Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Алло, центральная?
Новочеркасский узел электросвязи празднует. Заменили оборудование старой телефонной станции АТС-2 на новое цифровое. Замена шла полным ходом, в планах — дальнейшая реконструкция телефонных станций нашего города, увеличение количества телефонных номеров. Многие жители получили возможность установки телефонов там, где их не было. Все это нам широко преподносилось по местному телевидению в передачах и рекламе. Возможность получить номера появилась почти у всех, лишь бы только заплатили. Все вроде бы хорошо. Но далеко не всем понравилась работа нового оборудования телефонной станции.
Известно, что в России стандартное напряжение в телефонной линии составляет 60 В. Зарубежные стандарты напряжения (по разным данным) составляют 40-45 В. Некоторые электронные кнопочные (тастатурные) телефонные аппараты плохо работают, либо вообще не работают в линиях с напряжением 40 В. А именно такое напряжение нам сейчас и предоставляет новая АТС. Изменилась также и нагрузка на телефонную линию. Если при 60 В нагрузка была в среднем 15-25 В (т.е. остаточное напряжение в линии при поднятии микротелефонной трубки), то при 40-вольтовой линии нагрузка составляет 5-10 В. Замечено, что тише стал гудок частотой 425 Гц «ответ станции» при поднятии трубки. Хуже стала и слышимость абонента. Чем объясняется ухудшение качества связи и уменьшение громкости при некоторых соединениях — вопрос к специалистам.
И, наконец, самое неприятное: перестало функционировать определение номера полностью или частично. Абоненты нового оборудования АТС, телефоны которых начинаются с «2», теперь не могут определить номера, начинающиеся на «2», «5», «6». Пока еще определяются номера с «0» (таксофоны), «3» (Промышленный район), «4» и «6» (микрорайон Молодежный). Обычно у руководства телефонных сетей негативное отношение к абонентским устройствам с АОНом (определителем номера), но тем не менее АОНы широко распространены, выпускаются, продаются и успешно применяются. Не будем касаться этого спора. И все же: почему нас лишили возможности определения номера? И есть ли на перспективу надежда на возобновление работы АОНа? Этот вопрос я задал по телефону бюро ремонта, где мне ответили, что новое оборудование АТС не оснащено такими устройствами передачи информации о номере при запросах АОНа, и в дальнейшем отключится определение номеров с «тройки» и «четверки». И еще добавили, что это «нарушение прав человека», но тем не менее определитель не будет работать «ни за какие деньги». Вот такой ответ.

Возникает новый вопрос: кому нужна новая цифровая АТС? Думаю, не ошибусь, если сам отвечу. Наверняка, руководству узла электросвязи и потенциальным абонентам из-за увеличения объема номеров АТС. Но тем абонентам, у которых были ранее телефоны с прекрасной старой АТС-2, переведенным на новое оборудование — по меньшей мере лучше не стало.
И последнее. Бесконечные смены номеров привели к хаосу в связи между абонентами. Не пора ли издать новый телефонный справочник? Хотелось бы, чтобы он был с полной информацией о всех телефонных номерах, чтобы был составлен грамотно и был удобным для пользования.

Комментарии (0)

Добавить комментарий