Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Так поедим!

Город словно живой организм. Он непрерывно развивается. У него есть места, которые всегда на виду, и места, которые скрыты от глаз.

Места, словно лицо индивидуума, которые пользуются повышенным, пристальным вниманием, и такие, на которые никто не обращает внимания, захолустье. Человек, для которого город родной, знакомый и любимый с младенчества, всегда чутко чувствует тенденции его развития. Подчёркиваю, если город родной. Совсем иное дело, если человек пришлый, случайный. Варяг, одним словом. Тут легко попасть впросак.

Уже давно ясно, что своего рода ядро общепита активно формируется при въезде в наш город со стороны Ростова. Трудно объяснить почему. Видимо, это более соответствует запросам и потребностям жителей. Да вдобавок проезжают во множестве транзитные машины. Имеет значение, вероятно, и то, что район улиц Первомайской, Зелёной, Баклановского проспекта гуще, чем другие районы, заселены студенческой братией. Согласитесь, в кафе, закусочные ходит преимущественно молодёжь.
О том, что это определённый центр притяжения посетителей, говорит и тот факт, что в советское время на въезде в город были кафе «Лада», кафе на автовокзале, рестораны «Сармат» и «Новочеркасск», кафе «Космос». А когда-то ещё были кафе «Дубок» и «Молодость-Хачапури». Ну, а теперь?
«Мираж», «Фламинго», «Экзотика», те же «Новочеркасск» и «Космос», «У Артёма», «Изерлон», «Вавилон», летом «100». В последнее время здесь же появляются новые предприятия, которых не было, как говориться, ещё вчера: «Джинн» и еще одно без названия в здании студенческого общежития, «Яр», «TVTV», «Donna»… Что удивительно, так это то, что все они выживают, все пользуются спросом, рентабельны.
Помните, какое столпотворение молодых, и даже не очень, людей собирается у фонтанов возле гостиницы «Новочеркасск» летом? Выпить пиво не в подворотне, перекусить, побыть на виду, с кем-либо встретиться.

И процесс продолжается.
К чему я это всё рассказываю? А к тому, что если бы местоположение «Макдоналдса» выбиралось бы коренным горожанином, то он, без сомнения, расположил бы его где-то на опушке рощи «Красная весна», ближе ко входу на стадион, как по замыслу основателей этих точек «быстрой еды» и должно быть. А так страдают обе стороны. Не каждый студент вуза поедет в центр города, чтобы съесть этот новомодный бутерброд. Это, если и случится такое, то разово, да и водитель авто предпочёл бы не в центр города ехать, чтобы перекусить, и по-современному «обслужиться». А кафе американского стиля предпочло бы, чтобы в нем толпился народ и, знаю точно, сейчас озабочено низкой посещаемостью.

Хотелось, как лучше, а вышло наоборот. Именно район Черемушек оттягивает потенциальных посетителей «Макдоналдса». Много уже было сказано о том, почему именно в историческом центре столицы донского казачества грубо влепили это чудо-юдо американского дизайна. Военный приказ был выполнен. Нас не спросили, как не спрашивают и в остальном. Наши возражения власть не желает слышать. Но от этого хорошо только власти, да и то не навсегда. Чем потом помянем нынешнюю власть, что скажем вслед?

Комментарии (0)

Добавить комментарий