Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

В 90-е годы после прочитанных ребятами сочинений Дж. Р. Р. Толкиена в нашем славном городе Новочеркасске независимо друг от друга образовались две группы людей. “Ради интереса” они решили попробовать разыграть трилогию “Властелин Колец”. …Вот тут-то и началось самое интересное…
Чтобы побольше об этом узнать, я взяла интервью у Саши Борисова — одного из членов военно-патриотического клуба “Черная Башня”.

Корр.: Саша, расскажи, пожалуйста, с чего или с кого началось движение “толкиенистов”?
С.: В начале 90-х образовались две группы людей: первая – во главе с Торином (в миру — Андрей Клименко-прим. авт.) тренировалась за микрорайоном Октябрьский; другая группа тренировалась на Левбердоне.
В 1997 году Дима Солопов и люди, которые с ним тренировались, пригласили нескольких человек посмотреть на тренировки, они тогда тренировались в СШ №32. Мы посмотрели, попробовали – нам понравилось. О целях всего этого тогда никто и не задумывался.

Корр.: Скажи, в то недалёкое время уже существовали толкиенистические игры?
С.: Конечно, но на игры из Новочеркасска выезжали 5-7 человек – люди, которые занимались этим какое–то время.

Корр.: Расскажи немного об играх: где и как они проходят, кто готовит эти игры?
С.: Игры готовят мастера.

Корр.: Какая первая игра прошла с вашим участием?
С.: Первая игра прошла на Кадамовском. Мы долго получали разрешение на проведение этой игры. На игре присутствовали несколько человек из ростовских клубов. В то время в Новочеркасске сформировался отряд, но в него входило всего несколько человек, и у отряда не было определённого названия. На этой игре отряд разошёлся на два лагеря — «Ангард» и «Фрейбург». На Кадамовском наш отряд отыгрывал “тёмных” (всякого рода нечисть), да, в принципе, и потом, на других играх (“БЗИК”, “БЛИК”) мы были нечистью.

Корр.: Откуда пошло название “Чёрная башня”? И что было потом?
С.: Да, с той же Кадамовской игрушки. Перед началом любой игры каждый отряд строит свою башню, а так как мы были “тёмными”, поэтому — “Чёрная башня”. С приходом в “Чёрную башню” меня, Торина и Лёлика (Алексей Новичков – в последствии командир отряда “Ч.Б.” до 2002 года) образовался более сильный отряд. Затем к нам пришла Ефименко Мира, следом за ней в отряд вошёл её отец – Михаил, ныне руководитель отряда “Defenders”. В основной массе отряд состоит из кадет, так как их руководитель преподаёт историю в Новочеркасском кадетском корпусе им. Александра III.

Корр.: Саша, скажи, а кто занимается организацией и проведением игр?
С.: Всем этим занимаются Мастера. Они находятся на нейтральном положении, по большому счёту они наблюдатели. Играми нашего клуба занимается Мастер Сэр Торин Боскермолли.

Корр.: А чем сейчас занимаются первые толкиенисты нашего города?
С.: От тех далёких ‘ 80-х г.г. остались люди, которые создали отряд “Преторианцы”. В него входят люди возраста от 25 до 45 лет, во главе с Григорием. Они так же принимают участие во всевозможных играх.

Корр.: Чем сейчас занимается “Чёрная башня”?
С.: После “БЛИК’а” 2002 “Чёрная башня” перестала существовать как толкиен-отряд. Начал существовать клуб реконструкторов, в который входят многие новочеркасские отряды: “Преторианцы”, “Кругловцы”, отряд Дэна Доброго, формируется новый отряд “Вепри”.
Ж.: Кто они, эти реконструкторы?
С.: Реконструкторы – это люди, которые изучают быт разных народов, их одежды, оружие и самое интересное — они изучают и воплощают в жизнь на играх точную тактику боя определённого народа…То, что это влияет на психику – полная чушь. На играх присутствуют люди, которые следят за тем, чтобы никто из игроков “не заигрывался”.

Корр.: С отрядами из каких городов вы сотрудничаете?
С.: В основном, это отряды из Ростова, также из Ставрополя, Краснодара, в общем — юг России, в последнее время начали сотрудничать с Астраханью.

Корр.: Какие цели у толкиен–клубов?
С.: Главная цель – военно-патриотическое воспитание молодёжи.
Ж.: Что является самым главным перед игрой?
С.: Любой, кто собирается ехать на игру, должен “покопаться” в трудах историков, в учебниках истории. Минимум, что должны знать люди, это хотя бы примерное произношение определённых фраз определённого народа, обряды, но ни один обряд не проходит должным образом, дабы не обидеть другой народ.

Корр.: Выезжает ли клуб на Всероссийские игры?
С.: Конечно, мы выезжаем на Всероссийские игры, но, к сожалению, едут туда очень мало человек, так как все едут за свой счёт. Обидно, когда есть огромное желание поехать, а финансов нет. Немного, правда, помогает Муниципальный Центр Детско-юношеского туризма и экскурсий, но и у них на этот счёт возможностей мало.
Корр.: Большое спасибо за предоставленную информацию, думаю, через некоторое время вас будут знать не только в узком кругу, а в масштабах города и области. Удачи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий