Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Размышления о нашей глупости, благих намерениях и … дороге в ад
Когда-то мы мечтали, вожделели, желали… Побывать за границей, посмотреть мир, прикоснуться к хваленному тамошнему благополучию, вкусить, что называется, плоды демократических завоеваний капитализма. Собственной родной пропаганде не верили. И подумать не могли, что никто нас за границею не ждет, что всякий может обмануть, да и деньги на достойную жизнь не так-то просто заработать: блага не снизойдут на тебя подобно манне небесной.

Ну, вот “упал железный занавес”, появились возможности. И обласканные ветерком перемен, рванули пташки за границу. Нет, я не о птичках-синичках говорю. Речь пойдет о женщинах.
“…Выезд женщин за рубеж во многих случаях связан с их последующим занятием проституцией. Причем 55% женщин знали о характере их будущих занятий за границей, 10% догадывались о их возможной сексуальной эксплуатации и 35% считали, что выезжают за границу для обычной трудовой деятельности, не связанной с проституцией”.

(Из “Аналитической справки о незаконном вывозе за рубеж и эксплуатации женщин и детей” ВНИИ МВД России).
Всё начиналось вполне невинно – с объявления в газете. “Работа в Японии. Танцовщицы и вокалистки. Конкурсный отбор. Заработная плата от 500 до 1500$+ 300$ питание. Перелет, проживание за счет работодателя. Адрес, телефоны”.
А далее сценарий примерно один и тот же – тебе оформляют документы, оплачивают проезд, доставляют до места, под благовидным предлогом регистрации забирают паспорт. И ты попадаешь в кабалу. Вариантов несколько: бесплатная работа за кормежку и проживание, домашнее рабство в качестве кухарки, домработницы, и, наконец, проституция. Причем ты можешь начать и с обыкновенной работы, а закончить проституцией.
При этом: “27% опрошенных женщин подвергались побоям и издевательствам, 24% содержались в изоляции, лишавшей их возможности уклониться от сексуальной эксплуатации, 23% были изнасилованы, 20% принудительно вводились наркотики”.
(Из “Аналитической справки о незаконном вывозе за рубеж и эксплуатации женщин и детей” ВНИИ МВД России).
Торговля людьми хорошо организованный и третий в мире (после торговли оружием и наркотиками) по масштабности криминальный бизнес. Каждый год сотни тысяч женщин из стран бывшего Советского Союза выезжают за рубеж (по данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1997 году из стран бывшего СССР, Восточной Европы и Южной Америки вывезено 750 тысяч женщин и несовершеннолетних девушек), и лишь немногие из них действительно находят работу, выходят замуж за иностранцев. Участь остальных – весьма печальна. Но грустные примеры почему-то не настораживают, не пугают тех, кто не нашел себя в родной стране и надеется обрести лучшую долю на чужбине.

Наивность и доверчивость наших гражданок поражает. Воспитанные на советской еще волне в условиях не только равноправия, но и самого бережного и благоприятного отношения к женщине, они почему-то думают, что за границей такое отношение не только обязательно, но и даже лучше, чем у нас, ведь там свобода и материальное благополучие. О тяжелой доле эмигрантов всегда и во все времена они не ведают, да и ведать не хотят. А уж мысли, что их просто-напросто могут продать и пользоваться ими, как вещью, и допустить-то невозможно. Воспитание и общая культура не позволяют эдакое вообразить. А если и закрадется какая охлаждающая мысль, то ненадолго, ведь ничего плохого со мной, такой умной, красивой и удачливой, случиться не может. Прибавляет самоуверенности и знание иностранного языка, даже весьма посредственное. А дома – нескладуха, родителям месяцами зарплату не выплачивают, стипендия маленькая, работу не найти. Предложения о работе за рубежом самые заманчивые – зарплата высокая, проезд оплачивается. Рай, да и только! И вспоминается: “Заграница нам поможет!”. И никто не скажет этой молоденькой дурочке: “Не рискуй!”.

Вот тут я оказалась не совсем и права. “Не рискуй!” всё же сказали. Именно так называется новый проект Новочеркасской общественной организации “Ассоциация журналистов Аксинья”. Рассказывает руководитель проекта Ирина Мардарь: “Наша организация выиграла в конкурсе Совета по международным исследованиям и обменам США (IREX). Финансовые ресурсы выделены Агентством США по международному развитию (USAID). Есть такое английское слово “траффик” – незаконная торговля людьми. Занимается этим международная организованная преступность. И чаще всего рабами становятся женщины. Наш проект направлен против торговли людьми. Вместе с женщинами, которые стремятся выехать за границу, мы стараемся ответить на вопросы: Можно ли найти работу за рубежом? Каковы основания для вида на жительство и получения гражданства в той или иной стране? По какой визе можно выехать в страну для работы? Какие права у супругов в браке в Германии или Англии? С кем остается ребенок после развода с мужем-иностранцем? К кому обратиться за помощью, если вы попали в беду за границей? Будут также проведены тренинги и семинары для безработных женщин для приобретения навыков трудоустройства и организации бизнеса дома, в России, как альтернативы поиску работы за рубежом”.

Послушав Ирину Бориславовну и посмотрев буклеты по проекту, международные и наши аналитические документы по проблеме торговли женщинами, я вспомнила старую шутливую фразу: “Пустите Дуньку в Европу!”. Как-то страшно, а вовсе не шутливо, звучит нынче эта фраза. Одно мне ясно вполне – заграница нам не поможет и проблемы наших женщин не решит. А вот потерять целое поколение девушек и женщин репродуктивного возраста мы вполне можем, что при нашем демографическом кризисе — непозволительная роскошь. Это вывод, так сказать, глобальный. А есть еще личные судьбы: боль, унижение, гибель.

“Не рискуй!”. Прежде чем принять решение о выезде за границу, позвони: 8 928 916 80 59, 5-51-46 (г. Новочеркасск) или проконсультируйся по e-mail: afina@jeo.ru. Здесь тебе помогут хотя бы тем, что дадут адреса наших посольств и организаций, в которые можно обратиться, если ты попадешь в беду за рубежом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий