Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

В каждой стране есть свои национальные символы. У англичан есть королева и Шерлок Холмс, у французов мушкетеры, высокая мода и Эйфелева башня, у американцев – демократия, Голливуд и Диснейленд. Ну, нам с вами тоже есть чем гордиться, у нас столько символов — перечислять устанешь. Но есть еще один неоспоримый символ нашей родины – это соленый огурец. За границей к нашим достижениям в области космоса, балета и т д. давно привыкли, а вот соленый огурец здесь большая редкость. Некоторые источники утверждают, что на Руси солить огурцы стали еще в ХII веке. Ни татары, ни ляхи, ни американцы со своими макдональдсами не смогли отучить народ от этой замечательной традиции. И дело не только в том, что соленые огурцы являются прекрасной закуской под водку, но они также незаменимый ингредиент для множества русских блюд. Впрочем, весной соленые огурцы постепенно уступают место свежим огурцам – и поэтому самое время приготовить русскую окрошку или какой-нибудь весенний салат со свежими огурцами.
Капустный салат
С ОГУРЦАМИ И РЕДИСОМ
На 4 порции: 300 г белокочанной капусты, 200 г редиса, 1-2 свежих огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Капусту вымыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезать тонкой длинной соломкой. Капусту немного перетереть руками с солью до появления сока. Редиску мелко нарезать или натереть на крупной терке. Огурцы тоже нарезать соломкой. Соединить все нарезанные компоненты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп, соль, сметану, перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
На 4 порции: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 10 шт. редиса, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Салат промыть холодной водой, обсушить. Огурцы нашинковать брусочками, морковь и редис нашинковать на крупной терке. Соединить салат, огурцы, морковь и редис, посолить, перемешать и полить сметаной.
САЛАТ “ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА”
На 4 порции: 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, 1 луковица, 100 г сметаны, соль.
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить по отдельности в кожуре, очистить и нарезать кубиками. С яблок, соленых и свежих огурцов снять кожицу; яблоко также очистить от семян, очищенные продукты нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Все подготовленные продукты соединить, добавить консервированный горошек, соль, сметану, перемешать.
ОКРОШКА “ГОРОДСКАЯ”
1 л хлебного кваса, 300 г обезжиренной колбасы, 5 картофелин, 3 свежих огурца, 10 редисок, зубчик чеснока, соль, зелень, майонез.
Картофель отварить “в мундире”, остудить и очистить. Колбасу, огурцы и картофель порезать кубиками. Яйца и чеснок мелко порубить ножом. А редис порезать, как подскажет фантазия. Все компоненты смешать, разложить по тарелкам и залить охлажденным квасом. Заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
ОКРОШКА “БОГАТАЯ”
1 л хлебного кваса, 200 г вареной говядины, 150 г вареной телятины, 150 г ветчины, 200 г маринованных грибов, 2 свежих и 2 соленых огурца, 2 яйца, зелень, сметана, соль, перец.
Мясо, ветчину и грибы мелко нарубить ножом. Свежие и соленые огурцы нарезать кубиками. Зелень нашинковать и растереть с солью до получения сока; смешать полученную массу со сметаной. Все компоненты перемешать, разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. При подаче на стол посыпать рублеными яйцами. По желанию окрошку можно заправить горчицей или натертым хреном.
ОКРОШКА “ГОРЬКАЯ”
1 л хлебного кваса, 1 белая редька, 1 черная редька, 1 свежий огурец 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, соль.
Натереть редьку на средней терке и перемять с солью. Дать ей постоять минут 40, чтобы успела выделить сок. Мелко порезать картофель с луком и добавить их к редьке. Залить все охлажденным квасом и заправить окрошку горчицей и солью.
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
1 л хлебного кваса, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 2-3 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 3 яйца, 50 г сметаны, сахар, соль.
Вареные картофель, свеклу и морковь очистить и нарезать кубиками. Огурцы также мелко нарезать. Нашинковать зеленый лук, порубить яйца. Все перемешать, разложить по тарелкам и залить холодным квасом. При подаче к столу заправить сметаной, хреном и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
ОКРОШКА ПО-ФЛОТСКИ
1 л хлебного кваса, 500 г мясного фарша, 2 свежих огурца, 1 луковица, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны, соль, чеснок, майонез, перец.
Мясной фарш обжарить в маленьком количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зеленым луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. ложки такой заправки, иначе чеснок перебьет вкус остальных продуктов.
ОКРОШКА “ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ”
200 г щавеля, 200 г шпината, 2 картофелины, 50 г зеленого лука, 1 свежий огурец, 0,5 л кваса, 100 г сметаны, перец, соль.
Шпинат сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и протереть. Щавель припустить в собственном соку и тоже протереть. Протертую зеленую массу соединить, развести очень горячим квасом и затем охладить. Картофель сварить “в мундире”, охладить, очистить и нарезать кубиками. Выложить в посуду с окрошкой и добавить огурцы, нарезанные кубиками, нашинкованный зеленый лук и мелко порубленные яйца. Посолить по вкусу. При подаче заправить сметаной.
ОКРОШКА “ГОРЧИЧНАЯ”
1,2 л хлебного кваса, 1 ст. ложка очень острой горчицы, 1 ст. ложка, сахара, хрен по вкусу, 300 г редиса, 2 свежих огурца, 2 вареных моркови, 200 зеленого лука, 1 пучок петрушки, 4 ст. ложки растительного масла, соль, тмин.
Морковь и огурцы порезать мелкими кубиками, редис – кружочками. Перетереть мелко порезанный зеленый лук с горчицей, сахаром, солью и тмином. Все перемешать, залить охлажденным квасом. Добавить растительное масло, мелко порубленную петрушку и хрен.

Комментарии (0)

Добавить комментарий