Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Гражданское право
22 мая Ассоциация журналистов «Аксинья» при поддержке Клуба лидеров НКО (некоммерческих организаций) Новочеркасска проводят общественные слушания на тему «Устав города Новочеркасска — для граждан Новочеркасска!». Общественные слушания состоятся в помещении Ростовского института повышения квалификации кадров агробизнеса (ул. Атаманская, 42).

Цель общественных слушаний — привлечь внимание членов общественных организаций и объединений, социально-активных граждан к «Основному закону» нашего города — главным образом, к тем положениям Устава, которые касаются гражданского участия в местном самоуправлении.
Какие возможности для этого заложены в Уставе города и насколько эффективно мы эти возможности используем? Какие пункты нуждаются в уточнении? Какие резервы существуют для укрепления диалога власти и общества, какова роль Устава города в том, чтоб этот диалог был конструктивным? Какие из наработанных в последнее время механизмов взаимодействия некоммерческого сектора с властями должны найти отражение в Уставе? Что нужно сделать, чтоб новочеркасцы свой Устав не просто прочли, а осознали и соотнесли со своей жизнью? — т.е. «приблизить» Устав — к горожанам, а горожан — к Уставу. Зачем вообще нужен Устав города, если существует Конституция? Вот тот, далеко неполный, круг вопросов, которые предполагается обсудить на общественных слушаниях. Принять участие в них может любой горожанин, любая горожанка, чувствующие себя ответственными за то, что происходит в городе, кто не хочет быть пешками, убежденными, что «они там все равно решат без нас». К участию в общественных слушаниях приглашены депутаты городской Думы и представители городской администрации.
В процессе подготовки проводилось анкетирование жителей Новочеркасска: выяснить степень знакомства с Уставом города и собрать предложения. Анкетирование проводилось, главным образом в Интернет-газете Новочеркасск.ру.(www.novocherkassk.ru), где также был открыт тематический форум «Каким быть Уставу Новочеркасска?». Мы признательны своим коллегам-газетчикам, опубликовавшим пресс-релиз и анкету для тех горожан, которые пока не имеют доступ к Интернету. Все ответы, мнения и предложения, высказанные через газету, будут помещены на портале Новочеркасск.ру и учтены при подготовке итогового документа.
Общественные слушания состоятся в канун первой годовщины городского Гражданского форума, в котором участвовало около 70 общественных организаций. Тем самым мы хотим подчеркнуть, что диалог общества и власти продолжается. Мы уверены, что при принятии нового варианта Устава города Новочеркасска наши избранники учтут мнение своих избирателей.

Начало общественных слушаний 22 мая в 11 часов. Регистрация участников и запись на выступления — с 10 час. 15 мин. Справки по тел. 55-1-46.

Комментарии (0)

Добавить комментарий