. Олма-Пресс. 2001.

Комментарии (0)

Добавить комментарий