Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

ПОЖАР В ГОРОДЕ

«В огне брода нет…».
Сов. кинофильм.

Пожар в городе… увы, это самая распространенная и опасная стихия, с которой сталкивается городской житель.
Итак — огонь. Даже самый грандиозный лесной пожар по своим трагическим последствиям не может конкурировать с самым средним, но случившимся в густонаселенном городском районе.
Замкнутость горящих помещений и связанная с этим чрезмерная скученность людей, паника, давка, вертикальное (вверх или вниз по этажам) распространение огня, ядовитые вещества, выделяющиеся при горении синтетических материалов, — вот далеко не все отличия лесного пожара от типичного городского.
В масштабах страны пожар — это постоянно действующее стихийное бедствие. Каждые четыре-пять минут вспыхивает новый. Каждый час он забирает жизнь одного человека и еще около двадцати отправляет на больничную койку. Каждый год наносит убытков на миллиарды рублей.

Отчего возникают пожары? Не хочется повторять плакатные истины, но видимо, придется. Для простоты восприятия причины можно разбить на несколько типичных групп.
Дети. Дети всегда любили жечь спички, бумагу, костры, а заодно квартиры, подъезды и целые кварталы городов. Каждый ребенок — это потенциальный пироман. Отучить их от игры с огнем невозможно. Но можно лишить «средств производства» — тех самых спичек, зажигалок, электронагревательных приборов.

Все предметы, с помощью которых можно добыть огонь, необходимо убрать подальше и закрыть покрепче. Это особенно важно потому, что первыми от шалостей с огнем гибнут сами шалуны.
Пьяные. Опасны даже в большей степени, чем дети. Потому что уровень сознания их в момент употребления равен детскому, но отобрать у них спички и спрятать их не удается. Не дают. У пьяных людей значительно ослаблен, если не вовсе отсутствует самоконтроль. Они курят в постели, открывают вентили газовых плит, забывая поджечь огонь, оставляют на плите полные чайники и кастрюли, которые, кипя, гасят пламя.

Здесь есть два выхода из положения — либо не пить, либо, зная за собой такую слабость, заранее спрятать все сигареты, спички и зажигалки, и перекрыть газ. Злоупотребляющих, равно как и детей, оставлять один на один с пожароопасными предметами нельзя. Беды не оберешься.

Рассеянные люди. Те, которые не закрывают, не выключают, не убирают, забывают и пр. И еще те жильцы, которые не задумываются о последствиях своих поступков, пододвигают электронагреватели вплотную к обоям или оконным шторам, сушат одежду над открытым огнем и еще тысячей и одним способом нарушают общественные правила противопожарной безопасности.

Электричество. Строго говоря, пожарную опасность представляет не само электричество, а люди, которые им пользуются. Именно они тащат в дом сварочные аппараты и другие приборы, для питания которых требуется электростанция средней мощности; оставляют работающие вхолостую электроприборы, на скорую руку соединяют электрические провода и эксплуатируют заведомо неисправные приборы, подмотав, подпаяв, подкрутив их; втыкают три тройника друг в друга и в каждый из них еще бог знает сколько электроприборов, вызывая перегрев проводки и замыкание; пробивают электропроводку гвоздями и обливают ее водой, надумав вымыть стены; закрывают лампы газетами; устанавливают телевизоры в тесные ниши стенок, где они раскаляются как электроплитки… И много чего другого делают, что рано или поздно приводит к пожару.
Поджоги. Ну, здесь говорить не о чем. Это уже не столько противопожарная, сколько криминальная тема.
Это наиболее распространенные причины пожаров; правда, от того, что они известны, менее частыми они (пожары) не становятся.
Печальная статистика повторяется из года в год — около половины случаев возгорания связан, говоря официальным языком, с неосторожным обращением с огнем, почти 20% — с нарушением правил эксплуатации электроприборов, 10% — с поджогом. Протокольные цифры, которые мало кого могут впечатлить, а вот суммарная не может не заставить задуматься. Более 17 тысяч людей в нашей стране ежегодно погибают в огне пожаров. Ежегодно!
Ситуация усложняется тем, что в современных высотных зданиях, пронизанных коммуникационными сетями, огонь быстро находит себе путь на другие этажи, зачастую отрезая попавших в огненную ловушку людей от спасения. Любая вентиляция, лифтовая шахта или мусоропровод могут потянуть через себя пламя не хуже вытяжной трубы печки. Именно поэтому так важно, как выражаются пожарные, локализовать очаг пожара в самом начале.
Это важнейшее, если не главное, правило при тушении пожара.
Вовремя заметить огонь и, не теряя ни минуты, потушить его, чтобы он не перерос в большой пожар.
А если говорить по-простому — любым возможным способом загасить пламя в зародыше, пока оно не поползло дальше. Первый, слабый язычок огня нетрудно загасить плевком. Чуть запоздай — и на него придется выливать цистерны воды!

Наиболее эффективны для тушения противопожарные средства: пожарные гидранты, огнетушители, песок, ведра, багры и топоры. То есть все то, что вы видели на пожарных щитах.

Виктор Куликов,
рисунки автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий