Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

«И будет нам всем
крышка».
«Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был»
(из песни)

Наверное каждый из нас не раз и не два замечал и обходил на улицах открытые канализационные и другие колодцы. А некоторые, менее везучие, не замечали и не обходили… И тогда имели возможность ознакомиться с их внутренним устройством и содержимым более подробно.

Одна студентка, ранней весной шедшая на занятия в институт, надумала перейти неглубокую лужу и вдруг посередине ее исчезла из поля зрения. Через 10 секунд она всплыла. Оказывается, лужа скрывала затопленный талыми водами незакрытый канализационный колодец. Отделалась она очень легко — полным грязевым неряшием и испорченной одеждой. Иногда такие истории имеют трагическое завершение.

Не проходите мимо открытых канализационных, кабельных и других колодцев — не поленитесь, поставьте крышку на место.
Только обязательно перед тем загляните, покричите внутрь, чтобы случайно не замуровать находящегося внизу человека.
Рассказывают анекдотическую историю, когда прохожий, увидевший дыру открытого люка, быстренько задвинул крышку и с чувством исполненного долга пошел себе дальше, а спустя секунды на тот люк въехала задним колесом автомашина. Исправляющий кабельное повреждение связист просидел в темноте колодца весь вечер и всю ночь, пока его затихающий крик не услышали случайные прохожие.
А ведь так можно обречь на смерть человека, потерявшего сознание в результате падения, отравления скопившимися в колодце газами или другой причины.

Даже в большей степени, чем полностью открытые колодцы, опасны полузакрытые. В подобных случаях идущий человек, не видя угрозы, уверенно ступает на край крышки, перевертывает ее и, потеряв опору, падает вниз. Кроме самого падения, человек может получить травму от защемившей или ударившей его сверху тяжелой, обычно чугунной, крышки.

Наибольшую угрозу незакрытые и полузакрытые люки представляют для детей. Если взрослый человек при падении обычно отделывается синяками и переломами, то ребенок может утонуть в магистральной канализационной трубе или получить смертельную травму от удара падающей крышкой по голове.

Случалось, что детей, упавших в канализационный колодец и далеко унесенных напором воды, не находили вообще.
Очень тяжелую травму может получить велосипедист, наехавший передним колесом на неплотно закрытый люк.
Именно поэтому все люки необходимо закрывать таким образом, чтобы выступы на крышке совпадали с пазами на кромке люка. Во всех других случаях люк является открытым!

На крышку всякого люка лучше не наступать, а если наступать, то только посередине, а не с краю, тогда остается возможность, если он «запрыгает» под ногой, отпрыгнуть на асфальт. Такая тактика преодоления колодцев, а также решеток, закрывающих паводковые сливы и т.п. конструкции, должна стать привычкой, условным рефлексом.

Смертельную опасность могут представлять колодцы для людей, спустившихся внутрь, из-за скапливающихся там газов.
Ведь подземные коммуникации (кроме разве шахт метро) не проветриваются и становятся естественными накопителями разного рода тяжелых (тяжелее воздуха) газов. Например, утекающего из трубопровода пропана. Или не менее взрывоопасного и ядовитого сероводорода, который в малых дозах пахнет тухлыми яйцами,а в больших — притупляет обоняние. Или имеющего свойство стекать вниз углекислого газа…

В колодцах и других подземных коммуникациях редко наблюдается присутствие какого-нибудь одного газа. Обычно это несколько газов, вдыхание которых может привести к мгновенной потере сознания и гибели.

У одной женщины таким образом погиб отец. Погиб по-глупому, из-за несоблюдения элементарных правил безопасности, причем погиб не один. Их, не имеющих опыта подземных работ, послали устранить неисправность, обнаруженную в кабельном колодце. Проверку концентрации углекислого и других газов они не провели просто потому, что ни о чем подобном не знали. Первым спустился парень-практикант и через секунду упал, не успев ни крикнуть, ни предупредить об опасности своих товарищей. Ему на помощь, не дав себе труда задуматься о причинах случившегося, устремился его напарник, и тоже, не вскрикнув, упал на бетонный пол. Третьим в колодец спустился отец женщины. Он тоже не мог оставить товарищей в неясной для него, но очевидной беде. Они умерли все трое!

Чтобы не стать жертвой отравления подземными газами, никогда, без особой необходимости, не спускайтесь в замкнутые, непроветриваемые колодцы. Если этого не избежать, отыщите «хозяев» колодца и заставьте проверить с помощью специальных приборов концентрацию СО2 и других газов. В крайнем случае проведите примитивную экспресс-проверку с помощью брошенных вниз горящих спичек или обрывков бумаги. Если огонь мгновенно затухает — это может сигнализировать о нехватке кислорода.

Недопустимо бросать спички в колодец газовых и т.п. трубопроводов, а также в колодцы связи и канализационные колодцы, когда вы «слышите» запах пропана!

Заживо сгореть ничуть не лучше, чем задохнуться. Много сложнее избежать несчастных случаев, связанных с падением в промоины, образовавшиеся в результате прорыва воды в городских трубопроводах. Если плохо закрытый канализационный колодец можно вовремя увидеть и обойти, то пустоту под асфальтом заметить очень сложно. Прорвавшаяся под большим давлением вода вымывает землю, и постепенно под тротуаром может образоваться пустота, покрытая сверху тонкой мембраной асфальта. Наступил на такой — мгновенно провалишься в глубокую яму. В свое время в ряде газет описывались случаи, когда люди заживо сваривались в таких доверху налитых горячей водой «ловушках».

Любой признак прорыва водопроводных или тепловых труб должен настораживать идущего мимо человека. Это могут быть: доносящиеся из-под земли журчащие и гудящие звуки, легкая вибрация почвы под ногами, бегущая из-под земли вода, лужи с бурлящими посередине водоворотами, вырывающийся из-под земли пар, проседание или выпучивание асфальта. Ни в коем случае не приближайтесь к таким местам! Помните: реальный прорыв воды может быть гораздо обширнее, чем наблюдаемый!

В какую сторону произошло вымывание почвы — можно только догадываться. Особую осторожность соблюдайте, заметив вблизи пар, — он может указывать на прорыв теплоцентрали и трубы горячего водоснабжения. Падение в яму с холодной водой неприятно, убыточно в смысле порчи одежды, но не смертельно. Падение в горячую воду может привести к мучительной гибели.
Заметив признаки прорыва воды, не занимайтесь самодеятельностью, не пытайтесь производить дополнительную разведку, тем более ремонт. Немедленно сообщите в тепловые сети или ближайшие административные органы о случившемся!
А хотите поучаствовать в добром деле — огородите опасное место и дождитесь ремонтную бригаду.

Комментарии (0)

Добавить комментарий