Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Школьники ждут лета с особым нетерпением. Понятно, каникулы, поездки в лагерь, общение с друзьями!.. А у взрослых — головная боль! Куда девать любимое чадо? Не у всех, к сожалению, есть возможность отправить детей на море или к бабушке в деревню. А представить, что ребенок будет предоставлен сам себе… С кем он, чем занимается? От этих вопросов может кругом пойти голова! И тут на помощь родителям, да и самим детям, приходят летние пришкольные лагеря. Из года в год они решают проблему детского отдыха. Родители платят весьма небольшие деньги, и 18 дней (не календарных, а рабочих!) школьники проводят время со своими сверстниками, но при контроле педагогов. Опыт прежних лет показывает, что почти все ребята довольны таким отдыхом. Питание — отличное, на 60 рублей в день, не каждая семья может предложить такой набор продуктов. Интересные развлекательные программы — конкурсы, фестивали, викторины. Экскурсии — по родному городу, в Семикаракоры, Ростов. В общем, такие лагеря — решение проблемы детского отдыха!

Но в нынешнем году уже в апреле стали по городу слухи «бродить», что, мол, путевки подорожают, многие не смогут отдохнуть, летняя оздоровительная программа будет сорвана. Спешу сразу успокоить и детей, и родителей. Город — а я имею в виду и администрацию, и Думу, и руководителей предприятий — старается сделать все возможное, чтобы ребята полноценно отдохнули и в родных школах, и выехали на Черное и Азовское моря.
Но, к сожалению, министерство образования области выделило в 2003 году всего 1498 мест в пришкольные лагеря против 2160 мест, как это было в прошлом году. Цена на путевку осталась прежней — 60 рублей в день на питание, а на 18 дней — 1080, оплачивается Фондом социального страхования, 18% от этой суммы, оплата услуг предприятия питания, финансируется управлением образования города, и 250 рублей платят родители на культурную программу: поездки, походы в кино и прочее. Кстати, поговаривают, что в этом году школьники будут посещать плавательный бассейн ЮРГТУ!

Итого получается около полутора тысяч рублей. Соцстраховские деньги в город поступили, родители также уплатили, а вот с городскими деньгами дела обстоят немного сложнее. В городском бюджете не заложена была такая доплата стоимости детских путевок. Собирались две думские комиссии по социальной защите, и бюджетная комиссия, долго и горячо обсуждали проблемы детского отдыха. Решение было единогласным — дети должны и будут летом отдыхать! Уже изыскан миллион рублей, из которого 484 тысячи рублей пойдут на пришкольные лагеря, а остальные — на помощь родителям в приобретении путевок с выездом на море. Кстати, будет пять потоков, и первый выезд детей должен состояться уже 29 мая. Стоимость путевок разная — от 4400 рублей до 6600. Да и схема приобретения путевок тоже различается. Работники бюджетной сферы оплачивают всего 10% стоимости, если предприятие, на котором работают родители, находится в трудном финансовом положении, то 30%, а работающие стабильно — 50%.
Много нареканий вызвал вопрос обеспеченности путевками. Не секрет, что на море не каждый отправит ребенка. И это не только вопрос денег. Как сказала одна мама: «Себе дороже, спать не смогу! Страшновато в наши дни детей далеко отпускать!» И хотя об оздоровлении на пришкольной площадке речь может идти весьма условно, для многих родителей такой отдых предпочтительней. Все-таки на глазах!
Вопрос со школьниками 5-й школы, в которой лагеря не будет, пожарники не разрешили, тоже решен. Ребята будут отдыхать вместе с учащимися 14-й школы.

И если проблема пришкольных лагерей решена, то отдых с выездом остается под вопросом. Нужны деньги! И депутаты городской Думы приняли решение обратиться в Совет директоров Новочеркасска, в Фонд развития города — давайте совместно решать эти вопросы! Ведь дети — наше будущее! И не стоит отмахиваться, дескать, какие лагеря, и так отдохнут, ведь в школу ходить не надо, Так-то оно так, отдохнут, но за таким неорганизованным отдыхом скрывается и детский травматизм, и малолетняя преступность, и различные заболевания. Поэтому стоит взрослым взять на себя решение проблем детей. Ведь отдохнувшие летом дети — это и низкая заболеваемость зимой, и хорошая успеваемость, да и просто — это счастливое детство! Давайте создавать его все вместе!

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий