Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

4 апреля 1993 года выполненная московским ваятелем А.В. Тарасенко и отлитая на Мытищинском заводе художественного литья бронзовая скульптура М.И. Платова заняла свое законное место на пьедестале в центральном сквере города.
Громоздкую чугунную статую вождя Октябрьской революции В.И. Ленина к тому времени переместили в микрорайон Октябрьский. В порядке подготовки к знаменательному событию — повторному открытию памятника Платову — Городской Совет народных депутатов принял решение возвратить историческое название главной улице и центральному проспекту Новочеркасска, носившим до того имена Ленина и Подтелкова. 15 мая в Вознесенском соборе состоялась церемония перезахоронения оскверненных в советское время останков выдающихся военных деятелей Дона Платова, Орлова-Денисова, Ефремова, Бакланова и архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.
Торжественное открытие воссозданного памятника состоялось 16 мая.

После того, как спало белое полотнище, укрывавшее монумент, собравшиеся увидели легендарного атамана, «исполненного нетерпеливой отваги и готовности лететь на врага». Так выразил идею своего творения скульптор академик А.А. Иванов.
Думаю, не лишним будет напомнить, что первоначально памятник «Атаману Графу Платову», в создании которого участвовали кроме упомянутого Иванова еще два петербургских академика — Н.А. Токарев и П.К. Клодт, был открыт к 100-летию со дня его рождения в мае 1853 году, т.е. ровно 150 лет назад. Это был первый и в течение полувека единственный памятник в Донской столице.

Теперь в Новочеркасске памятников довольно много и, судя по всему, их ряды скоро пополнит еще один — новый памятник М.И. Платову. 4 мая в присутствии Председателя Государственной Думы РФ Г.Н. Селезнева, руководителей области и города был освящен камень, заложенный на месте будущего монумента. Так что свое 250-летие «вихорь-атаман» встретит на бронзовом коне в центре транспортной развязки на Юбилейной площади.

Комментарии (0)

Добавить комментарий