Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Праздник Христова Воскресения — один из древнейших христианских праздников. По постановлению Первого Вселенского Собора Святая Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. А начинается пасхальное богослужение поздним вечером в субботу и идет всю ночь. После полуночи совершается крестный ход. В течение семи дней в храмах совершается особая церковная служба. В первый же день Пасхальной (Святой) недели начинаются народные гуляния. Встретив любого человека на улице нужно приветствовать его
словами «Христос Воскресе» с ответным «Воистину воскресе», трижды обнять его, поцеловать и обменяться крашеными яйцами. Обычай этот идет с православного Востока. А вот традиция красить яйца пошла со времен римского императора Тиберия, которому Мария-Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла в дар красное куриное яйцо. После пасхальной заутрени
можно с чистой душой приступать к трапезе — Великий пост окончен! К праздничному столу непременно подают пасхальное вино — кагор, творожную пасху, куличи и, конечно же, яйца —
«крашенки» и «писанки». Чтобы подготовиться к встрече Пасхи, мы предлагаем несколько рецептов куличей и пасх.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана толченого миндаля, ванильный сахар.
Это блюдо готовят в виде усеченной пирамидки, применяя специальную деревянную формочку.
Творог протереть через сито, сложить в кастрюлю, добавить сырые яйца, сливочное масло, сметану, перемешать, поставить на плиту. При постоянном помешивании деревянной ложкой массу довести до кипения. Массу сразу же снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. В остывшую массу добавить сахар, ванильный сахар, толченый миндаль. Все перемешать сложить в форму, выложенную салфеткой и положить под пресс.
ПАСХА БОЯРСКАЯ
1 кг свежего (сухого) творога, 500 г густой сметаны, 500 г сахара, 300г сливочного масла, цукаты и ягоды из варенья для украшения.
Творог протереть через сито или взбить миксером до однородной массы. Добавить сметану, сахар, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешать. В пасочницу или большую миску положить влажную ткань (например, марлю), выложить творожную массу, прикрыть тканью, сверху положить груз и поставить в холодильник на 6-10 часов. Появившуюся жидкость время от времени нужно сливать. Пасху выложить на блюдо, украсить цукатами и ягодами из варенья. Можно приготовить цветную пасху, добавив в нее шафран, сироп или какой-нибудь другой естественный краситель.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла (можно маргарин), 100 г сахара, 1/2 чайной ложки соли, цедра лимона, изюм.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить тесто до появления пузырьков на тесте. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить в форму, дно которой застелить промасленной бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы должны быть смазаны маслом и обсыпаны мелко растолченными панировочными сухарями. Заполнить форму тестом на 1/3. Когда форма будет почти целиком заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовый кулич обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь.
КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ
1,2 кг муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца и 5 желтков, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 50 г дрожжей, 2/3 стакана изюма, 2/3 стакана миндаля, 1/3 ч. ложки кардамона, ваниль, соль.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока. Муку смешать с оставшимся молоком, добавить растворенные дрожжи, оставить для подъема. Добавить яйца и желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль, толченый кардамон, ваниль, изюм и миндаль. Замесить тесто, дать подняться. Тесто разложить в формы, оставить для подъема. Куличи украсить изюмом, миндалем, смазав взбитым яйцом с молоком. Выпечь в духовке до готовности.
КУЛИЧ С ТЕРТЫМ ШОКОЛАДОМ И ГЛАЗУРЬЮ
Для опары: 1/2 стакана воды, 50 г дрожжей, 1/2 стакана муки. Для теста: 5 стаканов муки, 10 яиц, 1 стакан сахара, 100 г шоколада, 2 ст. ложки коньяка, 1/2 стакана красного сухого вина, 1/2 стакана апельсиновых цукатов, 1/2 стакана молотых ржаных сухарей, корица, гвоздика, соль. Для глазури:100 г шоколада, 30 г сливочного масла.
В теплой воде распустить дрожжи, вмешать муку, дать опаре подняться. Вмешать растертые с сахаром добела желтки, тертый шоколад, коньяк, вино, молотые и просеянные сухари, рубленые цукаты, специи, соль и дать еще раз подняться. Вмешать в поднявшуюся массу взбитые белки, муку, вымесить тесто, выложить в форму, смазанную маслом, дать подняться. Выпекать в духовке до готовности. Приготовить глазурь: шоколад поломать на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и при помешивании проварить 5-6 минут на водяной бане. Кулич залить горячей глазурью.
АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
200 г апельсиновых корок, 2 стакана сахара, 2/3 стакана воды, 3/4 стакана сахарной пудры.
Апельсиновые корки проварить 3-4 минуты в кипящей воде. Корки переложить в холодную воду и выдержать 2 суток, периодически меняя воду. Воду слить. Корки кипятить 5-7 минут. Дать настояться. Варку с антрактами повторить еще 3-4 раза. Цукаты откинуть на дуршлаг. Цукаты выложить на блюдо, дать хорошо высохнуть (в течение 2 дней), пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянные банки.
КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА
10 яиц, 1 ч. ложка пищевой соды, несколько разноцветных шелковых лоскутков, 1 ст. ложка раст. масла.
Растворить в воде пищевую соду и помыть в этом растворе яйца, краска лучше ляжет. Затем завернуть их в заранее приготовленные яркие лоскутки, обвязать нитками и варить в подсоленной воде не менее 10 минут, чтобы они не потрескались. Готовые яйца остудить и снять лоскутки. Чтобы скорлупа крашеных яиц блестела, протереть их растительным маслом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий