Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Накануне Пасхи мы вспоминаем последнюю неделю земной жизни Иисуса Христа.

В первые три дня Страстной недели Церковь вспоминает последнее пребывание Господа в Иерусалиме. Звучит мотив евангельской притчи о десяти девах. Христос рассказывает притчу о том, что надо «бодрствовать и не унывать», держа свои светильники зажженными в ожидании божественного Жениха. В Церкви принято прочитывать все четыре Евангелия.

Тайную вечерю Христа с учениками мы вспоминаем в Великий Четверг. Христос причастил своих учеников, омыл их ноги, прощаясь с ними. Смерть Спасителя близка. Иуда уже замыслил предать Его.

В четверг в Церкви читают 12 Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Христа. Это длинная служба, на которой прихожане стоят с зажженными свечами и не тушат их даже по окончанию службы — это святой огонь, освященный страданиями Христа. Его относят домой, зажигают от него лампадки и хранят, сколько могут, не туша.

После Тайной Вечери, поздно ночью Христос идет в Гефсиманский сад и молится там. Только трое учеников следуют за Иисусом, но и у них слипаются глаза. В полусне они слышат Его голос: «Отче, если возможно, пусть минует Меня чаша сия. Впрочем, не как я хочу, но как Ты». Три раза подходил Христос к ученикам и будил их, прося бодрствовать вместе с Ним. Но ученики засыпали снова и снова. «Вы все еще спите? Приближается час, Когда Сын Человеческий предается в руки грешных. Вот идет предавший меня».
Иуда Искариот вошел в сад и с ним множество народа с мечами и копьями. Иуда же им всем дал знак, сказав: «Тот, кого я поцелую, тот и есть». И, подойдя к Иисусу, сказал: «Радуйся, Учитель» — и поцеловал Господа. Иисус ответил ему: «Друг, для чего ты пришел сюда? Целованием ли ты предаешь Сына человеческого?». В этот момент пришедшие схватили Иисуса и повели во двор к первосвященникам, которые должны были судить Христа. Петр бросается вперед с мечом. Но Учитель не хочет кровопролития. «Теперь ваше время и власть тьмы», — говорит Он страже. Растерянные ученики в страхе разбегаются…
А потом настает страшная ночь: отречение Петра, допрос у архиерея, издевательства челяди, лживые показания, вопль Кийафы: «Ты ли Мессия, Сын Благословенного?» — и в напряженной тишине ответ: «Ты сказал. И еще говорю тебе: отныне увидите Сына Божия, сидящего одесную Силы и идущего на облаках небесных».
Тогда первосвященник разодрал на себе одежды и сказал: «Он богохульствует. На что нам свидетелей? Вы слышали, что Он сказал». Тогда присутствующие ответили: «Он повинен смерти».
И стали мучить Христа, плевать Ему в лицо, били его по щекам.
Утро. Христос перед Пилатом. Римский прокуратор не желает смерти Иисусу, он предлагает ради Пасхи отпустить Его. Но толпа кричит: «Распни Его!». Тогда Пилат умыл свои руки перед народом в знак того, что он не берет на себя смерть Господа, и предал Христа на распятие.

Христа повели к месту казни, которое называлось Голгофа. Там в страшных муках Он умер на кресте.
Когда Христос умер, Его ученик Иосиф пришел к Пилату и попросил позволить снять Его тело с креста и похоронить. Пилат позволил. Тело обвили чистой плащаницею и положили в новом гробе, высеченном в скале. К дверям гроба привалили тяжелый камень, приложили к гробу печати и поставили стражу.
Погребение Христа мы вспоминаем в пятницу на Страстной неделе. На середину церкви выносится плащаница — изображение Спасителя, лежащего во гробе. Потом ее кладут посреди храма на приготовленный гроб, отирают душистыми маслами, украшают цветами и зажигают перед ней свечи.

Самый тихий день в году — Страстная Суббота. Вся природа, и люди, и ангелы полны в этот день молчания. В то время, когда тело Христа лежало в гробу, — душа Его, как учит наша Церковь, сошла в ад. До прихода Спасителя на землю души всех умерших людей — даже святых и праведных — после смерти шли в ад, потому что мир еще не был прощен. И душа Христа после смерти сошла в ад, но с таким Светом и Славою, что все преграды, закрывавшие ад, разрушились. Христос велел ангелам связать сатану, и обратясь к Адаму и другим людям, сказал: «Идите со мною все, от начала мира здесь заключенные. Я освобождаю вас силой Своего Креста». И благословив крестом всех, вывел их из ада.
Утром Мария Магдалина и другие женщины приходят ко гробу, но гроб пуст. Мария плачет, думая, что украли Его тело. С ней заговаривает Христос, которого она сначала не узнает, а, узнав, падает на колени. Мария идет к остальным ученикам и рассказывает им, что видела Учителя воскресшим.

Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех
Живот даровав.

Комментарии (0)

Добавить комментарий