Сегодня: 26 июня 2019, Среда

проблема

Об итогах работы и планах работы
на 2003 год
корреспондент “В” побеседовал с директором МУП
“Горводоканал”
А. БРЕУСОМ.

Всамом начале беседы директор напомнил об условиях, в которых приходится работать его предприятию, когда износ сооружений достигает 80 %, а износ сетей водопровода находится на уровне 70 %. Да, тарифы увеличились, но это повышение вызвано увеличением цен на энергоносители, которые входят в них как составляющие. Много разговоров также ведется об увеличении нормы расхода воды в полтора раза. На этот счет существует заключение экспертной комиссии “Росводоканала”, цифры обсчитаны и если кто-то сомневается, можно провести экспертизу. А вообще такое решение должно стимулировать установку абонентами индивидуальных приборов учета воды. Тогда вас не будут волновать нормативы, не будет лихорадить полив. Кстати, поливной сезон в текущем году несколько задерживается и начнется примерно с 1 мая. На эту же дату приходится дополнительное увеличение и ежегодно утверждаемого сезонного поливного тарифа. Главным мерилом в отношениях с потребителями теперь являются приборы учета. Это выгодно как самим потребителям, так и горводоканалу. На сегодняшний день средний процент утечек по региону колеблется от 20 до 60 %. Обычно основная часть утечек в Новочеркасске устраняется на 1-2 суток. Сегодня, например, в работе 4 утечки. По видам потерь утечки воды делятся на: утечки в сетях, они у нас небольшие, утечки в санитарных приборах у жителей и несанкционированный разбор. Сравнительные замеры на насосных станциях показывают, что в ночное время ожидаемого резкого падения потребления воды у нас не происходит. Поток уменьшается незначительно. 8-10 тысяч кубометров питьевой воды ежедневно беспрепятственно утекает в канализацию из-за плохо отрегулированных кранов и унитазов. Именно поэтому “Водоканалу” так выгодна установка приборов учета.
Еще один вопрос, здорово мешающий нашей работе, – это неплатежи. В первую очередь, со стороны населения, поскольку платежи из бюджетов всех уровней идут достаточно регулярно. Более 7 миллионов рублей, которые должно население Новочеркасска, могли бы быть пущены на реконструкцию и ремонт. По плану на 2003 год предстоит освоить 12 миллионов рублей, что мы уже и начали делать. 3 миллиона рублей было выделено администрацией по “Тагмету”. На них мы приобрели 8 километров труб, которые будут уложены взамен изношенных. Раньше самым проблемным являлся участок центра города в районе улиц Фрунзе, Урицкого, Маяковского и т.д. Часто туда приходилось доставлять питьевую воду водовозками, но после “закольцовки”, сделанной два года назад, ситуация нормализовалась. В настоящее время стало несколько хуже с водой в районе хлебозавода и Черемушках, особенно страдают верхние этажи. Причины здесь две. Во-первых, уменьшилось давление, так как вода направлена по обходному пути и, во-вторых, значительный износ внутридомовых сетей. Что мы планируем и делаем? На сегодняшний день закончен 700-метровый водопровод в районе СКЗНИВИ, который будет подключен и район вновь получит нормальный режим водоснабжения. Вновь введенный трубопровод будет питать, в первую очередь, новую застройку (“поле чудес”), котельную и все хозяйство СКЗНИВИ, четырехэтажный терапевтический комплекс и вообще весь “куст”.В районе хлебозавода запланировано строительство насосной станции подкачки. Аналогичная работа, если хватит средств, будет проведена для улучшения водоснабжения девятиэтажек по пр. Баклановскому.

Зима выдалась тяжелая. Как в декабре ударил мороз на голую землю, так и продолжалось до середины января. За это время было 92 утечки только из земли. Почва вымерзла на глубину метра, что сильно затрудняло ремонт. Всего же случилась одна аварийная остановка и одно крупное отключение в районе пр. Ермака. У водоканала было все для оперативного устранения аварий и утечек: необходимая техника, материалы, а главное – сплоченный и квалифицированный коллектив. При этом средняя заработная плата невелика – около 3000 рублей. А ведь люди зачастую работают в экстремальных условиях. В Первомайском районе ни одна котельная не оставалась без воды более 3-4 часов.

Планы ремонта в текущем году включают работы на очистных, реконструкцию трех фильтров предполагается закончить к концу мая. К июлю предполагается перейти на использование нового перспективного коагулянта. Если в прошлом году сделана полностью перекладка бывших сетей 31-го ЗАТО, то теперь приступили к завершению работ в Хотунке, это еще примерно 2 километра труб. По городу планируется перекладка сетей там, где низкое давление от порывов или зарастания труб. В основном речь идет о районе железнодорожного вокзала – пер. Перовского, Путиловский и т.д. Большие работы запланированы по канализации, по реконструкции насосных станций и очистных сооружений п. Ключевой, которые нам передали “убитыми”. Если население заплатит, то приобретем оборудование для ремонта, запорную арматуру, возможно, подкупим кое-что из техники. Но, опять же повторюсь, если будут деньги…

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий