Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Знаменательное и важное событие произошло в Новочеркасске 13 мая. В этот день перед храмом Донской иконы Божией Матери (мкр. Хотунок) собрались прохожие, представители администрации, священнослужители храма Донской иконы Божией Матери — на восстановленный храм поднимали купол и устанавливали крест.

Храмы на Руси издревле были центром духовной жизни людей. И когда храм возводили, он был виден отовсюду, все дороги и улицы вели к нему. Храм был не только местом, где можно помолиться, обратиться к Богу. Это еще и хранилище культуры, истории. Это — память людей, объединяющая все поколения. И именно в храме у человека возникает желание приобщиться к тому, что связано с христианством как основой высокой морали и нравственности.
Возможно, поэтому сегодня, в столь смутное время, так важно возрождение утраченных духовных святынь, поэтому так много людей принимают участие в восстановлении церквей в стране и на донской земле. Новочеркасск — не исключение. Явный пример этому — реставрация собора, восстановление церкви в мкр. Молодежном. Хотя первые шаги по возрождению утраченного были сделаны давно. Именно с закладки памятного камня восемь лет назад началось восстановление Храма Донской иконы Божией Матери. Строительство ведется на деньги, которые жертвуют прихожане, организации и предприятия Новочеркасска. По этой причине строительство храма длится уже не один год.
А венчание храма ознаменовало собой переход к новому, заключительному этапу строительства.
На глазах у собравшихся горожан на центральный купол был установлен шатер и крест. Сама работа технически сложная и рискованная: на здание высотой 16 метров нужно было установить 8-метровый шатер и купол с крестом. Для этого понадобился специальный подъемный кран (таких в области всего два). Причем средства на оплату работы машины выделила городская администрация.
Как отметил мэр Новочеркасска Анатолий Волков, приехавший лично посмотреть на установку купола, именно с восстановления церквей, храмов, возвращения православных святынь и начинается духовное возрождение России. Администрация города будет изыскивать средства на дальнейшие работы, на возрождение духовных ценностей казачьей столицы.
На мероприятии присутствовал и депутат Законодательного собрания области Владимир Лукьянов. Он заметил, что теперь главное — довести строительство храма до конца и продолжать дело по сохранению святынь Новочеркасска.
— Этот день важен потому, что мы обретаем новую лечебницу души, — обратился к собравшимся протоиерей Новочеркасского округа Олег Добринский, — сегодняшнее общество больно. Излечение его — в церкви. Поэтому возрождая храмы, возвращая иконы, мы выполняем высокую цель — исцелить человека, восстановить его нравственность, вернуть на добрый путь.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий