Сегодня: 19 апреля 4635, Воскресенье

Последний раз Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев
был в нашем городе в начале декабря прошлого года,
в дни празднования 65-летия Новочеркасского военного института связи. За прошедшие пять месяцев он сменил должность командующего Северо-Кавказским военным округом на пост
советника Президента по делам казачества.

Произошедшие перемены его должностного статуса никак не сказались на личности Трошева. В этом смогли убедиться все, кто в минувший четверг участвовал во встрече почетного гостя. «Окопный генерал», как он сам себя с гордостью именует, все такой же непосредственный, искренний, энергичный и деятельный.

В десять утра советника Президента встречали на въезде в город. Здесь были все: мэр города А.Волков, глава Думы В.Золоторенко, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» В.Водолацкий со своими заместителями, атаманы окружные и станичные. Трошев, принимая приветствия, сразу же сделал замечание одному из казаков: «Почему без головного убора? Раз в форме, значит, всё должно быть, как положено». Гостю подали хлеб — соль, казачий ансамбль спел заздравную (да так задорно, что в пору было в пляс пускаться), но всех уже ждали в Донском Императора Александра Третьего кадетском корпусе.

На корпусном плацу в парадном строю застыли кадеты со своими воспитателями. Трошев обходит срой. Обходит не формально, со всей серьезностью.
— Надо строевые смотры проводить чаще, — говорит он, обращаясь к директору корпуса Ю.Филееву,- и тогда вот так, криво, погон пришит не будет. А там, видите, пуговица отвисает. А там галстук не подтянут, — всё заметил гость.

На приветствие одного из воспитателей: «Здравия желаю, господин генерал-полковник!», Трошев ответил, указывая на одного из своих спутников: «Господин — он, он — казачий генерал. А — я генерал вооруженных сил. Я им был, есть и остаюсь. Значит, обращение «господин» ко мне не подходит. Я — казак по роду своему, по душе. Но по званию, я — генерал армии». Обращаясь к воспитанникам, спросил: «Учиться здесь нравится?» «Так точно!» — ответили кадеты.

Пройдя на трибуну, Г. Трошев обратился уже ко всем собравшимся:
— Вы, стоящие сегодня на этом плацу, наше будущее, будущее России. Сегодня у меня здесь в Новочеркасске будет идти разговор о возрождении казачества.
Тот, кто сегодня не понимает необходимости этого, — не патриот своей Родины. Казачество всегда было опорой власти и защитником Отечества. И сегодня нужно сделать всё, чтобы народ в казаков поверил. Возрождения казачества боятся только те, кто не хочет праведно жить.

После парада с торжественным маршем и залихватскими песнями, гостя пригласили осмотреть корпус. Трошев отметил, как он выразился, высокую штабную культуру учреждения. Он побывал в классах, спортивном зале (там его душу порадовали показательные выступления спортсменов секции киокушинкай — карате-до), в корпусном музее. Геннадий Николаевич передал в его экспозицию свою книгу «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» с дарственной надписью и сделал запись в книге почетных гостей корпуса: «Был счастлив встретиться с руководством, с преподавательским составом, а самое главное — с молодыми казачатами. Уже в этом возрасте они похожи на настоящих защитников Отечества — выправка, серьёзность, блеск в глазах, не по годам мужественность и вера в будущее».

В актовом зале советника Президента по делам казачества ждали атаманы и казаки Новочеркасского, Таганрогского и Черкасского округов.

Свой разговор с ними Г. Трошев начал с рассказа о своём назначении на новую должность. После того, как он не принял предложение (Трошев подчеркнул, что именно -предложение, не приказ) передать пост командующего Северо-Кавказским военным округом, его пригласил на беседу Президент. «Сегодня, к сожалению, «завал» в казачестве, — сказал он, как ты смотришь на то, если я возьму тебя помощником?» «Я родился и вырос в казачьем краю. Мой дед — терский казак, мой прадед был расстрелян в период расказачивания. Во время моей службы я познакомился со многими атаманами. Тема казачества мне близка»,- ответил Г. Трошев В. Путину и предложение Президента принял.
— Я начал с того, — признался советник Президента, — что основательно изучил исторический материал по казачеству. Вот здесь я пожалел о том, что в детстве неохотно слушал рассказы своего деда — казака. Потом я поехал в казачьи войска. На сегодня я не побывал только на Дальнем Востоке и в Калининграде. Я много встречался с рядовыми казаками и убедился в том, что картина, которую мне рисовали в Москве, на деле совсем другая.
Я понял, что сегодня настал момент, когда необходимо перестать казакам делиться на общественных и реестровых. Сегодня в борьбе за лидерство между общественниками и государственниками мы можем сами себя уничтожить. Всё должно быть очень просто. Решили казаки объединиться, собрали Большой круг, выбрали одного атамана, остальные претенденты должны подчиниться. Это будет — по-государственному! Это будет — для общего дела!
Я написал обращение к общественным казакам: давайте объединимся, нам легче будет решать вопросы на всех уровнях. Президент меня назначил своим советником, и, по-хорошему, я несу ответственность только за работу с реестровым казачеством, но я протягиваю вам руку. Ведь простые люди, я уж не говорю о зарубежном казачестве, просто не понимают, что это за два «Всевеликих Войска Донских» — одно войсковое казачье общество — реестровые казаки, признанные государством, другое — международная общественная организация, в которой форму носят, кто какую хочет.

Я хочу организовать встречу Президента с войсковыми атаманами. Надеюсь, что она состоится в ближайшее время.
Уже десять лет как не могут принять Закон о казачестве! Сегодня этот документ находится на рассмотрении в Главном правовом управлении администрации Президента. Я считаю, что Закон должен быть принят до декабря, до перевыборов Госдумы. Сегодня есть проект концепции взаимоотношений государства и казачества, сегодня есть план создания рабочей группы по разработке федеральной программы по материальной поддержке казачества. Ваш губернатор Владимир Чуб выделил на эти цели 64 миллиона, но такое положение далеко не везде. Его коллега в одной из соседних территорий дал 200 тысяч рублей своим казакам и считает, что обеспечил их с избытком.

В чем я вижу заслуги казаков? В том, что они были и должны быть опорой государства. Кто будет лучше охранять границу, свою землю, солдат-срочник, дом, которого за сотни километров от места службы, или казак, который здесь живёт? Кто сможет навести порядок на улицах городов? Милиция, которой сейчас просто не хватает, или казаки, которые будут беречь покой своих родных? Кто лучше сможет уберечь природные богатства, кроме казаков? Кто, кроме казаков, сможет лучше воспитать молодое поколение? И сегодня, здесь, в кадетском корпусе я убедился, что — никто. Во время своей поездки по казачьим землям я увидел, что казаки в своё дело верят. Они верят в то, что Россия должна подняться с колен. Наша с вами задача, — сказал Геннадий Трошев, обращаясь к залу,- сделать всё, чтобы этот процесс начался как можно быстрее. Казак должен просить только возможность работать, мы с вами — не инвалиды, просить особые привилегии — не имеем права.
Зал ответил возгласом: «Любо!»

Встреча продолжилась короткими выступлениями Владимира Аринина, который рассказал о положении дел в Новочеркасском округе и Анатолия Болтенко, доложившего о работе казачьей молодёжной организации «Донцы». Далее слово было предоставлено мэру города.
«Возрождение казачества в Новочеркасске проходило и проходит на моих глазах, — сказал Анатолий Волков, — до тех пор, пока мы не станем серьёзно заниматься идеологией казачества, пока не будем грамотно выступать в средствах массовой информации, пока не обратим более пристальное внимание на молодёжь, пока ряды казаков не пополнятся за счёт интеллигенции, пока в казачестве не прекратится раскол, движения вперёд не будет.

Я всех прошу, вы — опытные люди, сделайте все, что возможно для объединения. Повод очень хороший — юбилей Платова, — и, уже обращаясь к Г.Трошеву, — хотел бы попросить вас. Мы в Москве были неоднократно, но там никто не проявил особого желания, чтобы помочь городу достойно отметить юбилей прославленного атамана. Самостоятельно городу это не под силу, надо что-то делать. Губернатор наш, конечно, поможет, а из столицы, получается, ничего. Скоро 200-летие Новочеркасска, мы уже сейчас об этом думаем, к этому готовимся, но пока результатов мало. Если вы, Геннадий Николаевич, не сможете нам помочь, то успеха не будет. Объясните Президенту, что казакам нужна поддержка сверху. У нас совсем нет финансирования казачьих станиц. Эти средства должны быть заложены в федеральный бюджет. Мы очень надеемся на ваше содействие». Речь А. Волкова была встречена возгласами одобрения.

По завершении встречи, Г.Трошев подошёл к журналистам. Он охотно и исчерпывающе ответил на их вопросы, которые касались разных тем: возможности объединения казачьих обществ, отношение к мероприятию, которое планируют общественные казаки провести в начале мая («Кто кого уполномочил?»- была реакция Г.Трошева), создания центрального казачьего печатного органа и других.
Несколько минут, и кортеж, сопровождавший советника Президента по казачеству, останавливается у главного храма казачьей столицы — Войскового кафедрального собора. Г.Трошева встречают настоятель собора, протоиерей, отец Александр и Благочинный Новочеркасского округа отец Олег. В храме гость ставит несколько свечей у икон, ему рассказывают о необходимости проведения работ по отводу грунтовых вод от фундамента, восстановления росписи, других неотложных инженерных мероприятиях, которые требуют больших капиталовложений. Пояснения по истории храма даёт Евгений Кирсанов. Он дарит Г.Трошеву свою книгу «История и возрождение войскового соборного храма в Новочеркасске». Гостя проводят в нижний Покровский храм собора, в усыпальницу. Там Герой России поклонился праху донских героев.

Далее планировалось посещение Музея истории донского казачества, но Г. Трошев предпочёл осмотру экспонатов встречу с казаками и атаманами в правлении Новочеркасского округа. (Само состояние здания правления может служить ярким примером неустроенности и крайней бедности, если не сказать хуже, низового казачества.) Казаки внимательно выслушали высокого гостя, который изложил своё видение путей решения проблем казачества, и пригласили
Г. Трошева во двор правления к столу, на чарку. Трошев от приглашения не отказался и несколько минут посвятил неформальному общению со своими новыми соратниками.
В четырнадцать часов в конференц-зале городской администрации с участием Г. Трошева, А. Волкова, А. Вальтера, В. Водолацкого, представителей Союза казаков России, чиновников администрации области началось заседание организационного комитета первого Всемирного конгресса казаков, который планируется провести в рамках празднования 250-летия М.И.Платова. Председатель оргкомитета — Александр Попов, глава Законодательного собрания Ростовской области. На заседании было решено активизировать работу по приглашению гостей из числа зарубежного казачества и «принять меры к привлечению дополнительных средств для финансирования подготовки и проведения мероприятий съезда».
Мероприятия в августе намечены достаточно масштабные. По словам В.Водолацкого, в течение четырех дней на Дону будут отмечать юбилей М.И.Платова. Планируется проведение фестивалей народного творчества, посещение исторической столицы казачества — Старочеркасска, встречи и конференции. Для участников конгресса готовят специальную печатную продукцию, а также памятные знаки и медали. Группа историков работает над подготовкой специальной литературы по казачьей тематике.

До юбилейных торжеств осталось всего четыре месяца, срок небольшой. За это время необходимо проделать серьёзную работу, и основная её тяжесть ляжет, конечно, на плечи новочеркасцев. Помощь советника Президента при этом была бы очень кстати. Тогда на практике будет понятно — насколько власть российская заинтересована в возрождении казачества, что хочет и может сделать для него на практике.

Фото Н. Склярова.
row['name']