Сегодня: 20 мая 2019, Понедельник

Прошел год со дня гибели
Александра Лебедя

28-го апреля 2002 года в 110 километрах от населенного пункта Ермаковское Красноярского края в авиакатастрофе погиб наш земляк — боевой генерал, политическая фигура международного масштаба, губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь.

Странно, может быть, но в Новочеркасске, на малой родине Лебедя, об этой трагедии если и вспомнили — то только самые близкие погибшему генералу люди, а простые горожане посмотрели сюжеты по муниципальному и центральному телевидению. Никаких мероприятий, посвященных А. Лебедю, в казачьей столице 28-го апреля не было. Каждый, конечно, вправе по-своему судить о его деятельности, соглашаться или напротив — не соглашаться с его поступками и решениями, но все же он был незаурядной личностью, достойной того, чтобы о нем помнили.

Зато в Москве и Красноярске об этом помнят, видимо, очень даже хорошо. В первопрестольной на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник генералу (на фото) работы известного скульптора Салавата Щербакова. На церемонии открытия присутствовали вдова и дочь Лебедя, его родной брат Алексей, полпред президента в СибФО Л. Драчевский, командующий ВДВ Г. Шпак, зам. Минобороны Н. Резник и мэр Москвы Ю. Лужков.
Как сообщили некоторые электронные СМИ, в память о генерале Лебеде его имя будет присвоено созданной по его инициативе четыре года назад общественной миротворческой миссии на Северном Кавказе, в которую входят представители общественных российских и зарубежных организаций.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий