Сегодня: 22 мая 9025, Воскресенье

В течение двух дней — 3 и 4 апреля 2003 г. — в музее истории донского казачества проходила XIII музейная научно-практическая конференция. Но номер «чертовой дюжины» конференции не повредил: прошла она вполне успешно.

На конференции были сделаны 14 докладов, 4 из которых были связаны с именем М.И. Платова. И это понятно: проходила-то конференция в год 250-летия прославленного донского атамана. К слову сказать, в преддверии знаменательного юбилея намечено провести еще одну конференцию, специально посвященную этому событию.

Недоумение присутствовавших, правда, вызвало отсутствие представителей городского Управления культуры и Гордумы, которые должны были приветствовать участников конференции, как это предусматривалось программой. Но в Управлении нынче — период безвременья, а депутаты Гордумы курируют культуру, видимо, по тому же принципу, что и финансируют ее — по остаточному.
Интересно отметить, что по составу участников конференция была более высокого уровня, чем в прошлые годы. Присутствовавший и прежде на ежегодных конференциях МИДК доктор философских наук, профессор ЮРГТУ (НПИ) А.А. Данцев, ставший теперь академиком, сделал зачин в работе нынешней конференции докладом «М.И. Платов и Новочеркасск». А старший преподаватель кафедры политической истории РГУ, кандидат исторических наук М.В. Братолюбова посвятила свой доклад теме «Донское казачество и Государственная Дума начала XX века».

Помимо научных сотрудников ведущих отделов музея, доклады сделали также сотрудники всех его филиалов: Атаманского дворца, домов-музеев М.Б. Грекова, И.И. Крылова, В. Калмыкова. В заключение состоялось краткое подведение итогов, на котором, в частности, было высказано пожелание в будущем уделить внимание анализу экспозиционной работы, так как на эту тему пока еще не было ни одного доклада ни на одной из проведенных конференций.

Комментарии (0)

Добавить комментарий