Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

«Мне грустно, а я смеюсь!»
Н. Тишина.

В Новочеркасске прошел Городской фестиваль авторской песни и поэзии. Организаторы — ОАО ПСК «Митос» и клуб авторской песни и поэзии «Старый кораблик», в рамках конкурса «Митос-Вдохновение».
В минувшую субботу, 19 апреля, прошел конкурсный концерт фестиваля. Я попала на это мероприятие практически случайно, но ни на минуту об этом не пожалела. Все мы сейчас находимся под давлением определенных проблем. У кого дочь от рук отбилась, у кого на работе нелады, кто ведет изнурительную борьбу с ЖКХ за ремонт обвалившегося крыльца. Разве есть время подумать о духовном?! О том, что должно отрывать нас от серых будней и давать эти «невидимые крылья», чтобы воспарить над толпой?!
Именно такое, парящее состояние было у зрителей, пришедших в ДК Электродного завода. Мы услышали столько прелестных, по-детски наивных, грустных и трогательных стихов. Авторы читали их для нас со сцены, малыши — старательно, подростки — слегка подражая кому-то, кого они выбрали для себя идеалом на данный момент жизни. Но всегда — искренне и с большим энтузиазмом.
На улицах города бушевал сумасшедший ветер, волоча сорванное с крыш железо, а мы сидели в холодном зале и, затаив дыхание, слушали стихи и песни наших бардов, ребят и взрослых. Очень разных, но по-своему интересных.

Большое впечатление произвели стихи Анны Шайденко о грусти, о Луне, Валентины Коротковой о расставаниях и надежде на встречу, Анны Тарубаровой, Натальи Тишиной. Интересно, что юные девы в основном пишут и поют о жизненных трагедиях и печальных разлуках. Но ведь всегда так было, какие-то личные переживания дают мощный толчок к творчеству. Похоже, у многих девчонок под подушкой лежат томики Цветаевой и Ахматовой, а не глупые «Леди в когтях дракона». Это радует.

Бесподобные стихи на острые социальные темы прочел Александр Патритеев: «Стихи о продажном хоккеисте», «Как я искал Евтушенко», «Выступление санкт-петербургских бомжей…». Честно говоря, хотелось слушать еще и еще. Саша занимается в «Вечерней звезде» у Чуперевой Татьяны, учится в машиностроительном колледже. Его считают почти профессиональным поэтом, в его стихах чувствуется уверенность в себе и критический взгляд на мир.

Неплохо пищут Круглова, Кокин, у Колбачева мне запомнился «Монолог бывшего хиппи».
Когда играли на гитаре и пели Ирина Назарова («Белая птица»), Ангелина Пеях, Дмитрий Чуркин, просто раздвигались стены, и, казалось, мы в лесу у костра, и «кто-то очень близкий» дарит нам свои задушевные песни.

Дмитрий Голубь весьма артистично прочел стихи, из которых «Я — койка» явно в подражание «Я — Гойя» Вознесенского, потом пел под гитару — хороший музыкальный слух в сочетании с резкой манерой исполнения. Прочел свои стихи и стихи Поженяна Евгений Букин. Просто невозможно всех упомянуть в небольшой статье, хотя понравились еще многие.

Ближе к окончанию программы хотелось цитировать Валерия Осьмухина:
«Остановись, мгновение, хотя,
Летящее, ты все-таки прекрасней…».
Незаметно пронеслось время. Компетентное жюри удалилось на совещание. В составе жюри — интереснейшие люди Новочеркасска: С. Салькинов (ОАО ПСК «Митос»), А. Пряжников (член Союза российских писателей), А. Чекулаев («Взлет»), Т. Чуперева («Вечерняя звезда»), А. Бурцев, Е. Гонзалес-Гальего, Е. Козина («Старый кораблик»).

Жюри в лице Александра Пряжникова посетовало, что очень трудно было выбрать лучших, настолько все были хороши. Особо выделил из участников двух юных поэтесс — Светлану Круглову и Валентину Короткову.

Лауреатами и дипломантами конкурса стали: Светлана Круглова, Надежда Кулаковская, Артем Шевченко, Дмитрий Голубь, Евгений Попов, Кристина Денищенко, Лев Колбачев, Валентина Короткова, Людмила Бударина, Людмила Беломоина, Елена Шевченко, Ангелина Пеях. Почетными грамотами награждены Марина Саркисян, Александр Патритеев, Валерий Осьмухин, Денис Кокин, Марсель Акчурин и другие. Победителям вручили прекрасно изданные стихи наших и зарубежных авторов.

Мне думается, что даже не настолько важно, получил ли ты диплом или грамоту. Главное, молодежь занимается любимым делом, они предпочитают обращаться к высокой Поэзии, с ними занимаются в литературных объединениях и в клубах авторской песни люди, преданные своему делу.

После награждения победителей перед нами выступили со стихами и песнями Екатерина Гонзалес-Гальего, Евгения Лозовская, капитан «Старого кораблика» Евгения Козина, Диана Коденко, Алексей Бурцев. Это был еще один чудесный подарок для нас, зрителей.

У нас в Новочеркасске не так много мест, куда можно было бы отправиться в надежде встретить Прекрасное. На этом концерте встреча с Поэзией и Песней состоялась.

Комментарии (0)

Добавить комментарий