Сегодня: 20 апреля 1264, Воскресенье

Страшное рядом

«Турист от страха трепеща из себя тащил клеща…»
Быль.
«Не тащи клеща клещами».
Д-р Пилюлькин.

Весна, как говорят поэты, время пробуждения природы. Но, увы, не вся природа полезна и приятна для нас. Просыпаются и такие вредные кровососущие твари как клещи (т.н. иксодовые). Но даже и они не так опасны сами по себе, а скорее как переносчики вирусов очень опасных и даже смертельных: энцефалита и геморрагической лихорадки. Тут уж, как говорится, любителям отдыха на природе надо держать «ухо востро», т.к. клещи живут — именно на ней — природе, а вот в центре асфальтовых джунглей нападения клеща ожидать маловероятно.

Местные силы санэпидемнадзора были поставлены под ружье и браво провели проверочный отлов паразитов, которым выяснили, что клещи уже есть — в роще Красная весна, слава Минздраву, очень мало, в городе тоже, другие зоны отдыха и массового выезда горожан еще предстоит обследовать (медики не выезжали).
Но, забегая вперед, и, беря на себя смелость спрогнозировать ситуацию в целом, хотелось бы дать несколько советов и рекомендаций тем, кто столкнется с клещом лоб в лоб (ни в коей мере не умаляю героические усилия доблестных врачей).

Короткая справка
(образ врага):
Вообще-то клещ — это не насекомое, как думают некоторые, а паукообразное. У него восемь ног, спина темно-коричневая, размер очень небольшой (у самок 4 мм, у самцов 2,5 мм, но когда крови насосутся, раздуваются раза в 2-3). Относится он к «славной» семейке иксодовых клещей, которые переносят бесчисленное количество заболеваний (энцефалит, клещевой тиф, чуму, бруцеллез…). Вирус энцефалита клещ «подхватывает» от диких животных (зайцев, ежей, птиц) и передает своему потомству по наследству. Любят клещи хвойные леса, но и лиственными не брезгуют. Расплодились по всей России, но особенно свирепствуют в Сибири. Предпочитают жить ниже 60-го градуса северной широты.
ВНИМАНИЕ! (ЛОЗУНГ):
Граждане укушенные! Бросайте все и сразу идите к врачу. Огород, пляж и семейные неурядицы подождут. Дело в том, что тяжелая работа, перегрев на солнце и стрессы могут спровоцировать развитие клещевого энцефалита.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ:
По статистике в России заболевают в год по 6-9 тыс. человек (на самом деле число больных гораздо больше — просто не все обращаются к врачам). А подвергаются укусам клещей сотни тысяч россиян.
Особую опасность клещи представляют до конца июня. В июле и августе они не так страшны. Ближе к осени (когда температура спадет, влажность воздуха повышается и «народится» новое поколение клещей) они снова станут активнее — до середины сентября. В жару и в холод клещи пассивны. Комфортнее себя чувствуют в утренние и предвечерние часы — в прохладное время суток.
Конечно, не все клещи страшны. Инфицирован может быть 1 на сто или 1 на тысячу, на 10 тысяч клещей — это зависит от территории. И из укушенных зараженным клещом заболевают тоже не все: только 1-2 человека из ста. Но зато как! Вирус клещевого энцефалита поражает мозг. Это приводит либо к смерти, либо к безумию и параличам. Почему одни люди заболевают, а другие нет — сказать сложно. Возможно, здесь имеет значение количество полученного вируса и состояние иммунной системы. Причем заразиться можно и не только через укус, но и через сырое молоко. Особенно козье. При этом зараженная клещом корова или коза выглядит вполне здоровой.
Начинается болезнь с подъема температуры, головной боли, общего недомогания, иногда тошноты, рвоты. Клещевой энцефалит не всегда протекает в острой форме. Он может явно не проявиться, но вирус останется в организме и будет исподтишка время от времени поражать одни за другими отделы нервной системы.
Если вы думаете, что клещ сваливается на своих жертв с деревьев, то очень ошибаетесь. Он всегда наползает снизу. Сидит на травке или на маленьком кустике, выставив перед собой передние ноги (на них у него обонятельные органы — что-то типа носа). Как только почувствует, что «еда» идет, — сразу цепляется. А потом вверх перебирается, ищет доступ к телу, лучше в складках кожи (там ему, видимо, уютнее). Клещ — вампир деликатный. Когда кусает, вводит обезболивающие вещества. Поэтому замечают этого кровососа не сразу, а через несколько часов, а то и дней. Если клещ заражен, то с его «слюнями» в кровь человека попадают вирусы. Чем дольше затянется «обед» — тем больше вирусов переберутся к новому «хозяину».
Как только обнаружите клеща — сразу удаляйте. Пинцетом его! Или просто голыми руками! Для начала смажьте постным маслом, вазелином. И удалите вращательным движением. Вместе с хоботком. Если хоботок остался в ранке — вытаскивайте как обычную занозу. Потом обработайте ранку йодом или спиртом. И в больницу — срочно! На всякий случай надо ввести гамма-глобулин — в нем есть антитела, которые помогут бороться с вирусами. Хорошо бы, конечно, прихватить с собой клеща (в баночке), чтобы выяснить, заражен он или нет, но это как получится.
НЕ ХОТИТЕ ЗАБОЛЕТЬ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ? ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!
— Сделайте прививку (особенно если вы любители турпоходов, прогулок в лесу, сбора грибов и ягод). Вакцинация формирует иммунитет на всю жизнь. А гамма-глобулин, кстати, только на 2-3 месяца.
— В лес ходите в сапогах, с покрытой головой. Брюки заправляйте в сапоги, рубашку в брюки. Манжеты должны плотно прилегать к запястьям.
— Возвращаясь из леса и даже парка, осмотрите одежду и тело, вдруг клещ все же прорвал вашу оборону!
— Пользуйтесь препаратами, отпугивающими клеща.
— Не пейте сырого молока — обязательно кипятите.

«Вот так, ребята, клещи — это вам не пассатижи…», — говаривал наш сантехник ЖЭКа дядя Петя.