Сегодня:

Поле чудес
Мне позвонили из Новочеркасского дома-интерната знакомые инвалиды. Просили приехать и по возможности помочь. Дело в том, что администрация данного учреждения в лице директора А.А. Карташова подала исковые заявления в суд “О принуждении к заключению договора стационарного обслуживания”. Ответчиками выступают 45 проживающих, в основном это – инвалиды-колясочники.

“Договор о стационарном обслуживании” предполагает взимание платы с проживающих “за стационарное обслуживание, включающее затраты на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых помещений”. Дело в том, что с января 2002 года в соответствии с Указом Президента РФ инвалиды и старики, проживающие в интернате, получают свою пенсию полностью. Ранее 75 % пенсии интернат удерживал и использовал на свои нужды. После указа Президента, направленного на улучшение положения этой бесправной и наиболее малообеспеченной категории населения, ситуация изменилась в пользу инвалидов. Но радость была недолгой. Как всегда в подобных случаях, быстро опомнились социальные работники. Как это так инвалиды живут в интернате на всем готовом, да еще пенсию полностью получают? Непорядок. И придумали они Договор. Но придумали не на пустом месте, а опираясь на Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 года “О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов”. Правда, в этом Постановлении не сказано, что инвалиды, пенсия которых ниже прожиточного минимума, должны платить за стационарное обслуживание. И вообще, данное Постановление документ весьма туманный, словно наспех сколоченный. Даже сам термин “стационарное обслуживание” вырван из контекста Федерального Закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», где говориться в основном о “стационарном социальном обслуживании” или о “социальных услугах, оказываемых в условиях стационарного учреждения”. Но даже в этом Постановлении плата за услуги определяется учреждением в соответствии с его финансовым состоянием, величиной пенсий проживающих и прожиточным минимумом в регионе. В Новочеркасском же интернате, несмотря на двойное финансирование, с инвалидов решили взять по максимуму.
Не надо учить наших чиновников умению трактовать законы в свою пользу. Дирекция интерната, а вслед за ней и судья А.В. Москалев почему-то считают, что социальные услуги и стационарное обслуживание – это разные вещи. Однако по Закону “Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности. Социальные услуги, входящие в федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, могут быть оказаны гражданам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты. Бесплатно оказываются социальные услуги: одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом надбавок, в размере ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона”. Услуги, включеные администрацией интерната в договор под видом “стационарного обслуживания”, входят в федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг и оказываются инвалидом с пенсией ниже прожиточного минимума бесплатно. (Интересно, что любая городская больница тоже стационар, но там никто не просит на время лечения и стационарного обслуживания перечислять на счет больницы пенсию или зарплату пациента).

Теперь несколько слов о количестве и качестве предоставляемых интернатом услуг. Расчет размера оплаты стационарных услуг на одного проживающего в месяц, данный в приложении к Договору, включает в себя три статьи: затраты на приобретение продуктов питания (1706 рублей 40 копеек); затраты на приобретение мягкого инвентаря (490 рублей 50 копеек); затраты на содержание помещений (25 рублей 70 копеек). Не думаю, что вы, дорогие читатели, проживающие “на свободе”, когда-нибудь пробовали ту кормежку, на которую тратится в интернате 1706 рублей 40 копеек в месяц. И не пробуйте, не стоит рисковать. А я вот пробовала. Счастлива, что осталась жива. Правда, о вкусах не спорят, но всё же мне думается, что каждый человек волен выбирать, что ему кушать и за что платить. А пока, многие в интернате с момента получения пенсий в полном объеме стали питаться за свой счет и неоднократно просили дирекцию интерната снять их с продуктового довольствия. Но дирекция отказала. Вот и получается теперь: сытым можешь ты не быть, но платить обязан. По поводу мягкого инвентаря (одежда, обувь, постельное белье) и вообще разговор особый. Одежда на моих знакомых своя, обувь тоже, а многие ее и вовсе не носят, слишком ноги деформированы на них и обувь не подберешь. Постельное белье, кто берет, кто нет, но однако же не на 490 рублей в месяц. Против оплаты “на содержание помещений” инвалиды вроде и не возражают, но опять же – по Закону, в соответствии с величиной пенсий. Ведь живи они “на воле”, то платили бы 50 % от общей суммы коммунальных услуг, а если пенсия ниже прожиточного минимума, то и вообще ничего бы не платили. Вот и получается, что живут они на “полном” государственном обеспечении за свой собственный счет. А присудят им договор с интернатом подписать, и счета своего не будет. И станут они, как и прежде, казенными людьми. И прав у них всего и останется: кушать, что дадут, надевать, что администрация пожелает, а потом и говорить, что разрешат.

Но и сейчас о правах инвалидов дирекция интерната не очень-то и заботится. В составе суда один господин Москалев. Когда обстановка накаляется, суд удаляется на совещание, в процессе которого господин Москалев, видимо, совещается сам с собой. Адвокатов или какой-либо юридической помощи ответчикам не предоставили, да и доводов их никто не слушает. Государство в интернате своё, не правовое, но во всем правое. А если кто посмеет не слушаться или порядки нарушать, то на то есть инструкции, рекомендующие “нарушителей” переводить в другие стационарные учреждения. Интересно, не за решетку ли в соседнюю зону? Тоже своего рода стационар…на полном государственном обеспечении.

(Продолжение следует)
row['name']