Сегодня: 20 мая 2019, Понедельник

Наш город издавна славился тесными контактами с зарубежными странами. Начнём с того, что построена столица донского казачества по проекту французского архитектора Деволана. Дружеские связи с такими странами как Франция и Германия существуют и поныне и имеют тенденцию к развитию и обновлению.

17 апреля 2003 г. исполнилось 11 лет со дня заключения договора о дружбе между городом Новочеркасском и французским городом Ля Валетт-дю-Вар.

Этому предшествовала романтическая история любви девушки из Новочеркасска и известного французского скульптора господина Рамона, что и послужило отправной точкой для оформления побратимских отношений. С момента заключения договора о Дружбе (17 апреля 1992 г.) в нашем городе и в г. Ля Валетт созданы международные ассоциации: в Новочеркасске — общество дружбы «Новочеркасск-Ля Валетт», руководитель Лариса Мартынова, а в Ля Валетт — ассоциация «Друзья России и Новочеркасска», президент Сильви Платанья. В сентябре 2003 года исполняется 12 лет со времени подписания контракта о побратимских связях с немецким городом Изерлоном. В нашем городе и в Изерлоне созданы комитеты, которые занимаются разработкой совместных программ и их реализацией.

Изерлонским комитетом руководит Илона Хёхе, Новочеркасский комитет возглавляет Тамара Фёдоровна Гайвоненко.
Большую лепту в дело расширения дружеских контактов внесли мэр города Новочеркасска Анатолий Волков и глава городской Думы Владимир Золоторенко, приложившие немало усилий, чтобы наши отношения способствовали дружбе народов в общем европейском доме, чтобы на основе личных контактов жители городов-побратимов узнавали историю, культуру, традиции другой страны. Организация визитов представителей администрации и различных делегаций в городе Изерлон и Ля Валетт, а также организация приёмов аналогичных делегаций, носит плановый характер. К вопросу подготовки программы пребывания, организации досуга, проведения переговоров все стороны относятся с полной ответственностью. В прошлые годы с момента подписания договоров о побратимских связях сферой наших отношений были в основном культура и образование и, как результат, возросший интерес к изучению французского и немецкого языков в нашем городе, к культурным традициям французского и немецкого народов. Вот уже 10 лет в Новочеркасске каждую неделю работают клубы любителей немецкого и французского языков (руководители Т. Гайвоненко и Л. Мартынова). В 1998 году при центральной библиотеке был создан Центр русско-французской культуры усилиями руководителей двух ассоциаций Л.Мартыновой и С.Платанья. Жители города увидели прекрасные спектакли, такие как «Эдит Пиаф», «Французский шансон», «Коко Шанель», «Маленький принц» и многие другие. Довольно часто Изерлон и Лазурный Берег посещали и продолжают посещать наши художественные коллективы с культурной программой: камерные хоры Ольги Кузьминых и Жанны Рейн, ансамбль народных инструментов «Донские узоры», ансамбль казачьей песни «Родник» и многие другие. Благодаря нашим французским и немецким друзьям библиотеки города и учебных заведений пополнились литературой на иностранном языке. Гуманитарные поставки, осуществляемые на протяжении всех лет, носили самый различный характер: книги, вещевая, денежная помощь ветеранам и детским домам, медицинский груз, инвалидные коляски, санитарные машины, театральные кресла и т.д. Каждый год, главным образом летом, в города-побратимы выезжают юные жители Новочеркасска: в летний оздоровительный лагерь, на международные встречи, в рамках программы «Одарённые дети», их принимают религиозные общины и семьи. По инициативе управления по физической культуре и спорту осуществляется постоянный обмен молодёжными спортивными делегациями. С Изерлоном и Ля Валетт существует давняя традиция по организации профессиональной стажировки: за рубежом побывали молодые специалисты предприятий Новочеркасска, врачи, художники, преподаватели иностранных языков и многие другие специалисты.
Серьёзный подход к вопросу международных связей не замедлил сказаться на результатах работы. Получают одобрение новые инициативы. Так, например, программа Немецкого комитета г. Новочеркасска совместно с комитетом г. Изерлона по организации практики по немецкому языку для студентов второго образования Технического университета была одобрена администрациями обоих городов в 2001 году и успешно реализуется в настоящее время.

Совместно с французской стороной создан проект сотрудничества «Молодёжи — здоровый образ жизни». Новочеркасские врачи по приглашению Локальной Миссии г. Ля Валетт приняли участие в международном семинаре по проблемам занятости молодёжи и борьбы с такими вредными привычками и заболеваниями как алкоголизм, наркомания, СПИД. Подобная структура создаётся в нашем городе. Следующий этап взаимодействия российских и французских специалистов проходит в ноябре 2003 года в Новочеркасске. И ещё одна замечательная инициатива родилась в 2001 году. Носит она название «Духовное наследие». Поддержал её инспектор Академии по международным связям по Югу Франции господин Просперини. Молодые жители Новочеркасска и Ля Валетт не только знакомятся с историей, культурой и жизненным укладом обоих народов, они изучают язык своих друзей, с которыми активно переписываются по Интернету. В 2003 году состоится обмен делегациями школьников.

Более 10 лет плодотворного сотрудничества — это путь, пройденный совместно российским, французским и немецким народами, а именно, жителями Новочеркасска, Ля Валетт и Изерлона. Поскольку есть обоюдный интерес к расширению контактов, значит их необходимо продолжать и развивать.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий