Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Представители двух де-сятков общественных организаций, члены территориальных общественных советов, сотрудники администрации города, председатель городского совета профсоюзов, корреспонденты городских средств массовой информации, пять депутатов городской Думы приняли участие в общественных слушаниях «Устав города Новочеркасска — для граждан Новочеркасска!», организованных 22 мая ассоциацией журналистов «Аксинья», при поддержке Клуба лидеров некоммерческих общественных организаций.

Цель этого нового для нашего города (да и для нашего государства) мероприятия — с помощью широкой общественности обсудить — в данном случае — Устав нашего города. Наверное, не будет преувеличением утверждение, что о существовании этого документа, который должен регламентировать взаимоотношения жителей и властных структур Новочеркасска, своеобразной «конституции» города, знает очень небольшое число горожан. А если и знают, то слабо представляют связь между этим документом и своей жизнью. Свидетельством этому может служить тот факт, что за месяц обсуждения его на информационном портале novocherkassk.ru, притом, что там бывают до тысячи посетителей в сутки, лишь 30 из них оставили свои анкеты с предложениями в проект новой редакции Устава. Низкую активность населения признали и организаторы слушаний.

— Хорошо, что слушания состоялись, — сказала руководитель ЮРРЦ Ирина Мардарь, — они показали, что общественность не активна. И если с её стороны активность не будет проявлена, то никакого самоуправления не будет. Слушания, открытое обсуждение общих для горожан вопросов надо проводить чаще. Они будут стимулировать гражданскую активность. Но важен первый шаг, и он сделан.
Всё это было сказано Ириной уже в заключение, а в начале перед участниками слушаний выступил депутат городской Думы Александр Иванов, который вспомнил историю создания в начале девяностых Устава города в его первой редакции.

Заместитель главы Думы Иван Уманец выступал дважды. Он говорил о том, что многие положения, которые Дума рассматривала и принимала, жителями не используются. Общественная активность низка и общественные слушания сегодня не совсем своевременны. На сегодня тот Устав, которым располагает город — хорош, а завтра, когда будет принят новый Федеральный Закон об основах местного самоуправления, этот документ потребует серьёзного изменения. Необходимо дождаться выхода Закона.

Администратор портала novocherkassk. ru, Ирина Васильева рассказала о результатах виртуального обсуждения Устава и тех предложениях, которые поступили на сайт. Они достаточно разные и касаются как информационной доступности городских структур местного самоуправления, так и физической. Как разработки конкретных механизмов проведения городских референдумов, сходов, общих собраний, так и таких новых форм взаимодействия власти и общества, таких, как общественная экспертиза и общественные слушания. Народ (не весь, конечно, а самые активные люди) хочет принимать непосредственное участие в выработке решений, которые затрагивают его интересы и получить возможность теснее общаться с представителями всех властных структур города.

Евгений Каторгин предложил создать в городе Общественную палату.
Геннадий Глаголев — на страницах местной прессы регулярно публиковать ответы работников исполнительных и представительных органов власти на вопросы горожан.

Автор первой редакции Устава Новочеркасска Александр Скорик, вспомнив, как создавался первый документ, поделился мнением, что давно пора приниматься за работу над новым Уставом.

Ведущая слушаний Валентина Вавилина рассказала о практике общественной инициативы в Соединённых Штатах, где консультации власти с общественностью по многим вопросам — норма жизни.
Заместитель главы администрации города Александр Вальтер отметил, что общественные слушания проходят через год после проведения в Новочеркасске Гражданского форума, являясь в какой-то мере его следствием.

— Слушания, — сказал он, — свидетельствуют о высоком уровне самосознания лидеров общественных объединений Новочеркасска. Учиться предстоит ещё многому, но первый шаг уже сделан. Могу обещать, что власть учтёт все предложения при разработке нового Устава города, но надо дождаться принятия Федерального Закона об основах местного самоуправления. Надо знать объёмы полномочий — юридических, экономических и социальных, которые будут предоставлены муниципальному образованию (городу).
В заключение организаторы поблагодарили немногочисленный состав участников слушаний за активность и ещё раз призвали всех желающих дополнить и обобщить предложения в новый Устав города, которые затем будут направлены в городскую Думу.

Сам Устав, наверное, было бы нелишне, хотя бы в порядке факультатива, изучать в старших классах школ. Может быть, через правовое просвещение подрастающего поколения можно будет донести что-то и до понимания взрослых новочеркасцев, 99,99% которых, скорее всего, даже не подозревают о существовании Устава города и о правах, которые этот документ может дать горожанам.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий