Сегодня: 21 ноября 2019, Четверг

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
Ассоциация журналистов “Аксинья” совместно с Клубом лидеров некоммерческих организаций начинают подготовку к общественным слушаниям на тему: “Устав города Новочеркасска – для граждан Новочеркасска!” Цель нашей общественной кампании — содействие формированию культуры гражданского участия в нормотворческих процессах органов местного самоуправления.

“Устав города Новочеркасска” — основной нормативный акт, определяющий систему местного самоуправления. Он был принят 21 марта 1996 г. на заседании городской Думы. В том же году опубликован – вначале в местной прессе, затем отдельной брошюрой тиражом всего 2,5 тыс. экземпляров. За это время в Устав было внесено более 30 поправок, однако нельзя сказать, что его последняя редакция доступна любому горожанину. После проведения в мае 2002г. городского Гражданского Форума, где среди обсуждавшихся вопросов был и Устав города, он опубликован в газете “Новочеркасские ведомости” (№№ 29-34, июль-август 2002 г.), но широкого общественного резонанса не вызвал. Сейчас единственное место, где можно ознакомиться с Уставом города — Новочеркасский городской независимый портал Novocherkassk.ru, который пока является не самым массовым и доступным средством массовой информации. И поэтому “Основной закон” города – сам по себе, а горожане, для которых Устав, собственно, и писан – сами по себе.

В то же время общественные процессы в городе развиваются хотя и сложно, но динамично и конструктивно: растет число некоммерческих организаций и общественных объединений, более заметным становится их влияние в местном сообществе, кульминацией чего можно считать вышеупомянутый Гражданский Форум с ярмаркой НКО, где участвовали около 70 организаций. НКО отрабатывают и продвигают новые подходы, новые технологии во взаимоотношениях с различными городскими структурами — как между собой, так и с органами власти и бизнесом. Однако все эти изменения не отражены в Уставе г. Новочеркасска. Вот только один пример: в 2002 году по инициативе Южного Регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) городская Дума приняла Положение о Муниципальном гранте; трудности его продвижения были связаны, в том числе и с тем, что в Уставе города Новочеркасска не обозначена процедура взаимодействия НКО с органами местного самоуправления.
С другой стороны, ряд положений Устава, касающихся общественного участия в местном самоуправлении (например, целый раздел 5. Территориально-общественное самоуправление), носят демократичный и прогрессивный характер, однако являются “неработающими”, возможно, потому, что они опередили свое время.
Теперь это время приходит. И главная роль в этом процессе принадлежит горожанам. Гражданам.
В рамках подготовки к Общественным слушаниям проводится анкетирование членов общественных организаций и социально-активных граждан по вопросам ознакомления с действующим Уставом города, их мнений по различным положениям Устава, главным образом, касающихся гражданского участия в местном самоуправлении. В Общественных слушаниях может принять участие любой житель нашего города. Целесообразным и взаимополезным будет участие в Общественных слушаниях депутатов городской Думы и представителей муниципалитета. Основное “дискуссионное пространство” для обсуждения Устава, анкетирования и внесения предложений — тематический форум в интернет-газете Novocherkassk.ru .Таким образом, мы хотим не только способствовать укреплению взаимодействия общественности и городских властей, но и помочь общественным организациям и всем заинтересованным гражданам освоить для этого еще один ресурс – Интернет-пространство. Но, конечно, мы надеемся на помощь наших давних коллег и партнеров –журналистов городских газет, радио и телевидения.

Те, у кого есть доступ в Интернет, могут зайти на портал Novocherkassk.ru., заполнить анкету, и, щелкнув мышкой на “форум”, принять участие в обсуждении Устава и всех вопросов, с ним связанных. (А связана с ним вся наша ежедневная жизнь!) И там уже можно прочесть очень интересные мнения.
Вы можете заполнить анкету в газете, и отправить ее по адресу: 346428, г. Новочеркасск, а/я 138, АЖ “Аксинья”. И Ваши ответы, и Ваши мнения, предложения, размышления, связанные с Уставом города, будут размещены в Интернет- газете “Novocherkassk.ru”.
Текст Устава города (печатный и электронный) можно получить в Ассоциации Журналистов “Аксинья” — ул. Кирова (Михайловская) 164а, кор.1, оф. 402, телефон 55-1-46.
Предложения, высказанные в процессе подготовки и проведения Общественных слушаний, будут направлены в Городскую Думу. Мы надеемся, что наши избранники с вниманием отнесутся к мнению своих избирателей, а наша инициатива послужит укреплению и развитию взаимодействия местного сообщества и Выскажите свое мнение.

Комментарии (0)

Добавить комментарий