Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Первая по счету в нашей новейшей истории, Всероссийская выставка-ярмарка научно-исследовательских работ и инновационной
деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Российской Федерации “ИННОВ-2003” открылась в Новочеркасске 4 мая 2003 г. под чеканным девизом ABSOLUTUM – OBSOLETUM, что в вольном переводе с латыни примерно означает: “Что работает – уже устарело”.

И стория подобных выставок берет начало в 1984-м году, когда с инициативой проведения всесоюзной выставки лучших студенческих работ выступила газета “Комсомольская правда”, главным редактором которой был Геннадий Николаевич Селезнев. Проведенный конкурс за право организации выставки выиграл не один из столичных вузов, а Новочеркасский политехнический институт, который и принял у себя ту, всесоюзную, выставку, ставшую крупным событием и получившую широкий резонанс. Прошло 19 лет. В прошлом году в Новочеркасске, на праздновании 95-летия нашего политеха, Геннадий Селезнев высказал идею возродить традицию подобных мероприятий. Идея быстро завоевала массы научной и студенческой общественности и была активно поддержана министром образования РФ В. Филипповым. Всего за неполных шесть месяцев стараниями оргкомитета все приготовления были завершены.

4 мая 2003 года Крытый двор НПИ (ЮРГТУ) был украшен на славу и оформлен стендами, посвященными научным достижениям молодежи из десятков российских высших учебных заведений технического, экономического и гуманитарного направлений. Разумеется, наиболее полную экспозицию, оснащенную действующими образцами и макетами, представили организаторы и хозяева выставки – ЮРГТУ и его филиалы. В материальном смысле хорошо представлены оказались и другие новочеркасские вузы – НГМА и НВИС. Большинство остальных участников ограничились лишь стендами, ибо не так легко было добираться до нашего города студентам изо всей еще очень обширной России. Ведь стипендии российских студентов и аспирантов пока явно не соответствуют их творческим способностям. А уж о доставке сюда действующих роботов, приборов и других наглядных, но громоздких образцов научно-исследовательской и инновационной работы, к сожалению, речь идти пока не может. Всего в выставке-ярмарке приняли участие более семисот человек, было представлено 915 экспонатов и 300 творческих работ. Кроме посланцев нескольких десятков отечественных городов, присутствовали представители четырех городов Германии. Честь торжественного открытия “ИННОВ-2003” была предоставлена “крестному отцу” выставки, председателю Государственной Думы РФ Селезневу, который и перерезал красную ленточку. Как обычно для таких мероприятий, короткую экскурсию для почетных гостей по экспозиции провели президент
ЮРГТУ В. Шукшунов и ректор Л. Лунин. Параллельно на импровизированном подиуме проходил показ коллекций моделей школьной формы и молодежной одежды, разработанной выпускниками и студентами Ростовского государственного университета экономики и сервиса. Затем за “круглым столом” состоялось торжественное подписание ряда соглашений и договоров о научно-техническом сотрудничестве между южно-российским государственным техническим университетом и рядом предприятий и организаций города Новочеркасска и Ростовской области.

Торжественное заседание оргкомитета, посвященное открытию выставки, началось с выступления казачьего ансамбля “Любо”. Участников выставки приветствовали президент ЮРГТУ В. Шукшунов, председатель Законодательного собрания Ростовской области А. Попов, мэр Новочеркасска А. Волков, заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО С. Епифанцев, спикер Госдумы РФ
Г. Селезнев, заместитель губернатора Ростовской области А. Бедрик, ректор РГУ А. Белоконь и председатель СКНЦ ВШ Ю. Жданов. Выступавшие подчеркнули выдающиеся заслуги Новочеркасского политехнического института за всю долгую историю, его высочайший научный потенциал и особое положение в рамках современной российской высшей школы. Основным мотивом звучала мысль о возрождении российской науки, о поощрении творческой энергии молодых ученых и студентов и о скорейшем внедрении их разработок в народном хозяйстве. Поблагодарив собравшихся, В. Шукшунов от имени коллектива ЮРГТУ пожелал участникам выставки успешной работы.

Итак, выставка-ярмарка продолжила свою работу, которая продлится до 7 мая, а высокие гости отправились дальше по своему маршруту, куда входили посещение Новочеркасского филиала Центра космического тренажеростроения, экскурсия на ОАО “Новочеркасский электродный завод” и торжественная закладка камня в основание будущего памятника основателю Новочеркасска атаману М.И. Платову на Юбилейной площади.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий