Сегодня:

«И МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ,РУССКАЯ РЕЧЬ…»
Тяжело и мучительно рождался городской Фестиваль авторской
песни и поэзии. Однако я не имею желания рассуждать на тему «Кто виноват?», не стану задерживать ваше внимание на сложных
перипетиях конкурсов в номинациях «исполнительское мастерство»
и «авторская песня». Моё слово будет о поэзии и только о ней.
Сев за стол в качестве члена жюри, и оказавшись в такой, не совсем обычной для себя роли, автор сей статьи ощутил легкий душевный неуют. Участвовать в общественных мероприятиях, судить да рядить, определяя, кто достоин получить приз, а кто пока ещё нет – не самые любимые мною занятия.
Приготовившись скучать и мерзнуть в холодном зале Центра эстетического воспитания, я терпеливо ждал появления первого конкурсанта. По скрипучим деревянным ступеням на сцену поднялся мальчик одиннадцати лет.

«Несчастный ребенок!» – подумалось мне, потому что выступать в огромном зале без микрофона невообразимо тяжело. Но мальчик смело и с вызовом обвел глазами немногочисленную аудиторию и бодрым голосом, четко выговаривая каждое слово, прочитал стихотворение «Православный Дон», показав вполне приличное владение размером и рифмой в столь юном возрасте. Это был Артем Шевченко, мгновенно развеявший и мою скуку и мой дискомфорт.
Как это всё-таки трудно – быть первым. Как трудно выводить на бумаге первую строчку. Как трудно усмирять своенравное кружево ярких многозначительных слов. Как трудно впервые в жизни прочитать свое произведение посторонним людям. Как трудно открывать концерт под яркими лучами софитов, отрываясь на миг от земли, и тем самым оправдывая громкое имя «Взлет», данное твоему литературному объединению…

Кстати, об объединениях. Кроме Сергея Салькинова – председателя правления ПСК «Митос» – благодаря которому фестиваль состоялся, я был единственным членом жюри, имеющим возможность выражать своё частное мнение. Все остальные представляли «Старый кораблик», «Вечернюю звезду» и уже упомянутый мною «Взлет».
Второй на сцену вышла двенадцатилетняя Надежда Кулаковская, ставшая впоследствии лауреатом конкурса в детской номинации.
Пока выступали дети, моё сердце переполняла тревога и ожидание того, что они собьются от волнения, но юные авторы держались на редкость решительно и уверенно. Нужно отдать должное аудитории – в зале стояла идеальная тишина.

Потом наступила очередь знакомиться с творчеством старшеклассников и студентов. Здесь не могу не высказать одну из главных своих претензий в адрес организаторов фестиваля. По правилам проведения подобных мероприятий членам жюри должны быть поданы тексты произведений, исполняемых участниками, будь то стихи или авторская песня. Этого сделано не было, поэтому всё пришлось воспринимать на слух, делая впопыхах пометки. К тому же, когда число конкурсантов равно трем с половиной десяткам, запомнить что-то надолго практически невозможно. А жаль. Прозвучало достаточно много стихов, строки из которых прекрасно бы проиллюстрировали настоящую статью. Но мне приходится довольствоваться лишь общим впечатлением, и оно, без преувеличения, было потрясающим.

Шестнадцатой выступающей вышла шестнадцатилетняя Светлана Круглова. Она еще не начала читать, но я уже понял, что предо мной Настоящий поэт (намеренно не употребляю слово «поэтесса»). В огромных глазах девочки мерцала и переливалась звездная пыль. Спустя мгновение зазвучали зрелые глубокие стихи, исполненные так, что некоторые из присутствующих в зале наверняка почувствовали покалывание под кожей. Цифра шестнадцать оказалась для Светланы счастливой: именно она удостоилась звания Лауреата в номинации «поэзия».

Диплом первой степени получила выступавшая следом за ней Валентина Короткова.
Число шестнадцать было упомянуто мной несколько раз неслучайно. Дело в том, что именно в этом возрасте я написал своё первое стихотворение, и для меня настоящим откровением стали выступления детей и подростков, создающих в таком раннем возрасте такие стихи. Да простят меня все, оставившие этот замечательный временной рубеж позади. Я согласился быть членом жюри фестиваля только ради детей. Сразу же хочу отметить: все они талантливы без исключения, все они рано или поздно станут поэтами, но что касается Светланы Кругловой и Валентины Коротковой, то поэтическое становление этих двух девочек уже состоялось.

Несколько слов о награждении. Призами были, разумеется, книги, которые лично выбирала Екатерина Гонзалес-Гальего, обладающая, на мой взгляд, абсолютным литературным вкусом. Лауреаты и дипломанты первой и второй степени получили великолепные издания Вийона, Рембо, Шпаликова, Кима, Тарковского, Мандельштама.
Итак, несмотря на «свинцовые мерзости дикой русской жизни», о которых писал А. М. Горький, праздник состоялся. Звонкие голоса юных авторов заставляют замолчать скептиков, тупо повторяющих осточертевшую жвачку о падении интереса к поэзии. Общество, уставшее от агрессивной белиберды всевозможных марининых, акуниных, пелевиных и прочих, тянется к живому русскому языку, к сохраненному русскому слову. Это радует, вдохновляет и дает желание жить в наше время и в нашей стране.