Сегодня: 19 апреля 1252, Пятница

1. Никогда не ешьте, не будучи голодным, и не пейте, не чувствуя жажды.
2. Пища должна контролироваться не только зрением, но, главным образом, обонянием и вкусом.
3. Ведите умеренный образ жизни и не переполняйте желудок.
4. Не употребляйте слишком соленую, сладкую, пряную или приправленную перцем пищу.
5. Хорошо пережевывайте пищу, пока не извлечете всего вкуса, и этим увеличите ее усвояемость. Недостаточно пережеванная пища обременяет желудок излишней работой и ведет к неправильному и затрудненному пищеварению. Пословица гласит: “Хорошо пережеванное— наполовину переваренное”.
6. Нельзя есть после питья и пить после еды. Жидкости разжижают желудочный сок, мешают надлежащему пережевыванию пищи и должному смешиванию её со слюной. Не пейте во время еды. Употребляйте такую пищу, которая не возбуждает жажды.
7. Не ешьте слишком холодного или слишком горячего, равно как горячее тотчас после холодного и холодное тотчас после горячего.
Слишком горячая пища воспаляет желудок, а слишком холодная производит вредное возбуждение слизистых оболочек.
8. Не употребляйте постоянно одну и ту же пищу, а обдуманно меняйте ее каждый день.
9. Всегда ешьте в хорошем настроении и избегайте кушаний, приготовленных раздражительными и недовольными собою людьми.
10. При нездоровье воздержитесь от обычной еды и ешьте только когда действительно проголодаетесь, что поможет выбрать подходящую пищу.
11. Питайтесь преимущественно сезонными продуктами.
12. Не занимайтесь умственной работой и не делайте слишком много физических упражнений непосредственно до и после еды. Никогда не ешьте в состоянии физического или умственного переутомления: желудок мало способен тогда к пищеварению.
13. Употребляйте пищу 3 раза в день, между каждой едой делайте перерыв от 5 до 6 ч. Желудок должен быть пустым, по крайней мере, за час до принятия новой пищи, так как он, как и всякий другой орган тела, время от времени нуждается в покое.
Пищу следует изменять соответственно климатическим условиям, телосложению, возрасту и занятиям.
Люди, работающие с раннего утра на открытом воздухе, должны употреблять грубую пищу в большом количестве (4—5 раз в день).
Работающим в закрытых помещениях необходима пища более нежная, удобоваримая и в меньшем количестве.
Людям, занимающимся умственным трудом, нужна пища еще в более ограниченном количестве.

Старым людям нужна очень укрепляющая, но легкопереваримая пища, причем им следует избегать каких бы то ни было возбуждающих веществ. Питаться они должны 2 раза в день, потому что процесс обмена веществ совершается у них медленнее.
Дети и выздоравливающие должны питаться также между урочными часами, как и взрослые, так как жизненные процессы у них совершаются быстрее.
Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.
Плохо согласуемая пища плохо переваривается и создает вредное брожение в кишечнике.
14. Не принимайте за один прием разного сорта мучнистую пищу (хлеб и картофель, рис и овес или чечевицу с фасолью и горохом).
15. Мучнистые блюда можно смешивать с зелеными корнеплодами, маслом, молоком, сыром, яйцами и медом.
16. Зелень разного рода желательно смешивать с корнеплодами.
17. Сладкие фрукты и каштаны не следует добавлять к салатам с зеленью, горькому и кислому.
18. Сахар-рафинад заменяйте сладкими фруктами, медом и тростниковым сахаром.
19. Уксус и кислоты заменяйте соками: лимонным, клюквенным, щавельным, помидорным, яблочным и др.
20. Чем жирнее пища, тем меньше она согласуется со здоровой сырой диетой.

Диета при острых болезнях
При острых болезнях не следует заставлять больного пить и есть,
так как для переваривания и усвоения пищи требуется много сил.
Во время лихорадки (ознобе, высокой температуре) по возможности
давать удобоваримую, не возбуждающую и не производящую кислотность пищу. Говядина, мясные бульоны, молочные и сладкие продукты должны быть исключены из рациона питания.
Жидкая пища легче переносится, ее можно давать чаще и понемногу. Лучшей жидкой пищей, является вода; она успокаивает и освежает больного, служит для утоления жажды. Пить воду небольшими
глотками, дабы смочить сухие губы и язык и облегчить процесс глотания. К воде можно прибавлять фруктовый сок, преимущественно
лимонный. Кашица из овсяной и ячменной круп, коровье молоко,
разбавленное водой, рисовый или манный суп, вареные и сырые кислые фрукты и виноград — вот наиболее подходящая пища при лихорадке.

Не надо заставлять больного во время лихорадки есть и пить то,
что ему не нравится; оно не пойдет ему на пользу и лишь усилит лихорадку. Лучшим указателем в выборе пищи служат инстинктивные
желания самого пациента.

Иногда лучше всего на время прекратить принятие всякой пищи.
В особенности это касается детей. У большинства из них лихорадочные болезни происходят от излишеств в еде. В данном случае голод является лучшим врачом и самым верным лечением.
При более легких острых заболеваниях (насморк, ветряная оспа,
понос и т. д.) в основном придерживаться такой же диеты, учитывая особенности болезни и состояние больного.

Из рекомендаций доктора Г. Шелтона
Школа здоровья доктора Г. Шелтона существует в США (г. Сан-
Антонио) с 10 июля 1928 г. На основании собственных исследований и изучения работ И. П. Павлова Г. Шелтон пришел к выводу
о необходимости правильного сочетания пищи ибо “сама природа
комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пище”.
Физиологические данные позволили ему установить правильные и
вредные сочетания пищи. Наряду с этим он выработал правила и
рекомендации о приеме и сочетании пищи.

1. Принимайте кислые продукты за 15—30 мин до еды.
2. Кислую и крахмальную пищу принимайте в разные приемы и
в разное время.
3. Белки и углеводы принимайте в разные приемы пищи. Это
означает, что каши, хлеб и другую крахмалистую пищу употреблять
отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.
4. Ешьте лишь концентрированный белок в один прием пищи,
т. е. можно включать в диету два различных вида мяса или два различных вида орехов в один прием, а комбинации мясо — яйца,
мясо — орехи, мясо — сыр, сыр — орехи, молоко — орехи исключаются.
5. Ешьте белки и кислоты в отдельные приемы пищи, т. е. мясо
с уксусом не употреблять. Орехи и сыр содержат значительное количество жиров и являются единственным исключением из правила,
которое гласит: когда кислоты принимаются с белком, наступает
гниение. Но из-за жира кислоты не задерживают переваривание
орехов и сыра.
6. Ешьте жиры и белки в отдельные приемы пищи. Такие продукты как сливки, сливочное масло, масло различных видов, подливы, жирное мясо нельзя употреблять за один прием с орехами,
сыром, яйцами, мясом. Известно, что обилие зеленых овощей, особенно сырых, противодействует замедленному действию жиров. Поэтому можно устраивать его тормозящее действие на переваривание белка, употребляя большое количество овощей.
7. Ешьте белки и крахмалы, отдельно от Сахаров. Сахара, сиропы, сладкие фрукты, мед не должны употребляться одновременно с мясом, яйцами, картофелем.
8. Не ешьте дыни с другой пищей, и в промежутках между приемами пищи, а в часы приема пищи.
9. Принимайте молоко отдельно от другой пищи, так как оно свертывается, образуется творог, который препятствует перевариванию.
Молоко можно принимать только после кислых фруктов.
10. Избегайте десертов (пирожные, пирожки, пудинги, мороженое). Они очень плохо сочетаются со всеми видами пищи.
11. Ешьте фрукты в один прием пищи. В противном случае нарушается пищеварение.
12. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.
13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом или с орехами.
14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами.
15. Воду пейте за 10—15 мин до еды: лучше за 15 мин до кислот
типа кислых фруктов, помидоров, ревеня, клюквы, щавеля, кислицы и т. д.
16. Утром полезно употреблять фрукты (можно со сметаной,
сливками, простоквашей), днем — крахмалы, вечером — белки.
17. .Хорошо сочетаются жир — с крахмалом, дыни — с другими
некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом или белком или жиром (сыр, орехи).
Наша пищеварительная система приспособлена к перевариванию
природных сочетаний и только с трудом может обрабатывать неприродные сочетания.
Частыми последствиями хронически неправильного питания являются низкая работоспособность, повышенная чувствительность к
стрессам, депрессиям, а также многие соматические заболевания.

По мнению американского врача Ховарда Хея, такое сочетание
вызывается:
а) избыточным приемом белков, порождающим “тяжкий долг
перед нашими психическими функциями”;
б) слишком обильным употреблением таких денатурированных
продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и сахарные формы;
в) ошибками в комбинировании питательных веществ, “пренебрежением законами химии организма”.
Последний пункт касается специфической стороны раздельного
питания: во время приема пищи не допускать смешения белковых
веществ и углеводов, или оно должно сводиться к минимуму даже в
том случае, когда нет других продуктов.