Сегодня:

Конституция — это основной закон страны, который принимается всенародно и изменить Конституцию может только народ. Законы, которые не обеспечивают выполнение основных положений Конституции, надо отменять. Для этого не требуется всенародного голосования, достаточно воли Главы государства — Президента.
Не стоит ставить в заслугу Государственной Думе количество принятых законов. Только те следует считать законами, которые «работают» в интересах народа.

Антинародные законы — позор государству! Под этим позором народ России сгибается с каждым днем все больше и больше. Не вынося тяжести позора, гибнут тысячи ни в чем не повинных на незаконных, ненужных России войнах, и умирают сотни тысяч под тяжестью экономического пресса и социальных невзгод.
Министры правительства, прокуроры и судьи, военачальники, губернаторы и сенаторы, народные депутаты и служители религиозных конфессий, вместе с атаманами и мэрами, сидящие в теплых кабинетах, устраивающие приемы, банкеты и концерты «звезд» шоу-бизнеса по поводу бесчисленного количества памятных дат и приезда «высоких» гостей, изображающие себя великомучениками во имя блага народов, по сути своей и есть тот позор, который Россия не может скрыть перед всем миром.
Главная жизнь страны течет не в кабинетах и «свадебных» залах федерального Центра и субъектов Федерации, она, как кровь единого организма течет по капиллярам во всех частях и органах огромной территории с именем Россия. Такими органами единой страны являются местные сообщества, для которых должны быть созданы только им свойственные условия, чтобы жизнь в них не угасала, а способствовали их росту и процветанию.
Такими условиями могут быть индивидуальные правила, Уставы — Конституции местного самоуправления, по которым местные сообщества смогут обеспечивать свое развитие без ущерба для будущих поколений и не во вред ныне живущим. Устав должен воспитывать дисциплину общественного поведения. Учить уважению человеческой личности и прав человека, обеспечивать ограничение действий органов местного самоуправления, касающихся собственности, территории и изменений Устава местного сообщества. Устав должен способствовать развитию главных ценностей, объединенных духовными и культурными достижениями исторических традиций и их передачи из поколения в поколение, как самых дорогих семейных реликвий.

Принятию Устава должно предшествовать его широкое обсуждение из нескольких предложенных вариантов и, только после этого, всеобщее участие граждан местного сообщества в голосовании за утверждение наиболее приемлемого, отвечающего интересам сообщества основного закона — Конституции местного самоуправления. Поэтому Устав города, как и Конституция России, должен провозглашать торжественно: «Мы, граждане свободного города Новочеркасска — столицы Области Войска Донского, как родившиеся на Донской земле, так живущие в Новочеркасске, все, кому город стал родным и близким, кто любит этот город и высшей целью считает — мир, благополучие, процветание и достойную жизнь в семьях его граждан, принимаем Устав города Новочеркасска».
Каким же должен быть главный документ всех горожан? Позвольте высказать свои предложения.

В Уставе обязательно должны найти отражение важнейшие положения, касающиеся: определения местного сообщества; граждан и жителей города по правам участия в местном самоуправления; по порядку и правилам проведения выборов в органы местного самоуправления; о территории и собственности местного сообщества с учетом исторических традиций; о статусе органов местного самоуправления, об ответственности избранных представителей местного сообщества и их отзыве; о суде местного сообщества; об экономических и социальных гарантиях местного сообщества перед его гражданами и обязанностях и ответственности граждан перед местным сообществом.

Местное сообщество — это общественное объединение граждан по месту жительства, постоянно проживающих на территории города и тяготеющих к нему близлежащих населенных пунктов (поселков, станиц), заявивших о своем согласии на участие в референдумах, свободных выборах и формировании структур органов местного самоуправления.

Граждане и жители — родившиеся на территории местного сообщества, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие, а также проживающие более пяти лет, совершеннолетние граждане России, являются гражданами местного сообщества в отличие от жителей граждан России, не имеющих указанного срока оседлости на территории местного сообщества. Правом участия в местном самоуправлении, в выборах органов местного самоуправления и в голосовании за принятие Устава обладают только совершеннолетние граждане местного сообщества.
Выборы в органы местного самоуправления — осуществляются избирательными комиссиями местного сообщества, сформированными из граждан местного сообщества по месту жительства и представителей зарегистрированных общественных организаций и партий.

Выборы и референдумы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 75% граждан местного сообщества. Признаются принятыми предложения при получении одобрения 50%+1 голос от достаточного числа участвующих и выразивших свое отношение голосованием. Не допускается голосование по спискам от партий и блоков.

Не допускается избрание в органы местного самоуправления граждан местного сообщества, состоящих на службе, финансируемой из бюджета местного сообщества и на государственной службе, в рядах вооруженных сил, в силовых структурах, прокуратуре, суде и других государственных учреждениях.
По результатам голосования определяются представители в органы местного самоуправления и по одному кандидату в представители для ротации в случае отзыва представителя или его выхода из состава органа местного самоуправления.