Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Можете ли вы чистить зубы так, как умеют это делать наши юные первоклассники? Во всяком случае, и в теоретических знаниях, и практических навыках ухода за зубами мальчишки и девчонки новочеркасских школ дадут сто очков вперед многим взрослым. Ведь уже шестой год подряд все первоклассники становятся участниками общеобразовательной программы профилактики кариеса, осуществляемой под эгидой городской стоматологической службы.
В этом году традиционный конкурс «Сверкающая улыбка», на котором подводятся итоги осуществления стоматологической программы, проводился 7 мая в школе № 1. 14 самых активных детей — победители школьных конкурсов — с группой поддержки в лице своих мам, пап, бабушек и дедушек, собрались все вместе, чтобы продемонстрировать то, чему в течение года их смогли научить медицинские работники и учителя. К слову, наибольшей благодарности в осуществлении практической работы по названной программе заслуживают врачи стоматологической поликлиники № 1 С.К. Кондратенко и В.К. Кондратенко. Оценивало конкурс жюри, состоящее из врачей стоматологических поликлиник № 1 и 2, стоматологического отделения горбольницы № 1.

Главный стоматолог города Тамара Литошенко — председатель жюри — взяла на себя и роль ведущей конкурса, отметив, что цель стоматологической программы — научить детей правильно ухаживать за полостью рта, подвигнуть к этому взрослых в своей семье, избавить себя в дальнейшем от многих проблем, связанных с больными зубами, ведь в конечном итоге хорошие зубы — это не только красивая сверкающая улыбка, это еще и общее хорошее самочувствие и здоровье.

Конкурс включал викторину, выявляющую уровень теоретических знаний ребят, и практическое задание — чистку зубов с последующим тестированием. Исполненные ответственности, чинно сидели первоклашки за первыми партами, а на задних обосновались родители, волнующиеся едва ли не больше любимых чад.
Вопросов было много: и для чего необходимо чистить зубы, и как правильно это делать, и какие щетки следует покупать, и какими зубными пастами пользоваться, и даже как правильно питаться, чтобы уберечь зубы от кариеса. Кстати говоря, подобная викторина была бы полезна и для взрослых, зачастую и не подозревающих о том, что, например, зубные щетки надо менять каждые три месяца, что жевательную резинку (разумеется, без сахара) в общей сложности можно жевать не более 15 минут в день — и то только после еды, и что, кроме зубных щеток, существует много других приспособлений для ухода за зубами: зубные нити, специальные ершики и т.д., и что способы чистки зубов чрезвычайно разнообразны, а не ограничиваются одними лишь горизонтальными движениями по передней поверхности зубов, которые по статистике и применяет 90% нашего населения. Ребята отвечали довольно бойко, общими усилиями давая исчерпывающие ответы на вопросы, но уже в ходе викторины выявилось несколько лидеров: Настя Кущ (шк. № 5), она же автор стихотворения, которым открылся конкурс, Витя Карасев (шк. № 17), Володя Юрьев (шк. № 1), Света Саенко (шк. № 8), Катя Артеменко (шк. № 23). Ну а после выполнения практического задания окончательно определился победитель. Им стал Володя Юрьев из 1-й школы. Ему был вручен подарок и диплом, ну а все остальные участники конкурса тоже не ушли с пустыми руками, получив поощрительные призы. Присутствующим на мероприятии родителям и учителям организаторами были подарены цветы.

Безусловно, профилактическая работа среди детей, проводимая стоматологами города, — благое дело, о чем свидетельствуют первые положительные итоги: результаты проведенного анализа за последние пять лет показали снижение заболеваемости кариесом у детей на 12,5%. Однако, как считают стоматологи, этой работы недостаточно. Серьезным сдвигом в профилактике кариеса могла бы стать герметизация фиссур (то есть бороздок на жевательной поверхности зубов) у 6-7-летних детей. Правда, это мероприятие требует не только энтузиазма со стороны врачей, но немалых затрат. И тут уже есть над чем поразмышлять органам здравоохранения, и не только поразмышлять, но и попытаться поискать пути практического решения этой проблемы. В конце концов, какой бы затратной ни была профилактика, она всегда обходится гораздо дешевле лечения.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий