Сегодня: 18 апреля 7956, Среда

ЗНАТЬ НЕ МЕШАЕТ
Не каждому удается лебединая песня и мало кому наградой за нее при жизни автора становятся внимание и благодарность слушателей. Профессора Южно-Российского технического университета историка Леонида Георгиевича Шолохова в каминном зале центральной городской библиотеки 18 апреля слушали с большим вниманием краеведы, сотрудники Музея истории донского казачества, преподаватели истории и литературы.

Книга, а точнее монография под названием «Дон, Кубань, Крым и Азовское море» — итог 20-летней работы. И хотя монография официально имеет статус «пособия для вузов Юга России по регионоведению», она является признанием автора в любви к родному краю, его истории, вкладом в защиту гибнущего от человеческой деятельности некогда перламутрового моря.
Описанная в книге многовековая история народов Приазовья, борьба славянства и донского казачества за освоение и обладание регионом, основные этапы истории донского казачества — безусловно являются теми знаниями, к которым гордо называющим себя казаками стоит приобщиться — тем более, что написано обо всем этом не только не скучно, а даже увлекательно.
Вторая часть книги посвящена воспоминаниям об отце — известном донском писателе Г.Ф. Шолохове-Синявском и его близких друзьях — людях искусства середины XX столетия, которые жили на Дону и Северном Кавказе. Это психологические портреты Михаила Шолохова, Алексея Бибика, Дмитрия Петрова-Бирюка, Виталия Закруткина и других.

Автор книги прошел в годы войны санитаром армейского госпиталя нелегкий путь от Воронежа до Сталинграда и Курской дуги; с 1944 года по 46-й служил матросом и помощником капитана на судах Доно-Кубанского военно-восстановительного управления. Закончив Ростовский педагогический институт, работал в нашем городе учителем истории средней школы № 1, затем директором Музея истории донского казачества, старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой НПИ. Опубликовал более 50 научных работ.
Эпиграфом к своей книге Леонид Георгиевич взял слова из Первого послания Апостола Павла «К коринфянам»: «А относительно духовных даров, — братья, — я не хочу, чтобы вы были в неведении», а к одной из глав воспоминаний — слова Эрнеста Хемингуэя: «Человек один не может. Нельзя теперь, чтобы человек один. Все равно человек один не может ни черта». О том, что написано далее под эпиграфом, я уже рассказала. Книгу можно купить в фойе главного корпуса политеха.