Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои…

Случилось это в мае победного 1945 года, 58 лет назад. Эту дату и отмечаем мы 9 мая 2003 года. Именно в этот день — День Победы — проводится теперь в России военный парад.

По брусчатке Красной площади, по главным площадям городов, в которых расположены штабы военных округов, торжественным маршем проходят парадные расчеты. Но с каждым годом убывают их численность (сокращается число войсковых частей и военных учебных заведений) и их боевая мощь (горючего для участвующей в параде техники выделяется все меньше). Доступ боевой техники на Красную площадь теперь стал вообще невозможен, и главный парад страны заключается ныне лишь в пешем прохождении участвующих в нем войск.

Но были и иные времена! Из Спасских ворот кремля выезжал на белом коне Маршал Советского Союза Жуков, его встречал на вороном коне Маршал Советского Союза Рокоссовский… А затем оба маршала гарцевали перед советскими воинами-победителями — представителями всех участвовавших в Великой Отечественной войне фронтов.

Однако все мы знали, что придет время, «и выедет к армии маршал, не видевший этой войны». И время такое пришло: уже не к Советской, а к Российской армии выехал уже не Маршал Советского Союза, а Маршал России Сергеев. Но вскоре его сменил Министр обороны в партикулярном платье. С тех пор маршалов в Российской армии больше нет.

Но память о Великой Победе в Великой Отечественной войне живет не только в сердцах россиян, но и в сердцах всех бывших советских людей, на какой бы части территории бывшего СССР они теперь ни проживали. А маршал победы Георгий Жуков, воплощенный в бронзе, навечно застыл на горячем боевом коне близ площади, где он принимал победный парад.

Всего несколько участников того парада осталось в нашем городе. Все меньше и меньше ветеранов той Великой войны остается в Новочеркасске. Слава вам, наши почет и уважение, ныне живущие воины-победители. Честь и хвала вам, ныне здравствующие труженики тыла! День Победы — это выстраданный вами праздник: праздник, со слезами на глазах. С ним мы вас искренне и поздравляем!

Комментарии (0)

Добавить комментарий