Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

«21 канал» атаковали в центре Ростова. Но по наводке из Новочеркасска.

В тот день в арбитражном суде состоялось второе заседание по предварительному слушанию искового заявления бывшего депутата городской Думы Новочеркасска Георгия Варфоломеева, выступающего с имущественными претензиями к телекомпании «21 канал». Варфоломеев не так давно досрочно освободился из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за незаконное хранение огнестрельного оружия. По некоторым данным, досрочное освобождение бывшему депутату помогла устроить небезызвестная в Новочеркасске финансово-промышленная группа «Семья», имеющая определенные виды на телекомпанию «21 канал». А бывший депутат в свое время был совладельцем издательского дома «Слово», входившего некогда в состав учредителей компании, в котором ему принадлежала доля в размере 20,1% акций.

ИД «Слово», по словам руководства канала, вот уже несколько лет как выведено из состава учредителей, а Георгию Варфоломееву вообще «не принадлежит ничего — ни в фирме, ни на телеканале». Но, тем не менее, претензии у него есть. И, по всей видимости, есть и серьезные покровители, судя по тому, что он решился ввязаться в судебную войну с целым коллективом.

Словом, 29-го апреля все должно было встать на свои места: суду предстояло вынести свое решение по поводу исковых требований г-на Варфоломеева. Но сам истец (так рассказал журналисту «В» исполнительный директор холдинга Сергей Селиверстов) явился на заседание без документов и, когда судья, видя такое отношение к делу, предложил отозвать иск, Георгий Борисович уверил его, что к следующему заседанию «все будет». И, пригрозив на пороге арбитражного суда представителям телекомпании, что за ним стоят серьезные силы, в том числе и правоохранительные, удалился.
Вот здесь начинается самое интересное. По заданию редакции два человека — внештатный оператор Илья Кузнецов и охранник-водитель Олег Богатов — отправились на своей «восьмерке» вслед за «фордом» Варфоломеева. Как позже рассказывал Илья, они проследили за ним до станции техобслуживания на Сельмаше, где у него состоялась встреча со… старшим оперуполномоченным областного УБОПа Халидом Тахировым. Странно. В свое время именно новочеркасский УБОП, который тогда возглавлял не кто иной, как Х. Тахиров, задерживал Георгия Борисовича… Впрочем, доказать или опровергнуть сам факт встречи теперь — невозможно, поскольку пленка, на которую записывалось наблюдение, изымалась, а сейчас ничего подобного на ней не содержится.

Далее Варфоломеев поехал к ГУВД города, на угол Большой Садовой и пер. Халтуринский, где, находится здание областного УБОПа. Время приближалось к семи часам вечера. Через десять минут дорогу автомобиля съемочной группы перекрыла синяя «девятка», к дверям машины ринулись несколько человек в штатском, которые, выкрикнув «РУБОП!», вытащили обоих из машины и стали избивать. Да так, что на автомобиле остались кровавые следы. После чего забрали в здание УБОПа. Около полуночи Илью отпустили, домой он добирался сам. Олега обнаружили на следующий день лежащим возле дома в Новочеркасске — его привезли все на той же синей «девятке». Врачи обнаружили у него множественные ушибы, сотрясение мозга и пролом черепа.

В прокуратуре Ленинского района Ростова, куда переданы заявления телекомпании и пострадавших о совершенном нападении, прокомментировать ход дела отказываются, ссылаясь на необходимость всесторонней проверки. А вот Николай Филев, начальник 2-го отдела РУБОП, чьи подчиненные участвовали в этом «шоу-представлении» с черепно-мозговыми последствиями, охотно идет на контакт с журналистами. К примеру, в интервью «МК-ЮГ» он заявил, что действия своих сотрудников он считает правильными. Правда сам ход операции задержания он представляет в несколько ином свете — мол, когда сотрудники, представившись, предложили парням выйти из машины, охранник потянулся за пистолетом…

Впрочем, опять-таки, мнения здесь будут расходиться — это понятно. Непонятно другое: к чему была такая неоправданная жестокость? И будут ли привлечены к ответственности виновные?
И еще один момент: когда Варфоломеев возле суда заявлял о том, что его поддерживают силовые структуры, — не об этой ли поддержке шла речь? Но совершенно очевидно — сам недавний заключенный вряд ли бы вышел на столь высокий уровень.
(Прим. ред. Примечательно, что происходит все это накануне выборов в Госдуму после того, как прекратился выход клеветнического «Новочеркасского наблюдателя», произошли перемены в учредительстве «Вечернего Новочеркасска». Кто же тогда нападает на «21 канал»? Кому-то нужен информационный выход?)
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий