Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

«- Как мне все надоело в этой стране. Хочу уехать куда-нибудь за границу.
— И что ты там собираешься делать? Ты по-английски — «с грехом пополам да шепотом». Кому ты там нужна, а?
— Причем здесь — «нужна, не нужна»?! Ты видела, сколько объявлений насчет работы за рубежом! И няней, и официанткой, и даже помощником менеджера. У меня все-таки есть высшее образование. Надо как-нибудь устроиться для начала, закрепиться, а там — посмотрим.
— Что смотреть — на панель пойдешь, вот и все «смотры».
— На панель дуры идут, потому что не соображают, как и куда надо устраиваться. А я умная; разберусь, что к чему!
— Да ерунда это — работа. Вот бы замуж за иностранца выйти — это да!»

Так уж получилось, что этот диалог, случайным свидетелем которого я стал в одной из городских кафешек (разговор шел между двумя симпатичными девушками), произошел буквально накануне семинара «Проблема секс-трэффика», который был организован двумя общественными организациями — «Ассоциацией журналистов «Аксинья» и «Информационным центром «Афина». Признаться, мне как-то и не думалось о том, что эта проблема может быть актуальной для Ростовской области. Как оказалось, совсем наоборот. Актуально, и даже очень.

Объявлений и предложений поработать за границей действительно очень много, а соблазн велик: общий социальный и экономический уровень жизни современной России не позволяет подавляющему большинству граждан жить так, как им того хочется. Зарплата же в 500, 1000 и более долларов кажется настоящей мечтой для многих. Наряду с этим, законодательная база нашего государства не предусматривает каких-либо противодействий международным аферам, связанным с работорговлей, а ведь именно таким «бизнесом» занимаются многие посредники, предлагающие работу за границей. В УК РФ существует лишь одна статья, предусматривающая наказание за работорговлю — несовершеннолетними, да и она, если разобраться, малоприменима: слишком узок круг попадающих под ее действие преступников. Относительно торговли взрослыми людьми нет ни слова.

Схема «работы» работорговцев не хитра, но весьма успешна. Первое, что делается — дается объявление типа: «Приглашаются на работу гувернантками (официантками, горничными, стриптизершами и проч.) за рубеж девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Оформление документов, проезд и проживание в стране прибытия — за счет компании». Российский «посредник» за каждую поставленную покупателю «единицу» получает от 200 до 500 долларов. Попавшаяся на такую удочку тут же «попадает» на крупную сумму денег — кто ж станет разбрасываться баксами просто так? Дальше, по прибытии в Турцию, Германию, Италию, Болгарию, Китай или Финляндию (именно эти страны в числе главных «потребителей» живого товара), у женщин отбираются все документы — либо под предлогом перерегистрации, либо на другие цели. Потом ставят перед фактом — твой долг велик, его надо отработать: проституцией ли, рабским, неоплачиваемым физическим трудом — это уже не столь принципиально. Две новочеркасские женщины, пожалуй, только волей случая спаслись от рабства, сумев убежать с помощью своих «сестер по несчастью», нашедших русского таксиста, который согласился подвезти их до аэропорта, благо деньги на билеты оставались.

Другая распространенная (и популярная) модель завлечения — «загранзамужество». Такая контора, к примеру, вовсю процветает в Ростове. Наши местные «золушки» выводятся на смотрины перед несколькими женихами, допустим, из Великобритании (принадлежат они, кстати, в основной своей массе к низшей ступени среднего класса — как правило, либо бывшие военнослужащие, званием не старше сержанта, либо клерки, у которых личная жизнь не сложилась в силу психических или сексуальных расстройств). Год-два ими пользуются, заставляя выполнять в качестве рабынь всю черновую работу, потом продают следующему пользователю. Брак же расторгается в одностороннем порядке: муж заявляет, что «супруга вот уже несколько недель не появлялась дома, ее местонахождение неизвестно».

Все написанное выше вовсе не означает, что нет законных способов трудоустроиться и компаний, способствующих этому. Но, во-первых, таковых очень мало; во-вторых, все это сопряжено с достаточно большими расходами из собственного кармана — на оформление загранпаспорта, рабочей визы (только такой и не иначе), оплаты проезда, проживания. Ну и в-третьих, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности. Прежде всего, узнать, имеет ли фирма, предлагающая вам свои услуги, лицензию на такой вид деятельности. Далее проверить эти данные в миграционной службе. И ни в коем случае не «покупаться» на предложения оплатить издержки в долг, который, как известно, платежом красен. Следует сделать копии всех документов — «на всякий случай»…
Общее количество женщин и детей, увозимых из дома и продаваемых в рабство, ежегодно во всем мире достигает 1 млн человек. На Россию и страны СНГ в этом черном списке приходится около 17,5% случаев закабаления.

Торговля людьми занимает третью ступень в криминальной иерархии, уступая лишь незаконному обороту наркотиков и оружия. По оценкам ООН, на работорговле организованные преступные группировки зарабатывают порядка 3,5 млрд. долларов в год. Но если с наркотиками и подпольным оружием ведется борьба, то статьи «работорговля» просто не существует в Уголовном Кодексе вообще.

В ходе исследования ВНИИ МВД было опрошено 457 женщин. 199 из них получили информацию о «трудоустройстве» из СМИ, причем прямых предложений о занятии проституцией в объявлениях не содержалось. Вместо этого 25% предлагали работу официанток и барменш, 19% — сборщиц фруктов, 14% — фотомоделей, 10% нянь и гувернанток, 14% — танцовщиц и манекенщиц, 8% — поваров и продавщиц, остальным рекомендовали должности переводчиц, секретарей, сиделок и т.д.

По официальным данным, в Ростовской области зарегистрировано только 20 фирм (19 — ростовских, 1 — зерноградская), обладающих лицензиями на трудоустройство российских граждан за рубежом. Все остальные — липовые.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий