Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Внимание, конкурс!

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие…»
(А.Н. Островский, 19 век).

Уважаемая редакция! Предлагаю продолжить дискуссию на тему «Можно ли мыслить в торговле военными категориями?» (Видимо, это письмо — отклик на статью «Непотопляемый миноносец» в «ЧЛ» № 19 от 14.05.03г. о начальнике Управления торговли Н.М. Думчус — «ЧЛ»).
Очень правильно поднят вопрос о торговле овощами, фруктами, зеленью в нашем городе. Особенно нуждаются покупатели в такой торговле, которая бы приближала товар к покупателю. Чтобы можно было бы купить яблоко, помидор, огурец, пучок зелени не только в выходной и держать его в холодильнике до следующего выходного, а и в рабочие дни, идя с работы, на работу и в перерыв.
И для такой торговли в городе есть все возможности, но нет желания у Думчус Н.М.

Вот один из примеров.
Много раз обращались к Думчус Н.М. горожане, чтобы она снизошла к их просьбам! Разрешила бы торговать свежими овощами, фруктами, зеленью на ул. Просвещения за ул. Пушкинской, где находятся ларьки молочный и мясной, так как людям это было бы очень удобно. Неоднократно к ней обращалась предприниматель Н., чтобы она разрешила ей там торговать этим товаром по многочисленным просьбам покупателей и ходатайствам профкомов вузов, техникумов, медучилищ. Но «непотопляемый миноносец» был суров: «Торговля не разрешена… Мэр не разрешает…» И невольно всплывает опять из 19 века: «Свет не жечь, песни не петь».

Обращаемся через газету к Вам, Наталья Михайловна, и просим ответить на вопрос: «Почему сигаретами, пивом, спиртным торговать везде вокруг вузов можно, а фруктами, овощами, зеленью нельзя? Почему мы губим здоровье нации (даже ради прибыли) вместо того, чтобы его улучшать и сохранять? А ведь забота о здоровье и благосостоянии нации — не последнее дело избранников народа…
Предприниматель Н.

От редакции. К этому письму было приложено несколько документов, что и подсказало нам идею объявить новый конкурс. А все потому, что документы, присланные в редакцию, были ну оч-ч-чень любопытные! Во-первых, тут были ходатайства от профкомов НГМА, медучилища, аграрного техникума, студенческой поликлиники, студпрофкома ЮРГТУ (НПИ), а также письмо, которое подписали 149 человек, желающих покупать на улице Просвещения овощи, фрукты и зелень. А во-вторых, тут был ответ на письмо Н. от Н.М. Думчус. Обращаясь к начальнику Управления торговли с просьбой выдать ей документы, разрешающие выездную торговлю вышеназванным товаром, предприниматель Н. просила в случае отказа дать ей аргументированный ответ с конкретными ссылками на нормативные акты. Что она и получила. Позволим себе цитату:
«…Указом Президента РФ (в редакции Указов Президента РФ от 23.06.92 г. № 657, от 08.11.93 г. № 1851, от 16.05.97 г. № 491) определено, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в т.ч. с рук, лотков) в местах, отведенных ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Комитет РФ по торговле письмом от 17.03.1994 г. № 1-314/32-9 утвердил основные требования к работе мелкорозничной сети, где установлено, что каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ и в отведенном месте. Постановлением МЭРА ГОРОДА от 15.02.2001 г. «Об упорядочении торговли на территории города» лоточная торговля на ул. Просвещения запрещена» (выделено нами — «ЧЛ»).
Вникните в эти слова! Аргументы Управления торговли сводятся к следующему: ВСЕ — В РУКАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, А ВЛАСТЬЮ-ТО ВСЕ И ЗАПРЕЩЕНО. Вот вам и аргументы…

Считаем предпринимателя Н. первым участником нашего конкурса «ЛЮБОПЫТНЫЙ ДОКУМЕНТ». Приглашаем к участию всех наших читателей. Присылайте, приносите! Победителей ждут призы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий