Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Ростовской области от 15 мая, Федеральное государственное унитарное предприятие «Новочеркасский завод синтетических продуктов» будет преобразовано в акционерное общество. Этому была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в конгресс-холле ростовской гостиницы «Интурист». На вопросы журналистов отвечал генеральный директор предприятия С.РЕЗНИК.

Сергей Евсеевич был назначен на эту должность в сентябре 2002 года, в то время, когда предприятие находилось в критическом положении. За время работы на НЗСП новой команды управленцев, им удалось вывести завод на путь оздоровления по всем направлениям. Отвечая на вопрос, какими методами это удалось достигнуть, С.Резник сказал: «Обычными управленческими алгоритмами — административными, финансовыми, экономическими, техническими, кадровыми и коммерческими. Для меня и моей команды это уже четвёртое предприятие химической промышленности». На момент смены руководства предприятия его долг по налогам достигал 50 миллионов рублей. Сегодня задолженность сокращёна до 11 миллионов, а к 1 июля долг будет погашен полностью. Дальше начнётся погашение долгов предприятиям, с которыми НЗСП состоит или состоял в каких-либо экономических отношениях. (Только «Ростоврегионгазу» завод должен 52 миллиона рублей.) Заработная плата на предприятии с начала года была повышена в среднем на 50%. Всё это результат роста объёмов производства и, естественно, получения прибыли.

Акционирование предприятия, по словам его генерального директора, позволит ему выйти на новый уровень деятельности. Этот процесс, согласно действующему Закону будет проходить в два этапа. Первый, это выведение его из государственной собственности, с преобразованием в открытое акционерное общество с уставным капиталом 232,353 миллиона рублей, состоящим из 232353 именных обыкновенных бездокументарных акций. После этого на открытых торгах пакеты акций будут реализованы. Кто станет их владельцем (и собственником предприятия), пока неизвестно. По словам С.Резника, реализация акций привлечёт активного частного собственника, который будет вынужден комплексно смотреть на развитие и деятельность предприятия. Ему придётся решать и социальные вопросы своих работников, повышать их жизненный уровень, привлекать хороших специалистов высокой заработной платой. Собственник будет кровно заинтересован в максимальной экономической эффективности предприятия, в которое он вложит средства.

Согласно Закону о приватизации, непрофильные активы предприятия (Дом культуры, спортивная школа, общежития, детские сады и другие объекты) в состав имущества акционерного общества не вошли. Очистные сооружения, напротив — остались в рамках предприятия, как комплекс, тесно связанный с технологией производства. Сегодня 50 — 60 % их мощности идёт на нужды предприятия, а остальные — на город.
Рабочие завода, как и его руководители, являющиеся наёмным персоналом, в приватизации предприятия участвовать не будут. Времена ваучерной приватизации прошли. Сегодня акционеры это не столько получатели дивидендов, сколько — инвесторы. А инвестиции предприятию необходимы.

На сегодня, по словам С.Резника, продукция предприятия (завод выпускает её 70 видов) востребована и вполне ликвидна, в том числе и на зарубежном рынке. Это даёт основания полагать, что положительные тенденции в экономическом развитии предприятия будут сохраняться. Акционирование, переход из государственной собственности в частную, даст предприятию возможность использовать более широкие коммерческие, технические и финансовые возможности. Стабильная работа такого крупного предприятия как НЗСП, независимо от формы его собственности, для города оборачивается регулярным поступлением налоговых отчислений в бюджет. Чем успешнее будет его деятельность, тем средств отчисляться будет больше. И если акционирование завода позволит ему действительно работать более прибыльно, чем в прежней имущественной форме, то изменение формы собственности предприятия в целом для города дело благое. Как будет развиваться ситуация на деле, покажет время.

Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий