Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Наконец-то наступило долгожданное тепло, и все вокруг зазеленело. Пора открывать дачный сезон, скажете вы? Май — это почти что лето. Однако чем же вы собираетесь потчевать своих домочадцев на даче? И из консервов, и из макарон, и из других доступных продуктов можно приготовить вкусную еду. Но оглянитесь вокруг — везде проклюнулись хорошо знакомые сорняки. В лучшем случае мимо них мы просто проходим, не замечая. Огородники же на протяжении всего лета ведут с ними отчаянную борьбу. А ведь сорняки, это не только враги овощей, растущих на ваших участках! Многие из них — кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма (особенно весной) веществ. Съедобные дикорастущие растения, такие как крапива, сныть, мать-и-мачеха, подорожник, щавель, лебеда и другие с давних времен служили человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. Крапива же вообще сорняком не считалась и выращивалась как огородное растение. А потому не пропустите благодатное время — готовьте салаты, закуски и супы из дикорастущих трав, не забывая и о других сезонных овощах: редиске, огурцах, молодой капусте.

Салат из свежей зелени со сметаной
И ХРЕНОМ

На 4 порции: 200 г листьев одуванчика, пучок щавеля, пучок зеленого лука, пучок укропа, 4 стол. ложки тертого хрена, 100 г сметаны, соль.
Молодые листья одуванчика залить на 30 минут подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Листья обсушить, мелко нарезать. Приготовить соус: щавель, зеленый лук, укроп тщательно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с измельченной зеленью и сметаной. Листья одуванчика обсушить, мелко нарезать, посолить, заправить приготовленным сметанным соусом.
Салат из картофеля
И ЗЕЛЕНИ

На 4 порции: 3-4 картофелины, 300 г щавеля, 100 г сметаны, зеленый лук, укроп, соль.
Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить сметаной.
Зеленый салат
С ЯЙЦАМИ И ЧЕСНОКОМ

На 4 порции: вареных яйца, по 100 г молодой крапивы, щавеля и зеленого салата, по пучку укропа и петрушки, 2-4 зубчика чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложка лимонного сока, соль.
Крапиву вымыть, поддержать час в холодной воде, порезать, истолочь в ступке, соединить с толченым чесноком. К крапиве добавить нарезанные салат и щавель, укроп, петрушку, рубленые яйца, немного посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Салат из колбасы
И ФАСОЛИ

На 4 порции: 1 банка консервированной фасоли, 200 г полукопченой колбасы, 100 г майонеза, по пучку укропа и петрушки, зеленый лук, 2 зубчика чеснока.
Фасоль откинуть на дуршлаг, колбасу очистить, нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать зелень и чеснок. Соединить фасоль, колбасу, укроп, петрушку, зеленый лук и рубленый чеснок. Салат заправить майонезом и перемешать. Консервированную фасоль можно заменить отварной.
Суп на кефире
СО СВЕКЛОЙ И ОГУРЦАМИ

На 4 порции: 1 л кефира, 3 ст. ложки холодной кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 2 свежих огурца, 1луковица, 4 вареных яйца, зелень петрушки и укропа, соль.
Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой, огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать, 3 яйца порубить, растереть с солью. Все перемешать. Подготовленные овощи залить охлажденным кефиром, разбавленным водой. При подаче в тарелки положить кружочки вареного яйца.
Суп из тушенки
С ГОРОХОМ ИЛИ ФАСОЛЬЮ

На 4 порции: 1 банка свиной тушенки, 2 луковицы, 1 стакан гороха или фасоли, 2 л воды, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
Фасоль или горох замочить на 3-4 часа и сварить до готовности. Добавить спассерованный на жире мелко рубленый лук, тушенку, лавровый лист, перец, прокипятить 3-5 минут. Если вам некогда замачивать фасоль, залейте ее холодной водой и поставьте на огонь, как только вода закипит, подлейте еще холодной воды. Проделайте так еще 3-4 раза. Через 30-40 минут фасоль будет готова.
Суп на щавелевом
ОТВАРЕ С КЕФИРОМ

На 4 порции: 1 л кефира, 300 г щавеля, 2-3 отварные картофелины, 1 луковица, 4 вареных яйца, 2 свежих огурца, зелень укропа, пучок зеленого лука, 100 г сметаны, соль.
Щавель промыть, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нашинковать. Щавель и лук отварить до готовности в 1/2 л воды. Охладить. Картофель и яйца очистить, нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Порубить зеленый лук и зелень укропа. Измельченные овощи положить в щавелевый отвар. Залить кефиром. При подаче в тарелки добавить сметану.
Картофель, тушенный
С ЯЙЦАМИ

На 4 порции: 10-14 картофелин, 4 луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки топленого масла, зелень, соль.
Лук нашинковать и потушить с маслом в толстостенной кастрюле. К луку добавить нарезанный дольками картофель, соль, рубленую зелень и залить водой так, чтобы она покрыла картофель. Тушить до разваривания картофеля. Картофель залить взбитыми яйцами и прогреть 3-5 минут.
Пшенные биточки
С КРАПИВОЙ

На 4 порции: 300 г молодой крапивы, 1,5 стакана пшенной крупы, зелень укропа и петрушки, 2 стол. ложки растительного масла, соль.
Пшено тщательно промыть, ошпарить кипятком. Крупу засыпать в кипящую подсоленную воду, сварить густую пшенную кашу. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с пшенной кашей, сформовать биточки. Биточки обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом. Посыпать рубленой зеленью.
Приправа из крапивы
С ХРЕНОМ

На 4 порции: 1 кг крапивы, 1,5 ст. ложки муки, 1луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2-3 ст. ложки тертого хрена, соль по вкусу.
Листья молодой крапивы промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде (отвар не выливать). Листья крапивы измельчить, посыпать мукой, добавить крапивный отвар, перемешать и снова варить при помешивании до увеличения объема. Лук очистить, нашинковать, поджарить с растительным маслом. Лук и тертый хрен добавить к крапиве, перемешать и подавать к блюдам в качестве приправы.
ЗАКУСКА ИЗ ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ И ПОДОРОЖНИКА
На 4 порции:1 стакан рубленных молодой свеклы, 10 молодых листьев подорожника, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, полстакана воды, соль.
Листья свеклы и подорожника промыть, порубить, залить горячей водой, посолить. Поставить на огонь, довести до кипения, охладить, добавить рубленый чеснок и растительное масло.

Комментарии (0)

Добавить комментарий