Сегодня: 26 июня 2019, Среда

ЛЮБОпытно

Слова, вынесенные в заголовок этой публикации, принадлежат бывшему командующему Северо-Кавказским военным округом — генерал-полковнику Трошеву Г.Н. Отправленный в почетную отставку боевой генерал, который совершенно справедливо не считает себя генералом паркетным, полагает, однако, что так называемые реестровые казачьи войска — тоже армия. Поэтому он напрочь отвергает утверждение о том, что он теперь — генерал без армии.
Назначенный Президентом РФ советником по вопросам казачества, генерал Трошев, особого интереса к казачеству не проявлявший, теперь знакомится как с его историей, так и с нынешним его состоянием. Не только в местах традиционного проживания казаков, но и там, где созданы и действуют казачьи общества различных юридических форм. И мечтает привести современное казачество к «общему знаменателю». С этой целью «тайный советник», каковым считался бы Г.Н. Трошев в соответствии с дореволюционной табелью о рангах, совершает объезд мест нахождения так называемых реестровых казачьих войск. Не минул он и главного города земли донских казаков — Новочеркасска, в котором побывал 24 апреля 2003 года.

Стремление городских властей провести встречу с высокопоставленным лицом келейно, в недоступном для казаков здании администрации, своей цели не достигло, и советник по казачеству все же пообщался не только с чиновниками от казачества, но и с самими природными донцами: сначала — в Донском кадетском корпусе, затем — в правлении Новочеркасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», вотчине атамана В.А. Аринина. Это обстоятельство заставило изрядно поволноваться как городских, так и «войсковых» чиновников, которые, находясь в изрядном напряжении, были все время настороже: вдруг кто из казаков что-нибудь нелицеприятное для них молвить посмеет.

Но все обошлось: казаки были настроены благодушно, встречали представителя Москвы приветливо, камня за пазухой не держали. Им ведь за 13 лет вялотекущего «казачьего возрождения» не впервой встречать армейских генералов из центра, брошенных после отставки на решение казачьей проблемы, коль уж возникла таковая в период горбачевской перестройки. А чиновникам от казачества не привыкать лебезить перед очередным из них, будь то генерал-лейтенант Семенов, генерал армии Дейнекин или генерал-полковник Трошев.

Ведь в Писании, которое сейчас многие показательно чтут, говорится, что всякая власть — от Бога.

Комментарии (0)

Добавить комментарий