Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Донской губернатор в Новочеркасске гость нередкий. Настолько нередкий, что это заметили и журналисты. Корреспондент ГТРК «Дон-ТР» Алексей Дорошенко спросил Владимира Чуба: «В Новочеркасск вы приезжаете чаще, чем в другие города области. Почему?»
Губернатор ответил на поставленный вопрос обстоятельно: «Здесь несколько причин. Первая, та, что одно время мы не очень много внимания уделяли Новочеркасску, и здесь накопился груз проблем, которые нам необходимо было решать. Это касалось и социальных объектов и коммунальных — водоснабжения, газификации, теплоснабжения. Те встречи, которые я проводил здесь 3 — 4 года назад, позволили определить «болевые точки» Новочеркасска. Нами были сделаны коррективы в отношении к этому городу, и, действительно, к нему увеличены и внимание, и объём выделяемых для города средств.

Изменения эти связаны с переменой в руководстве города. Сегодня инициативный мэр держит слово по всем объектам, серьёзно работает по их софинансированию. Особо я отметил бы его инициативы по родильному дому, и по софинансированию ремонта театра. А у меня принцип такой — кто работает, я таким людям помогаю. Мне приятно здесь бывать, видеть перемены, которые происходят в Новочеркасске, и это, в какой-то мере, «возвращение долгов» руководству города и его жителям».

Всё это В. Чуб сказал уже перед отъездом из нашего города, отвечая на вопросы журналистов в вестибюле школы № 3. А первым объектом, который представили губернатору в его визит, состоявшийся в Новочеркасск 13 мая, был будущий терапевтический корпус на въезде в город.
Это четырёхэтажное здание строилось в качестве лабораторного корпуса для Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института. По своему назначению строение не использовалось. Необитаемое здание, скорее всего, ожидала бы печальная участь, но идея реконструкции и переоборудования его в лечебное учреждение, позволила горожанам и медикам обрести надежду на появление нормального помещения для неврологического, терапевтического и физиотерапевтического отделений Больницы скорой медицинской помощи.
Общая стоимость проекта — 75,8 миллиона рублей. Его первая очередь предусматривает реконструкцию здания (там проводится перепланировка помещений, по существующим нормам для лечебных учреждений), монтаж всех коммуникаций, реконструкцию существующей котельной и благоустройство прилегающей территории. Вторая — строительство водо-грязелечебницы, соединённой с основным зданием крытым переходом.
Губернатор и его заместитель А.Бедрик в сопровождении министра здравоохранения области В.Мелешкина и мэра Новочеркасска А.Волкова, обошли здание, осмотрели помещения и оценили фронт работ. В.Чуб поинтересовался предполагаемыми сроками сдачи объекта. «В этом году, — сказал А.Волков, — мы выделили из бюджета 1 миллион рублей. Эти средства позволят до зимы завершить перепланировку, монтаж коммуникаций, остекление наружных окон. Позже планируем выделить ещё миллионов 7. Будем обращаться и к предпринимателям с просьбой, оказать помощь на приобретение оборудования. У нас сейчас тут получается городская стройка — многие принимают участие, и, я думаю, объект будет сделан по высшему классу. Если всё пойдёт по плану, то к сентябрю 2004 года мы терапевтический корпус откроем».
Губернатор с доводами нашего мэра согласился, и пообещал помочь деньгами для строительства этого объекта здравоохранения Новочеркасска.
Следующую остановку В.Чуб сделал у объекта недавно открытого. У входа Больницы скорой медицинской помощи его встречали сотрудники этого лечебного учреждения.

Заведующая кардиологическим отделением больницы, главный кардиолог города Людмила Коновалова от имени всех своих коллег поблагодарила Владимира Фёдоровича за великолепную больницу: «Я знаю, — сказала она, — что даже в Ростове не каждая больница так оснащена. Долгая стройка для нашего коллектива была проверкой на прочность. Каждый из моих коллег хотел бы сказать вам слова благодарности. Спасибо вам большое. Думаю, что вы ещё не одну больницу построите!»

Такие же слова благодарности губернатор услышал и от многих пациентов больницы. Он побывал в нескольких палатах, реанимационном зале, операционном блоке. В одной из палат спросил у больных: «Кто-нибудь из вас бывал здесь раньше?» «Да», — ответила одна из женщин. «Ну и как, сейчас лучше стало?» «Ну что вы! Намного! Спасибо вам большое!» «Мы старались»,- ответил за губернатора его заместитель А.Бедрик.
«Немного затянули сроки сдачи БСМП, — позже поделился с журналистами В.Чуб своими впечатлениями, — но то качество, которое я увидел, отзывы больных, которые высказывались, ответы на вопросы, которые мне пришлось им задать, сверяя свой взгляд и свою оценку, говорят о том, что мы не зря отошли от намеченных сроков, и выполнили хороший, добротный объект. Объект, очень нужный людям»
Дальше губернатору показали стройку в самом центре города — гостиницу «Южная». Теперь это будет не просто гостиница, а великолепный торгово-гостиничный комплекс с десятком комфортабельных номеров, в которых не стыдно будет поселить и зарубежных гостей (сейчас они, приезжая в наш город, как правило, останавливаются в Ростове) и множеством небольших магазинчиков.

«Мини-Роствертол, — сказал Анатолий Волков, — его мы планируем открыть в августе, и желающих получить здесь торговые площади уже много. Во дворе будет ресторан. Ремонтируем и фасад дома напротив. Дело здесь очень хорошо поставлено». Трактор Беларус-320 является представителем семейства тракторов 0,6-го тягового класса. Базовая модель трактора мтз 320 имеет колесную формулу четыре на четыре. Ведущим является передний мост.

И, действительно, работа на объекте кипела.
Следующая остановка была на соборной площади. Там Владимиру Фёдоровичу представили план её реконструкции и выполненный в камне небольшой участок парапета с вымощенной площадкой. Образец, действительно, был очень красив, однако, общая стоимость проекта (порядка 30 миллионов), заставила губернатора задуматься… Не дал пока однозначного ответа губернатор и по вопросу финансирования реконструкции школы №3 (этот объект был последним из осмотренных В.Чубом). По проекту, который «тянет» на сотню миллионов (общая площадь 8000 квадратных метров!), планируется сооружение пристройки к зданию школы со стороны двора. Там предполагается разместить помещения, которые не были предусмотрены в построенной в 1875 году, первой на Дону, войсковой классической гимназии. «Сумма в 100 миллионов требует вдумчивого отношения, — сказал В.Чуб, — понимаю, что и площадь Ермака важна, особенно в свете юбилейных для города дат…Но на 30 миллионов можно очень много более нужных объектов сделать…Я должен подумать над решением этих вопросов, учитывая все обстоятельства. Выбрать главное — не всегда просто, но я уже этим занимаюсь много лет, думаю, что решение будет найдено». Учитывая принцип губернатора — помогать тем, кто работает — можно предположить, что решение это, в конечном итоге, будет в пользу новочеркасцев и инициативного руководства нашего города.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий