Сегодня: 25 мая 2019, Суббота

Город давно ждал этого события. Ровно столько, сколько продолжалась затянувшаяся реконструкция Больницы скорой медицинской помощи, построенной в 1913 году на средства Общества донских врачей, и с момента строительства не переживавшей серьезного ремонта.

Cегодня от прежней больницы остались лишь фасад, адрес и название, во всём остальном это совершенно новое лечебное учреждение. Площадь новой больницы, за счёт изменения планировки и надстройки мансардного этажа увеличилась вполовину. Теперь в арсенале медиков БСМП рентгенкабинет фирмы «Филипс», эндо-видеостойки для оперативных вмешательств без травмирующих разрезов, система мониторного слежения для реанимации, холторовские мониторы, которые предназначены для записи параметров работы сердца в течение длительного времени у кардиопациентов, множество наркозно-дыхательных аппаратов разных моделей. Для пациентов и персонала предусмотрены условия, о которых раньше они не могли и мечтать, достаточно сказать, что каждая койка (новая, современная, удобная) имеет индивидуальное освещение, кнопку вызова медсестры, подачу кислорода, а в каждой палате — свой санузел. На первом этаже размещены приёмное отделение, кардиологическое, кабинеты рентгенодиагностики, УЗИ и эндоскопии. На втором — отделение неотложной хирургии с операционными. Выше — анестезиология и реанимация. На четвёртом этаже — травматологическое и ортопедическое отделения. (Есть, конечно, и лифты.) Число мест в стационаре осталось прежним — 160, и, как и раньше, больница остается общедоступной.
Тридцатого апреля у новой Больницы скорой медицинской помощи собрались представители многих городских учреждений и организаций, которые «приближали, как могли» этот долгожданный день, день открытия так необходимого городу лечебного учреждения.

Помимо городского руководства, были вице-губернатор А. Бедрик и министр здравоохранения Ростовской области В.Мелешкин.
— Я поздравляю жителей Новочеркасска с появлением в городе замечательного современного лечебного учреждения, — сказал А. Бедрик, — по программе Всемирного банка реконструкции и развития у нас в области появились 16 образцовых общеобразовательных школ (у вас в городе это школа №14) и 6 объектов здравоохранения — в Таганроге, Батайске, Ростове, у вас в Новочеркасске, завершается строительство центральной городской больницы в Миллерово. Всё это делается для жителей донского края, и я думаю, что люди это видят и оценивают. Хочу поздравить и медиков с открытием этой великолепной больницы и пожелать им успешной работы на благо горожан.
— Сегодня у нас эпохальное событие, — не смог скрыть своё волнение главный врач БСМП В.Таранец, — впервые в городе открывается настоящая, полноценная больница скорой медицинской помощи. Сегодня мы получили больницу, которая спроектирована по последнему слову технологических решений. Весь комплекс аппаратуры новой больницы позволяет выполнять необходимые исследования и проводить оперативные вмешательства, которые прежде в нашем городе были невозможны. Хочется от души поблагодарить администрацию области и губернатора Владимира Фёдоровича Чуба, который регулярно бывал у нас на стройке. Большое спасибо администрации нашего города, мэру Анатолию Панфиловичу Волкову, заботу и внимание которого мы чувствовали постоянно, для которого наша больница была основным городским объектом последнего времени. Мы благодарны коллективам и руководителям всех городских учреждений и организаций, которые приняли участие в большой работе по подготовке больницы к открытию. Мы — медики — постараемся «отработать» эту больницу, содержать её в образцовом порядке и постоянно будем повышать наш профессиональный уровень с тем, чтобы жители нашего города всегда могли получить в полном объёме квалифицированную медицинскую помощь.
— Родильный дом мы сделали самый лучший, — сказал А.Волков, — сейчас мы открываем БСМП, в следующем году сдадим самый современный терапевтический корпус на въезде в город.

Мы планируем купить для города пять американских стоматологических кабинетов, будем капитально ремонтировать детскую больницу.

Я, как мэр, не успокоюсь, пока здравоохранение города не будет приведено в порядок. Я благодарен губернатору, министру здравоохранения, министру строительства, нашим подрядчикам (с которыми мы спорили), благодарю представителей РОФОМС, которые оказывали и оказывают большую помощь в финансировании всех сфер здравоохранения.

Директор фирмы «Полигон» Л. Краснояруженский передал в дар новой больнице пять телевизоров и пять холодильников и от имени новочеркасских предпринимателей одобрил созидательную политику городской администрации.
Медики и пациенты уже начали обживать новую больницу, в большом здании которой теперь немудрено и заблудиться.

На вопрос А. Бедрика, как им новая больница, две пожилые женщины в одной из палат воскликнули: «Мы попали в рай!» «Ну в рай спешить не надо, вы лучше — лечитесь!» — пошутил вице-губернатор.

Александр Иванович по специальности медик и он заметил многие моменты, которые неспециалисту в глаза не бросились бы. «Через две недели мы приедем к вам с губернатором уже официально принимать объект, — сказал он главному врачу, — вся аппаратура уже должна быть подключена и всё должно работать. Договорились?» «Конечно, — ответил В. Таранец, — мы ведь только-только переехали. Всё сделаем, всё наладим» «И выбросьте все старые холодильники! — добавил А. Волков, — в новой больнице всё должно быть новым».

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий