Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Война идет до сих пор. Не верьте времени, когда его называют мирным. Потому что нет его — мирного времени. Для американцев, например, его официально нет уже с 1962 года. Не верите? Почитайте их Полевой Устав FM 33-5 “Психологические операции” от 1962 г.
А там, между прочим, вот что написано:
“Цель психологических операций (ПО) в любой конфликтной ситуации, будь то холодная война, глобальная война или что-то среднее между этим, состоит в том, чтобы создать привлекательный образ своей стороны, привлечь для своего дела сторонников, а также принизить и подорвать позиции оппонента, но обычно не при помощи прямой атаки на традиции и культуру оппонента.

Со времен первой мировой войны ПО стали главным оружием для мирного и военного времени, дома и за границей. Они изменили понятие мирного времени, которое потеряло свое качество безмятежной передышки и стало просто периодом менее жестокой войны, в которой для достижения определенных политических целей применяются преимущественно невоенные средства.
Эти невоенные средства имеют политические, экономические, социальные и идеологические формы. Они применяются к конфликтным ситуациям с интенсивностью, равной войне.

ПО в своем самом широком смысле означают использование пропаганды и других политических, экономических, военных и идеологических действий, чтобы повлиять на действия и поведение людей в желательном для своей стороны направлении для достижения конкретной цели в условиях мира или войны. В этот широкий смысл включаются простейшие рекламные призывы и общественные технологии, включая общественную информацию.

ПО теперь находят применение не только во время войны. Теперь они применяются перед, во время и после войн, становясь непрерывно используемым оружием или инструментом во внешней политике. Их влияние может быть огромным в любое время”.
Итак, война идет, она не кончалась, как бы мы не убаюкивали себя байками о партнерстве с США и о тесных дружеских узах, связывающих Джорджа Буша с Владимиром Владимировичем Путиным. Специально написал с отчеством. Непривычно, да? А вот, скажем, Никита Сергеевич Хрущев, Леонид Ильич Брежнев — никому не резало слух. А вы заметили, что СМИ всех сегодня лишили отчества? На западе не принято, а мы же чего, такие нецивилизованные, отцов своих смеем вспоминать? Долой! Так мы отказались от отчества на уровне официальной публицистической лексики. А слово “отчество”… Как оно похоже на слово “Отечество”! Одну-единую буквочку только выкинь! Выкинули — вторую букву инициалов. И видишь, вроде бы как цивилизованнее мы стали без отчества. Так, видно, легче родства не помнить. Да и то сказать, где оно, то Отечество, в котором мы с вами родились, читатель?

Война идет. Война невидимая, война за умы и души людей. Фронт ее проходит в плоскости массовой психологии, для неподготовленных людей это уже магия, поэтому от нее отмахиваются, как от мистики — какая там война, все это выдумки. И вместе с тем эта война реальная, война на уничтожение, она продолжается и сегодня. Хотя, как сказал капитан Титаренко в фильме “В бой идут одни старики”, уже не сорок первый год. И все же…
Как-то пришли ко мне два служителя т.н. “Церкви Иисуса Христа святых последних дней”, в просторечии мормоны. Я-то от человека, достойного доверия, знаю, что эти ребята — курсанты военных учебных заведений, готовящих офицеров для армии США. По сведениям из того же неназванного, но компетентного источника, они проходят здесь лингвистическую практику. Один мой приятель — ушибленный демократией декомпенсированный американофил — возразил мне, мол, какие это там курсанты, у тебя совковая шпиономания. Ты только посмотри на их лица, разве они похожи на Джеймса Бонда! Такие симпатичные ребята!.. Не так давно одного такого симпатичного не-джеймса и не-бонда Джона Тобина посадили в Воронеже за хранение наркотиков. Хотя речь шла и о шпионаже в пользу США. Официально было сказано, что Тобин в России проходил лингвопрактику. Все-таки он оказался офицером американских спецслужб. Специализация — проведение допросов. Вот так. Его уж выпустили из тюрьмы, и он убрался к себе в Америку, но сколько их тут еще! Даром, что ли они тут доллары казенные проедают? Нет, Америка денег на ветер не бросает. А если уж доллар по миру пущен – так для того, чтобы деньга на деньгу набегала и от нас убегала. Как говорил один популярный литературный герой, “там где доллар вмешался – добра не жди”.

Прилизаненькие такие, ходят мормоны парами в белых рубашечках и в галстучках. Мальчики — просто загляденье! Так вот, звонят они мне. Открываю. Стоят двое с книгой Мормона (это их вариант Библии) в руках, и с жутким акцентом мне:
— Здравствуйте. Мы бы хотели поговорить с вами об Иисусе Христе.
— А-а, понимаю, ребята. Здравствуйте. (Так, думаю, сейчас они начнут атаку. Нужно перехватывать инициативу — задать вопрос). Здравствуйте, — говорю, — Я вижу, вы хотите мне подарить эту книгу?
— М-м-м, да, пожалуй, да. Мы ее Вам подарим, конечно, мы ее Вам подарим. Нам нужно только с Вами минут пятнадцать поговорить.
— Да без толку это все, ребята, я ведь ваш коллега, политработник, слышали о таких?
— ???
— Polytkomissar, Offizier, — это я по-немецки поначалу зачем-то им ляпнул.
— ???
— Field Manual FM 33-5 “Psychological Operation”. Do you know it?
И вот тут я совершенно неожиданно для себя отметил, что в ходе разговора они, очевидно, не замечая того сами, вытянули руки по швам. А на мой вопрос кивнули по-армейски четко и одновременно. Вот так чудеса, и отнюдь не Христовы! Они же “религиозные деятели”, откуда им знать о Боевом уставе Армии США “Психологические операции”! Да вдобавок сразу двоим! Но, видно, слишком внезапно был задан вопрос. Ответ был дан в обход сознания, это была непроизвольная выдача ими той информации, которую они выдавать никак не должны. Вообще-то это частный вид гипноза. Грамотные следователи, насколько я знаю, пользуются таким приемом. Вот такими оказались эрудированными агнцы Божии. Я им сказал: “Good luck, boys!” Они заученно улыбнулись, кивнули и пошли. На другой день я почувствовал на себе чей-то взгляд. Такое нечасто бывает со мной — чтобы я чувствовал обращенный ко мне взгляд. Но слишком жгучим был взор одного из моих вчерашних знакомых — оказывается, это он смотрел на меня через улицу. Наши глаза встретились. На лице американца был написан острый интерес. Он сразу отвернулся. А не надо было бы ему меня столь пристально рассматривать — мало ли что придурковатый русский про какой-то FM 33-5 городил… Какое “эф-эм”? Какое “тридцать-три-пять”? Ничего такого мы не знаем. Мы смиренные мормоны, у нас лишь божье слово на уме…
Все-то они знают. Очень хорошо знают. Они будущие профессионалы. А книга Мормона — как крохотный фиговый листок на причинном месте. Они — как те ливонцы, которые…

“… неутомимее, чем мыши,
Границу русскую грызут.
Они вползают к нам под кровлю,
За каждым прячутся кустом.
Где не с мечами — там с торговлей,
Где не с торговлей — там с крестом.
Они ползут. И глуп тот будет,
Кто слишком поздно вынет меч,
Кто из-за ссор своих забудет
Чуму ливонскую пресечь”.

Напоследок еще один факт. “Радио России” года четыре назад передало информацию о пропаже двух проповедников из секты мормонов. Глубокую озабоченность проявило тогда посольство США: речь шла уже о похищении на территории России двух американских граждан! После того, как было опубликовано заявление ФСБ о том, что мормоны были арестованы при попытке проникновения на секретный объект, сообщения по радио на эту тему прекратились.
На тему проникновения в наше духовное пространство нетрадиционных для России псевдохристианских конфессий и сект я в свое время говорил с настоятелем Михайловского храма — отцом Олегом. И вот что он мне сказал: “Искуситель рода человеческого никогда не приходит в своем подлинном обличье. Его оружие — обман и прелесть. Он приходит в одеждах блистающих, и горе тем, кто страдает духовной слепотою! Не поддаться обману, распознать его — значит, одержать над ним первую победу…”

А прельстить – это и есть “создать привлекательный образ своей стороны, привлечь для своего дела сторонников”.
Сегодня развеян миф об Америке как о демократической стране, уважающей чужой суверенитет и нормы международного права. Сколько слепых прозрели? Наверное, много. А уж как в свое время нельзя было и заикнуться, что Америка способна на нехорошие поступки! Тут бы тебя и коммунякой, и фашистом, и врагом демократии, и кем бы только не заклеймили! Нет, это ведь нас Рональд Рейган обозвал “империей зла”. Сегодня становится ясно, где она — глобальная империя зла, навязавшая миру культ доллара, который убивает душу, заменяя ее духом наживы. “Не можете служить Богу и маммоне”, – учил Христос. Тоже, нашел несовместимое! Вот американцы могут оба дела сразу, причем в одном месте. Просто бог у них – нажива. Они и на долларах своих пишут: «In God we trust». Понятное дело, веруют люди. Хотя на деньгах-то это зачем писать? Святее бумаги, что ли не нашли, где Бога упомянуть? И сами же американцы придумали анекдот, в котором немножко исправили эту надпись: «In THIS God we trust» — «В ЭТОГО Бога мы веруем».

А мы? Заметил я, что у некоторых сограждан моих есть одна особенность: абы какую страну любить, лишь бы не Россию, уважать все, что угодно, только не то, что было дорого отцам. И вера любая сойдет, лишь бы не та, что у пращуров наших была.
“Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая так же, как и мы, земля наша! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают, черт знает, какие бусурманские обычаи: гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чоботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь…”. Помните Тараса Бульбу? Забыли?

Сегодня после Ирака многие прозрели. Кончилась война? Да, кончилась — настало мирное время, “которое потеряло свое качество безмятежной передышки и стало просто периодом менее жестокой войны”. “Души людей, — говорил мне мой отец, — как окопы: оставим их мы — займут другие”. Продолжается война: в России и по сей день активно работают люди, задача которых “состоит в том, чтобы создать привлекательный образ своей стороны, привлечь для своего дела сторонников, а также принизить и подорвать позиции оппонента”. Неужто не видим? Тут уж веруешь – не веруешь, а взмолишься за некоторых своих сограждан: “И не введи их в искушение, но избавь их от лукавого”. Да и нас заодно, Господи!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий